注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新鲜空气

自由,平等,博爱。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢背包旅行,喜欢吃各式各样的美食并且DIY,喜欢讲故事,爱做小手工,爱发呆。内心不足够强大,所以也爱交朋友。

网易考拉推荐

圣诞古典交响音乐会 (之一)  

2007-12-24 18:51:56|  分类: 巨细琐碎 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由于工作的原因,和f6 有一年多没听音乐会了。恰好年末,正是交响音乐会此起彼伏的时节,于是决定听一次古典交响乐。和f6 两个人音乐会听了不少,但大多是重金属,偶尔一点点爵士乐。这一次,我们也要高雅一回了。

现在这个季节,许多交响乐队都举办年终音乐会,圣诞音乐会,而且Chantilly离巴黎又很近,所以我们的选择很多。最终,我们找到了一场在Senlis的圣诞交响音乐会。

这场音乐会是在Senlis的首席主教大教堂举办,音乐会的同时还是Haubergier 合唱团成立30 周年的纪念。料想这个音乐会从主办方来说应该很讲究。演奏的曲目是莫扎特的A大调单簧管协奏曲和海顿的弥撒曲创世纪。A大调单簧管协奏曲在莫扎特的协奏曲中颇负盛名,但f6 和我都没有听过,这一次正好是个机会。圣诞来临之际在大教堂听交响乐之父海顿的弥撒曲,那更是极具天时地利人和了。

因为是交响音乐会,在阵容上无论怎么都要比一般的金属音乐会还是爵士音乐会要强大,所以入场券的价格也不菲。很正常的,这么大一家子,百十口人要养活呢。因为是第一次听古典音乐会,所以狠心腐败了一次,买了两张甲座的票。时间是周五晚,2045 分。

恰好 f6 休假在家,周五晚,他开车到单位来接我,然后再一起去Senlis 听音乐会。Senlis Chantilly东北部9公里的一个城市。城市的中心仍然保持着十九世纪末的建筑风格,古典气息十足。因为直接去听音乐会,没有时间吃晚饭,所以打算音乐会之前简单对付一下子,由f6 负责找食。在车上问他今晚用什么干粮充饥,他说他在网上找到了一个小馆子,离教堂不远。等我们找到了饭店,却大吃了一惊。这哪里是什么“小”馆子,f6 在大教堂正对的一个颇有情调的餐厅订了烛光晚餐。看到我吃惊的样子,f6一脸坏笑。他说,听古典交响乐,自然要烛光晚餐来相配,这样有助于酝酿听音乐会的情绪。这一回可是真的将腐败进行到底了。

餐厅地点极佳,正对主教教堂,环境优雅,摆设十分别致。服务生西装革履笑容可掬。也罢,既来之,则安之!开胃酒,悦口,冷盘,主菜,奶酪,甜点一道一道地上。因为叫的是大餐,吃了足足有两个多小时,竟然还没有吃完。最开始细嚼慢咽,侃侃而谈,君子淑女,颇有情调。时间一点点过去,眼看着音乐会就要开始了,吃饭的速度也逐渐提高,吃到最后,两个人狼吞虎咽,竟然连话也顾不上说了。:)

可算是吃完了,餐厅里的人知道我们赶场子,都自动地给我们闪开了一条通向出口的路。冲出餐厅,直奔教堂。等跑到教堂门口,两个人互相看看,都不由自主地笑了起来。只见我们背包挂在脖子上,围巾挂在胳膊上,手里提着长大衣,衣襟却拖在了地上……原本计划得很浪漫的烛光晚餐,古典音乐会,可是到最后两个人却弄得丢盔卸甲,如此狼狈。

总算进了教堂,教堂很大,却也座无虚席。因为订的是甲票,座位靠前,又是正中。迟到了大约三分钟,音乐会还没有开始,但听众都基本各就各位了。我们于是一路说着“对不起” ,“麻烦了” ,“不好意思”,总算找到了自己的位置。十几分钟之后,演出才正式开始。

起初,是一个年轻的神父发言,他大概三十来岁,远远看去玉树临风,非常帅气。听口气,他是这一地区的主教,Senlis 的大教堂即是他的坐堂。不由得暗暗吃惊。心想,论级别,在中国这位帅哥也算得上方丈了,但这位法国方丈竟然这么年轻,连胡子都没有。神父讲话的内容无非是上帝佑护之类的老套。f6是不信上帝的,神父讲完话,大家都鼓掌,我忙着抢镜头拍照。只听f6 在旁边说:“阿米陀佛,阿米陀佛!”我差点笑出声来。

这是他看 神雕侠侣 的后遗症。为了让他了解中国文化,锻炼听力,我找到了刘亦菲版的 神雕 ,中文原声配英文字幕。看完这部片子,f6 自学了两个词:“阿米陀佛”和“姑娘”。有一次早上上班,他在我身后郑重其事地说:“姑---娘---再---见----”,让我笑了一路,一直到单位,想起来还想笑。

 (待续……)


相关日志:

2008-01-03 | 圣诞古典交响音乐会 (之二)
2007-11-01 | f6的乐队及其“官方摄影师“

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017