注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新鲜空气

自由,平等,博爱。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢背包旅行,喜欢吃各式各样的美食并且DIY,喜欢讲故事,爱做小手工,爱发呆。内心不足够强大,所以也爱交朋友。

网易考拉推荐

栗子酱  

2007-11-04 20:14:57|  分类: 晴耕雨烹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在法国,我们居住的城市的旁边总是有森林,我们经常到森林里采蘑菇,捡野榛子,野核桃。

去年秋天,我们采了好多野山楂和野李子,做成了果酱。后来给我们的果酱做了注册商标:“666 ”。因为在西方文化中,666 代表的是魔鬼撒旦,而在中国文化中,这是个吉祥的数字。这一年我们的果酱是“舒服”系列的,所以产品的名字都是以舒服两字开头的。 商标上我们放上了我们两个做鬼脸的照片,还有果酱的组成成分,使用说明,对健康的益处,公司地址(我们家地址,呵呵……)甚至还印了条形码。商标的最下方写了:“服用此果酱,如有不良反应,后果自负。”来恐吓别人 大笑  ,这样也应了我们666 商标 魔鬼的一面。为了体现我们支持环保,我们还煞有介事地在商标上注明:公司回收产品包装,请勿乱丢污染环境。

我们的果酱受到了所有亲戚朋友们的欢迎。野果子做的果酱很稀罕,在市场上基本上买不到。而且野果子是没有被农药污染的,绝对的绿色食品。他们还觉得我们的商标很可爱。

我们于是备受鼓舞,随后就去书店买了一本拉鲁斯的果酱辞典,上面收集了几乎所有能想得到的果酱的做法。之后我们俩摩拳擦掌,计划着继续推出666 品牌的新产品。














秋天到了,这是我们在Chantilly 这个城市的第一个秋天。马路的两边有好多栗子树,九月份开始,栗子熟了,纷纷地落了一地。每一次散步,我都要捡,但是f 6 不要捡。他说,在路边,总有车来车往,这些栗子都被污染了,吃了对身体不好。看着一地的栗子,每一个都很大,真觉得可惜,看着就觉得心里直痒痒。

有一天,我们无意中走到一个公园,那里有两棵很高很高的栗子树。我非常地高兴,公园里不通车,这回没有污染了。我们不一会儿就捡了好多。好开心!我们回去就买了一公斤糖。把栗子洗了洗,放到高压锅里煮。煮了半个小时,觉得差不多了,倒出煮好的栗子,然后一个一个地把栗子剥出来。剥了一会儿,尝了一个,觉得好苦好苦。我问f 6 ,你确信这是栗子么?怎么这么苦?f 6 说,应该是栗子,苦可能是因为它们刚刚落下来,等放了糖就好了。于是我就继续剥,但是心里还是很怀疑。我剥完了大概有2公斤的栗子,然后把它们放到盆子里捣碎。正在这时候,f 6 的奶奶刚好打电话过来,闲聊了几句。f 6 说我们正在做栗子酱,但是因为是“新落地的栗子”,所以有一点苦。奶奶说,你们是不是在路边捡的栗子?那种栗子是观赏植物,是不能食用的。这下我们明白了,为什么我们的栗子那么苦。真扫兴! 难过 

上周末去f 6 的姥姥家吃饭,饭后,我们在旁边的森林里散步,那里有好多好多的野栗子树。这一回可是真的栗子树。姥姥在那里住了快50年了,这下子可不会有假了。于是我们就放心地捡了一些。准备做栗子酱。


做栗子酱的第一步,就是煮栗子,然后把栗子的肉剥出来。剥好的栗子肉,捣碎,加上水,然后用小火慢熬,将其熬成稀粥状。
熬栗子粥,味道很香的。但f6说粥的样子让他很没有胃口。估计他当时是因为中午吃得太饱了的原因吧。



栗子粥做好之后,秤重。
然后准备做糖稀。
一公斤粥,要准备800克糖,每一公斤的糖要用25ml的水来溶。 偷笑 小学数学应用题。根据自己所得的粥的重量准备好糖水。

然后把糖水放到火上用慢火熬,同时还要不停地搅啊搅。

一直要熬到糖水开始抽丝,快成糖稀的时候为止。


糖稀熬好了,把栗子粥倒到锅里,一直不停地搅,如图所示。因为要一直不停地搅,所以左图照片上留下了f 6 的爪子。 大笑

搅10 分钟左右,如果有的话,加入捣碎的核桃仁。 根据辞典的指示,我们还在这一步加入了郎姆酒,一种用甘蔗发酵提纯的烈酒。如果没郎姆酒,加郎酒好了,反正都是酒,他们的名字那么相近。呵呵……


最后一步,把准备好的瓶子和盖子用热水煮过消毒,然后装进栗子酱就大功告成了!! 谄媚

  评论这张
 
阅读(492)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017