注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新鲜空气

自由,平等,博爱。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢背包旅行,喜欢吃各式各样的美食并且DIY,喜欢讲故事,爱做小手工,爱发呆。内心不足够强大,所以也爱交朋友。

网易考拉推荐

中国行(一)  

2008-11-15 07:52:52|  分类: 中土无疆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

回国旅行加结婚。不是旅行结婚,而是旅行+加+结婚。

十月初,带着法国亲友团一行七人回国,游览祖国名山大川。 一路走来,马不停蹄。所见所闻所想无法一一历数,只有从零零碎碎的小事下笔。给未来的回忆留一个浅浅的温馨的微笑。

时间:2008年十月初至十一月初

地点;中国东南西北 (上海,苏州,周庄,桂林,阳朔,龙脊,西安,北京,大连)

人物:公公、婆婆、f6的大哥FB,我的法国闺蜜小玛、小玛的男友绿豆、f6 和我)

一.  出头的鸟儿

话说很多年以前,本人还是十分十分年轻的时候,赤脚身高号称172 偷笑 岁月无情,再加上这些年来的奔波、跋涉和背书包,或许有所缩水但是170还是能保住的。

再话说法国人的平均身材在欧洲属于中等,或许中等偏下,可是不巧这次的亲友团中尽是大个子:192FB187的绿豆和f6185的公公,就连女孩子小玛也有184。于是相对论便发挥了作用:以前每次回国,尤其是往南方城市走的时候,一直看别人的头顶,这一次回国,混在亲友团中,每日看到的却别人的胸口,感受果然不同。 耍酷

不过亲友团的高大自有高大的好处。中国有句话:枪打出头鸟。为什么要打出头鸟?因为好打啊! 得意 呵呵……同样的道理,在熙熙攘攘的万头攒动的旅游景点,能够出头的十有八九是我们的人。头就出在那里,想打起不容易?

(右上图:在桂林,虽然我们是一家人独自成团,小导游还是很敬业地举着旗子。不知道她有没有意识到,有的时候她的旗子被我们亲友团的大个子们所淹没,即便举着,也是形同虚设。 大笑


二.  相对论:远与近

在法国事先安排行程,选择宾馆的时候,每次必找市中心的,以便与自由活动。等安排到上海的时候,却拿不准何处为市中心。于是便告之旅行社,找一家离外滩近的。

宾馆找到了,拿来地址在电子地图上一查,果然很近,于是欣然敲定。苏州几日小住之后奔上海,行程中我得意地放出豪言:“今天晚上不必打出租车,我们要步行去外滩!” 谄媚 众人一片雀跃。 花开

雀跃的理由很令人同情。中国城市的道路很宽,车辆多,而且驾驶员的技术和胆量都非常高超。 流汗 出租车的车体矮,前后左右刹那间压过来的大车总会给习惯于温柔驾驶的法国人视觉上的震撼。 尤其是最初的几次打车经历,让无意中坐到前排的婆婆几度产生濒死的感觉。  大笑  所以一听说出门不打车,大家都很雀跃。

(上图:客栈窗景。据说高楼大厦的另一端便是外滩。进了房间才知道,要想透过这些鳞次栉比的高层看外滩,希望其实很渺茫…… 月亮  星星

到达上海,住店打尖。下楼问前台如何步行去外滩,小姐似乎很受惊吓。我笑着说,因为离外滩不远,正好当散步,我们不怕走路。小姐答曰:的确不远,若实在要走,快走至少也要走40分钟,而且还得多次穿越好几条晚间流光飞舞的宽马路。 惊恐 这一回轮到我惊讶,继而恍然大悟。又是相对论!欧洲城市的比例和中国的城市那里有得比?拿欧洲城市“不远”的概念来理解中国城市的“不远”自然行不通。 害羞

(右图和下图:每次回国必经上海。这个城市给我的感觉总是这样。高楼大厦和万国旗、阴暗的筒子楼并存,还有,就是蔓延起来无休止的建筑工地。)

 

记得刚到欧洲的时候,一次和一个女友结伴游卢森堡。买好了车票,预计两天内游完这个“首都城市”。没料到第一天,沿着市中心的大街走了不到二十分钟便几乎走到了城市的边缘,好生失望。 委屈 即便是游大名鼎鼎的北方白都赫尔辛基,溜溜达达拍着照,全程走下来也不过用了半天的时间。城市规模的差异或许就是为什么欧洲人比较喜欢背包旅游的原因吧? 太阳

还有一个有趣的例子,一个朋友的朋友的男朋友,法国男生。他第一次独自在中国旅游,到达了北京,买了地图便背着所有的行李开始了“壮志双腿游”。对着原以为二十分钟就可以走到的地方狠狠走了几个小时,没有迷路但是一直走到快吐血也没有走到。至于原因,我不说大家也能猜出为什么。 大笑 还是相对论的作用。

在苏州的时候,有人问导游苏州的人口数量。导游说,苏州在中国算是一个比较小的城市,人口大约750万。“750万”一出口,大家顿时一边唏嘘。公公说,他们住的城市在法国也算是一个比较小的城市,人口只有4000人。4000人? 讽刺 我告诉他们,上海随便一个居民小区里的人口恐怕都不只4000呢。惊恐 众人顿时目瞪口呆。   


(上图:人群中的我们。提问:亲友团里有4个人在这张照片上出现,请找出来,并指明其姓名 谄媚


新鲜空气推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(467)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017