注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新鲜空气

自由,平等,博爱。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢背包旅行,喜欢吃各式各样的美食并且DIY,喜欢讲故事,爱做小手工,爱发呆。内心不足够强大,所以也爱交朋友。

网易考拉推荐

诱人的蔬菜蛋挞  

2008-12-06 05:10:52|  分类: 晴耕雨烹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

f6 和我的工作都很忙。f6 每天早538分准时出家门,赶火车到巴黎上班,等到晚上下班到家已是8点以后。

至于我,每天坐最早一班班车上班,晚上坐末班车回家,外出时间大约是早7点和晚7点。也就是说,我们两个人每天有至少12个小时的时间围着工作转圈。

并不是所有的法国人都有我们这样的作息。其实,以什么样的方式工作和生活是个人的选择。因为我们还年轻,并且热爱自己所做的工作,所以趁着这段无牵无挂的自由时间多做一些事情。等到以后家庭变得“壮大”了,恐怕面对工作,想要多做也是有心无力。不过,我有几个女同事,结婚数年依然丁克。无意中和她们谈起关于孩子的话题,回答却是:“工作上放不下,哪里有时间来休产假。”她们实在是太热爱她们的工作了。这样的回答令人伤感,希望这种窘境不会出现在自己身上。


f6 生日,124日,周四。我们计划好周末去吃一顿奢侈的大餐,然后再去看一场话剧。如此,我仍然决定在周四晚上,他生日的那一天给他一个惊喜。平日里,因为作息时间的缘故,我们的饮食都很简单。于是,在非周末以外的日子里吃一顿全套的正餐便可以算作一个惊喜。

惊喜计划中ing。 得意  没想到周三晚,f6说,“明天晚上你不要那么辛苦地准备丰盛的晚餐。上一天的班那么累,怕你费心地准备那么多,我们却因为太疲惫而无法很好地享受,岂不是可惜?不如好好养精蓄锐,留着周末去饕餮。”

晕倒…… 尴尬 他竟然这么轻易地猜到我的计划。我故作镇静:“啊?那个啥----- 你说什么?为什么我明天要准备丰盛的晚餐?” f6 无语。

惊喜虽然已被他猜到,但是计划仍然要继续。周四,提前一个小时下班, 准备晚餐。菜谱如下:

开胃酒:啤酒,威士忌及小零食

冷盘:蔬菜沙拉

正餐:Carpaccio 和蔬菜蛋挞 配红波尔多

甜点:苹果蛋挞

消食酒:烈酒 / 甜酒若干

虽说是全套的正餐,也只有准备蛋挞会费一点时间。f6 正常情况下每天要晚我一个小时到家,我若提前一个小时下班,也就是说我有两个小时的时间来准备,晚餐计划完全可行!


好,现在全图解析如何制作蔬菜蛋挞。

蛋挞也就是Tarte。我在以前的博客文章里已经介绍过怎么来制作水果tarte。蔬菜蛋挞和水果蛋挞的制作非常相似。这道菜简单易学,好吃而热量低。非常适于减肥的 MM以及素食者。究竟如何制作,待我看图说话,细细道来。 得意

备料:

1.蛋挞的面饼。(在欧尚或者家乐福都应该有卖。如果买不到,也可以自己做。方法详见日志 最简单的法国甜点:Tarte

2.黄油10g
3.干酪丝50g
4.炼乳20cl (fresh cream
)
5.三只鸡蛋
6.大葱一根
7.蔬菜若干(种类因个人喜好和私家厨房储备而异)
8.盐及各种佐料
9.蛋挞模子以及烤炉各一只

10.电源,水源,刀具,锅碗瓢盆,菜板等 大笑

好,现在备料一切就绪,锅碗瓢盆各就各位,10,9,8,7,6,5,4,3,2,1,0!可以开动!
得意
- 将模子上铺上特制的烤制用纸,如果没有,可以在模子里涂上黄油以防蛋挞粘连。
- 面饼平铺在模子中,上面用叉子扎上若干小洞洞如上图左。(这样烤出的蛋挞更加蓬松香脆。)
- 黄油切成小块,方入锅中。加热,溶解。随后加入切好的大葱,中火烹调直至大葱被彻底烹熟。

- 开动烤箱,180度预热


- 烹大葱的同时,将蔬菜切成小块。(无奖问答:上图左边照片中是什么蔬菜? 答案文章末端公布 得意 ) 这次做蛋挞的蔬菜有上图左边的蔬菜半只,切碎的甘蓝(卷心菜)。如果家里有花菜,青豆,萝卜什么的都可以用来切碎做蛋挞。  馋
- 另取一锅,注水加热。水开之后,放入少量咸盐以及切好的蔬菜。水花翻滚一两分钟即可。(上图中)只把蔬菜煮断生即可。这样的蔬菜会在烤制的时候一点点变熟。维生素的含量和口感都会很好保存。当然也可以用油炒,不过为了不使蛋挞过于油腻,我更喜欢用水焯。
- 焯好的蔬菜成盆,我另外加了一些佐料和老干妈辣酱,搅拌均匀,这样的蛋挞会更加开胃。
  馋


