注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新鲜空气

自由,平等,博爱。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢背包旅行,喜欢吃各式各样的美食并且DIY,喜欢讲故事,爱做小手工,爱发呆。内心不足够强大,所以也爱交朋友。

网易考拉推荐

f6 学汉语 (之二)  

2007-10-30 03:47:57|  分类: f6 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
f6 的汉语,一大部分是他自己学的。我们不在同一个城市工作,只有周末见面。见面时间不多,所以见面时总有好多事情要做,好多话要说,基本上是没有时间正经八百地教他汉语。他买了两本学汉语的书,一本教单词,一本教写字。他自己把一些词的汉字,拼音,和法语解释,抄在小卡片上,有时间就拿出来看看。有时看他的卡片,每一个汉字都写得一笔一划,横平竖直,就觉得好笑。最有意思的就是看他写的错别字,好像小学生写的一样。有一次,我要把他写的错别字照成照片,发给爸爸妈妈看,f6 觉得很伤自尊,我于是也没有勉强,但暗地里偷着笑,觉得他认真的样子很好玩。

至于他的口语,一般是想起来就教他一句半句。在公园里,看到马,我教他说马,他就说:“马很大。”我们去城堡用面包喂鲤鱼。我教他说鱼,他便造句:“鱼很高兴。”(鱼抢着吃面包,在水里跳来跳去,所以他说“鱼很高兴”)我们去野餐,有小鸟来吃我们掉的面包渣,后来一些鸽子也来了,把小鸟吓跑了。我教他说鸽子,他便说:“鸽子很坏蛋。”因为以前教他“坏蛋”这个词是连起来教他的,所以现在他就分不开这两个字了,说“坏”的时候必须加上“蛋”。他业余时间在一个重金属乐队打架子鼓,他去排练时,我教他说:“我去打鼓。”于是他便学会了“打”这个词。回国的时候,见了爸爸妈妈,他用汉语告我的状。他说:晓琳打我,晓琳很坏蛋。”爸爸妈妈竟然也信。 尴尬

有一次,我抽查他。我问他:“兔子用汉语怎么说?”他想了半天,说:“大牙!”这个“大牙”我知道是怎么学的。回国的时候,在奶奶家,小外甥女有两个大板牙,别人逗她,叫她“大牙”,f6也学会了,也跟着叫“大牙,大牙”。我对f6说,兔子是有大牙,但中文里兔子不叫“大牙”,再好好想一想。f6又想了一想,说:“大耳!” 委屈 好的老师应该循循善诱,我耐着性子,说:“不错,兔子是有大耳朵,但是我们不能说所有长着大耳朵的动物都是兔子吧,再好好想一想。”f6憋了半天,眼睛突然一亮,我知道他想起来了。“知道兔子用汉语怎么说了么?”我的眼睛也跟着亮了亮。他说:"好吃!” 发火 这个坏蛋,分明是在利用我的耐心,我是让你用中文说“兔子”,又不是让你用中文解释兔子,谁不知道兔子有大牙,兔子有大耳朵,兔子肉好吃!!真想冲上去,揪着他的胡子好好教训他,可是转念一想,不要打击他学中文的积极性,要循循善诱,以德服人,不然,他又要去告状了。以德服人,以德服人,以德服人…… 我温和地对他说:“再好好想一想。”说完,我便作出要发“兔”这个音的口型。看了我的提醒,f6恍然大悟:"想起来了,想起来了……”“兔子用汉语怎么说?”f6笑着自信地说:“肚———子———”
  大哭  大哭 彻底绝望了。



我一女友的老公,法国人,也是自学汉语,并且爱现学现用。

有一天,他突然对他老婆用汉语说:“你有狐臭,我没有狐臭。”他老婆听了很不开心,于是说:“不对,不对,我没有狐臭。”这位自学成才的老公以为自己说得不清楚,于是更大声说:“你-----有------狐-------臭--------!! 我------没------有-------狐-------臭-------!!!

这个女孩很奇怪,第一,她没有狐臭,第二,她老公从来都是很温柔的,即便她当真有狐臭,她老公也不会这样和她说话的。于是她拿起她老公的书,一看,原来她老公是想对她说:“你有护照,我没有护照。”

这个自学成才的老公因为工作的原因有一段时间和他老婆分居两地,思念老婆之时便发奋学习中文。某日自学,学会了汉语口语中的一个很重要的程度副词,“死”,书上说中国人在口语中经常用“死”来形容程度之深。他非常高兴,急着向他老婆展示自己地道的汉语。他于是用中文给他老婆写了一封短短的情书:“亲爱的, 我想你死了…………”
 大笑  大笑




新鲜空气推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(492)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017