注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新鲜空气

自由,平等,博爱。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢背包旅行,喜欢吃各式各样的美食并且DIY,喜欢讲故事,爱做小手工,爱发呆。内心不足够强大,所以也爱交朋友。

网易考拉推荐

f6 的爷爷奶奶法国式的钻石婚纪念  

2007-10-30 06:59:57|  分类: 巨细琐碎 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
f6的爷爷奶奶都八十多岁了。今年正好是他们结婚60周年,f6和我也有幸参加了他们的钻石婚纪念。

爷爷奶奶是在1943年认识的。当时正值二战,巴黎经常遭德国法西斯的轰炸。巴黎人都纷纷把自己的孩子送到外省躲避。就是在这种背景下,年轻的爷爷奶奶在奥尔良,卢瓦尔河的一座桥上相识了。当时奶奶16岁,爷爷18岁。他们相处了4年,于战后的1947年的6月在巴黎结了婚。爷爷奶奶有3个孩子,大儿子,就是f6的爸爸,还有两个女儿,他们的大女儿在5年前因癌症去世了,爷爷奶奶每次提起都很难过。
                                     
  
钻石婚纪念也是在6月,60年前他们结婚的那个月。仪式开始之前,宾客们陆续而至,奶奶一一接待.爷爷的腿脚不好,在一旁休息。
 
奶奶和f6的表姐苏菲,她已经是两个孩子的妈妈了,身材还是那么好,真是让人羡慕。

奶奶身后有一个小圆桌,f6的妈妈正在和一个堂兄给爷爷奶奶写留言。

一张八开的卡片,写满了祝福的话。我想我的留言应该是最好找的,因为除了法语之外,我还用汉语留下了我的祝福,爷爷奶奶很高兴。

                         




我和奶奶也来一张照片。

奶奶对我非常好,她总是说我很懂事。那天,好多爷爷奶奶的朋友都主动和我说话,他们说,奶奶经常在他们面前夸我,弄得我真的觉得很不好意思。我其实只是做了一个中国孙女对自己爷爷奶奶应该做的事情。对于我来说,都是再正常不过的了,可是奶奶都记在心里。









宾客都到齐了,爷爷出场了。区长也专程赶来给爷爷奶奶的钻石婚作主持。

区长首先念了爷爷奶奶从小学到现在的生平,把爷爷奶奶彻头彻尾地“表扬”了一大通。区长真是厉害,爷爷小学时的事,至少也有七十多年了,他也能查得到。我想,或许因为爷爷年轻的时候,在巴黎是个很有名的会计师,认识很多政界的人,所以区长会这么重视。

表扬完毕之后,爷爷奶奶像60年前那样,在区长的面前互相交换戒指。一个非常感动人的时刻,在场的每一个人都感受到了爷爷奶奶的幸福。希望我们也能多沾一沾爷爷奶奶的福气,有一天也能庆祝到自己的钻石婚,呵呵……







仪式结束之后,开胃酒会开始了。f6的二哥好贪杯,香槟可不是每一天都可以喝得到的,哈哈…… f6手里拿着两杯威士忌,有一杯是我的。威士忌是我的最爱。



酒会结束之后是正餐。法国大餐是成套的。最简单的套餐有4道:冷盘,主菜,奶酪,甜点。套数越多,档次也越高。

这是我吃过的最贵的套餐了。先是“悦口菜”,再是冷盘,龙虾海鲜,两道主菜,有鱼有肉,奶酪也有好多的选择……当时只顾吃了,也没有照照片,呵呵……

好吃归好吃,虽然吃的东西都很稀罕,花样摆得很漂亮。但是每一道菜都只是盘子中央的一点点,哪里有东北菜那样,热热闹闹的一大盘,又热情又实惠。

法国人说,真正的美食总是在厨师精雕细琢下产生,是从来不会给你满满地盛一大盘的。不过好在法国大餐有好多道,一道吃一点点,吃到最后也会很饱。所以厨师每一道菜不会给很多,有意让你一口填不点儿,细细品尝。

桌子上的餐具,用的时候要从外向里用。也就是说,第一道菜,要用最外边的刀和叉,然后顺次向里用。杯子的用法也有讲究,最大的杯子是水杯,第二大的是红酒杯,一般是大肚子的高脚杯,小高脚杯,一般用来喝白酒,香槟可以用作开胃酒,也可以配甜点,香槟杯比较细长,所以香槟杯也被叫做“笛子”。





席间,爷爷给大家讲了他和奶奶64年前相识时的故事。64年了,爷爷对当时的细节还记得是那么的清楚。爷爷还讲了好多这60多年来和奶奶之间的点点滴滴。

奶奶不时地含情脉脉地看着爷爷,好像64年之前那样。

爷爷的讲话以宣布我和f6一年以后的婚礼作为结束。我和f6都感到很意外。虽然一切都在计划之中,但是爷爷在他钻石婚的酒席上向所有的亲戚朋友宣布我们的婚礼,我和f6都非常的荣幸。











 


典礼结束时,爷爷奶奶在蜡烛和烟花中深情相吻。
祝愿爷爷奶奶健康长寿,永远幸福!!

新鲜空气推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(644)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017