- 这个时候,大葱应该熟了。将其均匀地平铺在蛋挞面饼上,如上图左。
- 然后将拌好的断生蔬菜填到模子里,如上图右。

- 鸡蛋打碎,炼乳,和干酪丝混合均匀,加少量的盐和适合自己的佐料。盐不可多加,因为干酪本身就是咸的。
- 将混合物
倒入模中,尽量在蛋挞上平铺好干酪丝。(如上图右)
- 然后就可以把蛋挞放入烤箱。 馋 然后等上大约半个小时……


哈哈,我可爱的蛋挞! 谄媚
大约半个小时之后,我们就会眼睁睁地看着它一点点长大!如果大家喜欢外焦里嫩的那一种,可以把温度调到200度,继续加热10到15分钟,就可以出炉了!
出炉之后的蛋挞,温度降下来,不至于烫嘴的时候就可以吃了。也可以用蔬菜在蛋挞上做一些小小的装饰。
偷笑 我本来想很好地装饰一下我可爱的蛋挞,可是不料f6提前回家了。问他为什么这么早就下班,答曰:“早就料到你不会听我的话,一定会准备正餐,所以我提前回家,看看能不能帮上你什么。”
 流汗 f6同学,不知道你是我肠子里的蛔虫,蛲虫,还是钩虫。想给你一个惊喜怎么就这么难捏?


蛋挞做好后先放到关闭的烤箱中保温。两个人一起准备开胃酒,摆桌子。f6给 Carpaccio 装盘。(右图)

Carpaccio 是一道源自意大利的菜。是上个世纪50年代才发明的历史并不悠久的新菜。这道菜是意大利名厨
Giuseppe Cipriani为了 Amalia Mocenigo女伯爵特地发明的,因为当时女伯爵的医生不允许她吃熟肉。发明这道菜的当时,名画家Carpaccio 正在办画展。以血红为主题的色调和这道菜的颜色吻合。出于当时的时髦,所以这道菜便以画家的名字命名---- Carpaccio.

说到这,大家也大致明白了,Carpaccio 其实是一道生肉做成的菜肴。
  大笑  呵呵…… 其实吃生牛肉并不像想象得那么可怕,因为肉片被切得很薄,佐料又用得恰到好处。所以吃到嘴里嫩嫩的,有入口即溶的感觉。 馋 这样鲜滑的口感是吃熟肉的时候所体会不到的。

这道菜说来做法很简单,就是将牛肉切成很薄很薄的片,用橄榄油和帕玛森干酪做浆汁来调味。这道菜对肉的质量和新鲜度有很高的要求。又因为需要把肉片切得很薄如蝉翼(夸张一下),所以我投机取巧,从市场上直接买的成品。开袋即食,非常方便。 偷笑 (对于Carpaccio,向大家推荐Charal牌的,一个在法国有很好声誉的生肉品牌。 手势-棒 肉质非常精细)



晚餐按计划进行。f6家里的传统,所有的礼物,无论是生日礼物还是圣诞礼物都是在开胃酒的时候开启。我送了他一付薄质的里面带绒毛的棉手套,因为他冬天去钓鱼的时候总是手冷。还有一瓶以无公害的有机苹果酿制的开胃酒Pommo. 虽然晚餐的计划没有制造出惊喜,但是晚餐的内容却都是惊喜。比如,这是我们第一次吃蔬菜蛋挞,第一次吃Carpaccio。而且我的礼物也是他需要的却想不起来自己去买的东西,两样礼物都是惊喜。

任由f6怎般聪明,我的“惊喜”计划算是圆满成功了!正所谓:“道高一尺,魔高一丈
啊!! 得意


另附:蛋挞的制作方法我也是在网上找到的。看到大家都跃跃欲试,就把视频的链接贴到下面。视频里的小伙子讲的是法语,不懂法语的朋友也没有关系,因为他所说的我都已经写在了这篇文章里。 偷笑 看过了视频,你一定会觉得蛋挞简直是太容易做了。 馋
视频链接:http://www.linternaute.com/video/3597/pratique-la-tarte-aux-legumes/

(无奖问答答案:是一只块状的芹菜!在中国很少见到这样的芹菜吧?你们猜到了吗? 偷笑  )
  评论这张
 
阅读(470)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017