注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新鲜空气

自由,平等,博爱。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢背包旅行,喜欢吃各式各样的美食并且DIY,喜欢讲故事,爱做小手工,爱发呆。内心不足够强大,所以也爱交朋友。

网易考拉推荐

f6 学汉语 (之三)  

2008-03-16 06:59:56|  分类: f6 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

只羡鸳鸯不羡仙
f6 学汉语 (之二)

f6 学汉语 (之一)

f6 学会的第一句中文就是:我要喝啤酒。 咖啡 他说,这是一句非常重要的话,会说这一句,他就可以走遍全中国,什么都不怕。现在他参加了一个汉语学习班,汉语水平于是突飞猛进,还学会了查字典。
有一天,他拿着字典自学生词。突然地对我说:“我做大便
 。”然后睁大了眼睛看着我的反应。我没有明白,也睁大了眼睛回敬他:“什么??”

f6耐心地放慢了速度,一字一板地说:“我------便。”
流汗  汗…… 我说:“这样说不文明,回国的时候,和爸爸妈妈可不许这样讲话。而且你还用错了动词,在汉语里,我们不用‘做’这个词,我们用‘拉’。这个你知道就好了,不要乱用。”
f6若有所思:为什么是“拉”?应该是“推”啊…… 惊恐
无语
流汗 ……上厕所是为了解决紧急问题,谁还有工夫推敲是用“推”还是用“拉”啊!
过了一会儿……

f6拿着字典说:“我尿尿上树。” 这一回,我明白他的意思了。一看就知道他是故意的,怎么的就出不了这厕所了。

我说:“你肯定是故意找茬,我不和你说了。” 
f6 很委屈
  :“学习汉语,当然要学最地道,最基础的东西了……”
一想也对,从日常的小生词、小句子教他,他学得快,而且还有兴趣。于是说,“在汉语里,这个句子应该是:我对着树尿尿。但是这样说不是很文明,我从来不说这样的话……”
f6 说:“正常呀!你是女生,怎么可能对着树尿尿呢?”

 

f6 拿着他的汉语课本,专心致志地大声朗读生词:“老师……画报……工厂……不三不……不……噢!不三不五……”
 

f6 : 我不是大米饭!
我:!!??怎么了?
你想说什么?

f6:哦,我只是想用“大米饭”这个词造一个句子。

  
 : ------------------------
f6:圣------------------------
我:圣,就是圣人的意思,耶稣是圣人,这个圣代指耶稣,诞,就是诞生的意思……

f6 恍然大悟:
吃惊 噢!!这个诞和鸡蛋的蛋是一个字吧?鸡蛋里孕育着新的生命,所以在汉语里说“蛋生”,“圣蛋”…………嗯! 真棒 汉语可真有逻辑性啊!!

 

爸爸妈妈送给f6一件皮风衣作礼物,f6很高兴。他问我皮大衣怎么说。我给他解释:皮,就是动物的皮毛,大就是说这个衣服很大很长,衣就是衣服的意思。

过了一会,他又问,这个皮的皮质是什么的。我说,大概是羊皮吧?或者牛皮也说不上……

再后来,f6打电话给爸爸妈妈道谢,他说:“谢谢妈妈,皮大牛很好看,我很高兴!”等我接过电话,妈妈问我 :“皮大牛是谁啊? 


 f6 的中国见闻 (2007)之二
 f6 的中国见闻 (2007)之一

  评论这张
 
阅读(418)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017