注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新鲜空气

自由,平等,博爱。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢背包旅行,喜欢吃各式各样的美食并且DIY,喜欢讲故事,爱做小手工,爱发呆。内心不足够强大,所以也爱交朋友。

网易考拉推荐

最简单的法国甜点:tarte  

2007-11-15 05:14:56|  分类: 晴耕雨烹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Tarte 是“水果蛋糕”的一种,是法餐里比较容易做又很好吃的甜点,而且它含的热量也比较低。这是我到法国之后“自学”的第一种甜点。记得第一次做的时候,那时还住在由一些天主教的修女管理的女子公寓。公寓就坐落在市中心,左边是昂热首席主教大教堂,右边是昂热城堡。整个公寓好似四合院,四周是房子,中间有一个院子,里面种满了好多花花草草。公寓的一部分建筑始建于13世纪,里面的台阶不是木制的就是青石板,非常古香古色。虽然已经被重新翻修,但其建筑的整体仍保持中世纪风格。


经营公寓的三个嬷嬷都七八十岁以上,但每一个都精神矍铄,笑容可掬。住在公寓里的都是女孩子,进公寓的访客也都是女的。因为三个嬷嬷每日轮班把门,看守得很严,青年男子是万万不可进入的,就连苍蝇蚊子,如果她们能带着老花镜分出公母,公的也都将不是被拦截就是被击毙。 谄媚 哈哈…… 玩笑归玩笑,其实嬷嬷们都很慈祥,对我们这些女孩子也都非常好。全世界的出家人都是以慈悲为怀的。
(左图:公寓院内) 

公寓的厨房是公用的,但是非常的整洁。里面有好多餐具,锅碗瓢盆,还有一些菜谱,虽然东西都和嬷嬷们一般上了年纪,但配置还算齐全。以上所讲的一切,都是自学做Tarte的环境基础。


读硕士的时候,班级里的同学经常搞聚会。有一次聚会,突发奇想要给大家一个惊喜,于是决定做一个 Tarte。做 Tarte 所需的材料很简单:

1. 面皮 (面粉,黄油,白糖,鸡蛋,干酵母);

2,模子 (即四边卷起的大盘子,稍后见照片)

3,烤箱;

4,时令水果(苹果,梨子,李子,杏子……)

面皮和水果在超市里都买得到,模子和烤箱公寓里都有,所以做Tarte的物质基础也都具备了。 谄媚  真棒

做的程序也超级简单:1.把面皮平铺在模子里;2.把水果切成片状,平铺在面皮上;3.将其放到烤箱里烤熟.


做的过程很顺利,第一步,第二步完成得都很迅速。到了第三步……公寓里有两个小烤箱。那一天其中的一个已经被别人用了,我于是就把蛋糕放到的另一个烤箱里。书上说需要烤大概40分钟左右。放进蛋糕之后,就去忙其他的事情了。快到40分钟的时候,到厨房看看蛋糕,竟然什么动静都没有!!是不是烤箱坏了?仔细一看,不像是坏了,里面的灯还是亮的。把手伸进去试一试,也还热。心里想,再等一等吧。又过了半个多小时,还是没有动静。正好当时一个嬷嬷也在厨房里。我说,可能烤箱有问题,烤了这么久,蛋糕竟然没有反应。嬷嬷说不可能的,你看这烤箱里的灯不是还亮着呢嘛。出家人是不说假话的,我于是就又等了半个多小时,但还是没有动静。这时候,朋友们都打电话来催,因为想制造一个惊喜,就硬忍着不说为什么自己还没有出家门。想放弃蛋糕,又觉得都等了这么久,放弃了很可惜,但是蛋糕一直没熟,朋友的聚会都快结束了……哎……又气又急。

刚好这时那个嬷嬷再次路过厨房,看到我都急成这个样子了,但我的这个可恨的蛋糕在烤箱里被烤了快2个小时还仍然优哉游哉若无其事。于是便过来安慰我,这回总算是找到温暖了,她还没有说几句,我的眼泪就在眼圈里转(向来就是这么没出息……呵呵……) 调皮 实践证明,眼泪的力量是无穷的,嬷嬷看到我难过的样子,也不再研究这个烤箱有没有问题了,她直接把蛋糕放到另一个烤箱里,像安慰一个小孩子一样安慰我:“没事的,很快就会好的……”这让我想到了我在中国的亲爱的奶奶。果然,出家人不说假话,10分钟不到,就闻到了蛋糕的味道,随后不久,就看到一股浓烟从烤箱里冒出来。我眯着眼睛屏住呼吸靠近一看,原来嬷嬷心急,把烤箱的温度加到了最大档,我的那顽固的蛋糕一下子从夹生变成了黑色。 惊恐


虽然蛋糕是黑的,但总算也是熟了。装好我的黑蛋糕,我好像饥饿的人扑在面包上一样扑向公寓的大门。等到了聚会的地点,聚会已接近尾声,但是我的“骨灰级蛋糕”的确给大家带来了“惊喜”。呵呵……照片上的这个男孩子是我当时最铁的好朋友,蛋糕已经牢牢地粘在了锡纸上,他还仍然有耐心地品尝,嗯,不愧是个经得起考验的好同志。 真棒

 

好了,作了这么多铺垫,现在正式开始介绍 Tarte 的做法。

首先做面皮(如果能在超市里买得到更好,很方便,也不会很贵)

  • 250 g 面粉
  • 125 g 黄油
  • 125 g 白糖
  • 少量的精盐
  • 1 个鸡蛋
  • 半包干酵母粉
将黄油融了,把以上成分放到一起和面.

最开始面团会很干,因为油脂和其他成分还没有很好地“亲密接触”,所以,要“不停地”揉,一直揉到
感到面团有些润润的感觉了,就可以把它擀成面饼了。如果揉一段时间之后,面团还不是很润,懒人们还可以用塑料保鲜膜把面团包起来,让它“醒”20分钟。揉好之后的面团不是很筋道,正因为如此,烤出来之后才有酥的口感。 馋嘴

面皮做好之后,在模子里铺上厨用的隔离纸,如果没有,可以直接把黄油涂到模子里,效果是一样的。然后再铺上面皮,如图所示:












之后,把水果切成小块,厚厚地铺在面皮上,放到烤箱里,180摄氏度,40分钟左右,Tarte 就可以出炉了。 谄媚 













蛋糕出炉之后,在上面薄薄地刷上一层同一类水果的果酱,蛋糕就会变得亮亮的,润润的,光彩四射(如文章开始处的第一张图片)。做得好的 Tarte, 表层的果酱是甜甜的,中间的水果是嫩嫩的,下边的面饼却是酥酥的,非常好吃。因为现在家里有的果酱都是红色的,怕涂上去之后照片的效果不好,所以照片里的蛋糕没有那么魅力四射,光彩照人。

至于做Tarte的技巧,有一点需要强调:蛋糕在烤箱里是180摄氏度,烤40分钟左右,而不是60摄氏度,2个小时。Tarte 另一用途就是可以考验某人够不够意气,给他烤一个骨灰级的蛋糕,如果他吃得香,就是好兄弟! 
谄媚 








上一篇:
  评论这张
 
阅读(547)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017