注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新鲜空气

自由,平等,博爱。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢背包旅行,喜欢吃各式各样的美食并且DIY,喜欢讲故事,爱做小手工,爱发呆。内心不足够强大,所以也爱交朋友。

网易考拉推荐

法国婆婆和中国歇后语  

2008-04-27 14:52:54|  分类: 巨细琐碎 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


说起来很有趣,f6家兄弟三人,f6最小。许多年前,他的大哥学业结束之后,在丹麦找到了工作,于是定居丹麦。f6 的妈妈,我未来的婆婆,为了鼓励儿子尽快融入陌生的环境,也为了自己以后去丹麦度假,看儿子方便,于是自学丹麦语。

婆婆的丹麦语学了不久,f6 的二哥服完了兵役,在巴黎定居,找了一个德国的女孩做女朋友。婆婆听说之后,非常高兴。为了能和女方的家长交流,便扔下了学了一半的丹麦语,改学德语。好在丹麦语和德语有相似的地方,而且婆婆年轻的时候也有德语基础,所以进步很快。

再后来,f6 读博士的时候认识了我。第一次向他妈妈说起我的时候,婆婆的第一句话就是:“也是个外国的女孩子?”(可怜的婆婆,为什么加了个“也”字? f6 点头。

婆婆问:“哪一个国家的?” f6 让她猜。婆婆于是依据地理位置,以法国为坐标,由近到远地猜,等猜到中国,f6 点头,婆婆却是一脸的凄然与绝望。自己惨淡了几秒,说:“天呐,我可不想再改学汉语。” f6 笑了,婆婆也笑了。现在婆婆给我讲起当时的情景,我们都要笑好久。婆婆说她三个儿子都不孝顺,合着伙给她出难题。

 

很理解婆婆当时的凄然。在中国,如果一个人解释一个很抽象,很难以理解的事情,我们都会说,“这个人简直是在说天书。”而在法国,如果有人讲了一个所有人都听不明白的事情,法国人却说,“这个人简直是在说汉语. 流汗 既然汉语和天书等同,也就不逼婆婆学了。认识婆婆有三年多了,三年来汉语她只会说两个词:韭菜和干杯。但是这并不影响我们之间的交流,婆婆年轻的时候在报社工作,对文学文化类的东西都很感兴趣,我于是经常和她讲中国,讲中国的文化。

有一次去看公公婆婆,谈话中突发奇想,看看他们对汉语歇后语的理解,于是就举了一些我们很常用的歇后语,让他们猜其中的意思。


我:中国人说某个人好比“狗拿耗子”,意思是说这个人怎样?

婆婆:说他对工作认真负责。

我: 流汗 不对。您想,狗的职责是看家护院……

婆婆:哦! 吃惊 我明白了,是说这个人是个多面手,精通不同的工作.

我:不对,是说这个人管的闲事太多了。

我想婆婆一定很奇怪,狗拿耗子明明是一件好事,为什么在这里却是贬义呢? 偷笑

 


我:在中国我们说某个人就像是“癞蛤蟆站在脚背上”,是说这个人怎样?

婆婆:说这个人总喜欢踩别人的脚.

我在想,过分啊。 流汗 中国为礼仪之邦,不小心踩了别人的脚就被人说是癞蛤蟆,多没有水准啊!我于是解释:这是在说一个人为人心地不坏,也不会伤害别人,但是总是喜欢打扰别人,让人心里不舒服。就好像癞蛤蟆,它不会咬人,但是站在别人的脚背上,很讨人嫌。

婆婆点头。



我:在中国我们说某个女孩子,好比鲜花插在了牛粪上,这是说她怎样呢?

婆婆:说这个女孩子出身寒门,但是美丽善良。

我:不对。(我们说“出淤泥而不染”,哪里有“出牛粪而不染”的说? 偷笑

婆婆:说这个女孩子外表美丽,但是没有内涵。

我:不对。(婆婆猜的是“花瓶”的含义,在这里行不通 偷笑

婆婆:说这个女孩子没有眼光。

我:嗯……接近了。在中国,人们说这句话,中心不是说女孩子没眼光,而是为她惋惜。这句话是指一个像鲜花一样漂亮的女孩子,找了一个好像牛粪那样丑的男朋友或者是老公……

婆婆:咦---------- 你去年你带着f6回国,你的家人朋友没有这么说你吧?

 不惑  大笑  大笑


新鲜空气推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(494)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017