注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新鲜空气

自由,平等,博爱。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢背包旅行,喜欢吃各式各样的美食并且DIY,喜欢讲故事,爱做小手工,爱发呆。内心不足够强大,所以也爱交朋友。

网易考拉推荐

马赛的单身之旅 (之三)  

2008-02-28 05:34:56|  分类: 拥吻欧罗巴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
马赛的单身之旅 (之一)
马赛的单身之旅 (之二)

走走停停,停停走走。终于以极慢的速度穿出了市中心,提着购物袋的人渐渐变少。看到了著名的老港,眼前便豁然开朗。天是蓝的,水也是蓝的,景色应该是很美的。或许是因为刚才受大毛贼和小毛贼的惊吓,或许是因为我从小在军港长大,竟然没有什么被美景触动的感觉。见到了海便一直在努力地寻找基督山伯爵里最开始的那一幕:轮船渐渐驶入马赛港,岸上的人们欢呼,迎接远航的水手……可是,能看到的仅仅是崭新的条条游艇和桅杆,视野中的光线和颜色都过于鲜艳明亮,与想象中的有着老照片般颜色的风韵十足的马赛老港相去甚远,不免有些失望。

背对马路,面朝大海,照相的时机到了!可是我们却非常地犹豫,总是多多少少地担心相机被别人抢。“一朝被蛇咬,十年怕井绳”.我们还没真正被蛇咬到,井绳?连头绳都怕了。 流汗 缩手缩脚地,也照了几张照片。 偷笑














两个人在堤边的长椅上坐了好久,从两个人的经历,生活的感受,谈到文化的冲击,经济,政治……日光西晒,暖暖的,晒得人懒懒洋洋的。休息过后,便沿着堤岸向前走去。 

我们沿着堤岸散步的时候,不时地会有人和我们打招呼,用汉语,用法语,如果我们没有反应,他们便继续用日语,用韩语说“你好”。口气中总觉得多多少少有一些调侃,明显能感觉到,他们这样做并不是出于礼貌,只是想测试一下我们的反应,看看他们的“你好”说得标不标准。在法国,人们在走廊里或者在电梯里,遇到了陌生人,或者与别人目光相对,大家都会礼貌地说“你好”。但是在马赛,楠和我,我们两久违的好朋友,交谈得正酣,别人打断我们的谈话,用各种“你好”来测试我们的反应,这绝对不是一件令人舒服的事情。两个女孩子,在一个陌生的城市里,刚出火车站便差点被抢,又差点被偷。在这样的草木皆兵的心理下,我们很难理解马赛人的这种幽默。 流汗  流汗 为了避免多生闲事,我们都不予理睬。

刚刚还说到不同的文化的差异,这或许就是所谓的“地中海文化”吧。法国人看来,地中海沿岸的人,一般都很开放,热情,很爱说话,很骄傲,而且从来不担心自己会影响他人。因为我一直生活在法国的中部以北,所以,以上所说的都是北方人对南方人的感觉。当然,说到诸如印象,感觉之类的事情,这必然是主观的。南方人是绝对不会同意北方人这么说他们,而且,他们对北方人也有一定的成见,但是什么样的成见,因为没有在南方生活过,所以不得而知了。

以前住在法国的东北部的一个城市,有的时候走在街上,偶尔会遇到法国人,走过来说:“您看起来真美……”之类的话。开始总是心里一惊,然后便觉得很受用。 偷笑 但是却不会想到他有什么企图。因为他们说话的方式很诚恳,让人感到他们说这样的赞美的话只是为了抒发他们的观点。而且他们说完之后便离去,不会借此而向女孩子讨电话号码什么的。所以在这样的情况下,不会想到被骚扰之类的事情。后来换了城市,之后就经常和f6 一起上街,再就没有被路人夸过。不知道这是城市之间文化的差异,还是因为高高大大的f6 总在身边的原因。也可能是我变得不修边幅了?新鲜的水果变成了果脯,美女变成了黄脸婆…… 花谢  花谢  呵呵!我倒不是一个会为此类事情而伤脑筋的人。 偷笑  偷笑

有一次,和一些朋友聊天,有一个来自法国海外省拉丁美洲马尔蒂尼的女孩子。在那里,人们特别开放。女孩子走在路上,总是会有人过来搭讪。她在她的家乡,只要一上街总会有一些男人来邀请她去酒吧,去沙滩。她说,这倒不是因为她美貌,只是那里的民风如此。后来她中学毕业之后到法国本土继续学业,走在街上再也没有人主动请她喝酒。她感到很沮丧,很怀念在她家乡时的那种作女孩子的优越感。而在场的一些法国本土长大的女孩子却说,她们到马尔蒂尼旅游的时候,也会遇到有人搭讪。虽然感到有些不自在,但是知道是那里的习俗,也便入乡随俗了。但是如果是在巴黎,有人敢这样和她们随意搭讪,她们会把这当作性骚扰。  惊恐 同一个国家的人也有文化的冲突啊! 不惑  不惑


重新回到我们的马赛之旅,一路走走聊聊,也拍了一些照片。有一次,在我们拍照的时候,有三四个十七八岁的男孩子在旁边,其中的一个走过来,问我们要不要照合影,我们一口拒绝了。他觉得有些没趣,我们也觉得有些生硬。要是以前,在其他的城市,这是很正常的事情,可是因为我们受了惊,看谁谁是贼,正所谓防人之心不可无。那个小伙子倒是诚恳,他直接说,你们不要担心,我不是小偷。说到这,我们俩同时在想,"小偷从来都不说自己是贼!"  讽刺 大笑 为了让我们放心,他把他的 mp3 递给了我,说,这样你们就不会担心我把你们的相机抢跑了。说到这,我们的第一感觉就是很尴尬,好像自己的心理活动一下子被别人看穿了, 流汗 但最终还是礼貌地拒绝了。

就这样紧张兮兮地在老港转了一圈,趁着太阳下海之前,早早地回了宾馆。 月亮  星星
(待续)
  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017