注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新鲜空气

自由,平等,博爱。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢背包旅行,喜欢吃各式各样的美食并且DIY,喜欢讲故事,爱做小手工,爱发呆。内心不足够强大,所以也爱交朋友。

网易考拉推荐

空中菜园  

2008-05-11 16:37:54|  分类: 晴耕雨烹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


f6 为人腼腆,不善言辞。最初开始交往的时候,我们还都是穷学生。他非常喜欢兰花却一直舍不得花钱去买。有一天,他送了我一盆很大很美丽的兰花。我问他兰花在法国文化中的象征意义,他支支吾吾地说,象征爱情。说完便脸红,眼睛直直地看着脚尖,幼小心灵的美丽愿望不言而喻地写在他憋红的脸上。

礼尚往来,回赠他什么呢?知道他喜欢吃青椒,一天在超市里,无意中看到了青椒的种子,于是便有了主意。买来一小袋青椒的种子。丢掉原来的包装,重新另包装好。一次约会的时候双手呈上,并以一种非常凝重的口气说,“送你一些花种,你回去种在花盆里,用心照顾。至于是什么花,这就需要你耐心等待,数月之后才可知晓。”f6 表情非常神圣地接过了“花种”。他低头打开袋子的时候,我把头扭过去偷偷地笑, 等在转过头来,看到他正仔细地端详手心里的种子, 心里大呼不妙。幸好沉浸在幸福中的f6没有察觉,我也同时明白了一个真理:爱吃青椒的人未必认得青椒的种子。

f6 满怀希望地种下了那些种子,不到一周,种子发芽了,f6 非常开心。在他的精心照顾下,小苗长得很快。两个月的时间,小苗已经长出了好几片叶子。f6 好奇地问我这些小苗会开出什么样的花,答曰:“耐心等待。” 又过了大约一个多月,小苗都很茁壮了,但是它们只长叶子,仍不见开花。f6 每日如同照料绛珠仙草般精心呵护着他的“花苗”。一个周末,我们去植物市场,穿过一排排青椒苗,f6 突然停住了。“咦?这种形状的叶子,好像在那里见过……” 我的心里一阵紧张,强忍住笑,打着马虎眼,“花草的叶子么―――  无外乎就那么几种形状……” f6 蹲下来,仔细观察,突然恍然大悟,仰起头笑了起来,我也大笑。   唉!真可惜,这么早就被他看穿了……

知道自己种的是青椒而不是什么娇嫩的爱情之圣花,f6不但没有失望,反而好像格外地兴奋。随即便在市场上买了能够挂在窗前的长条形花盆和专门用来种植的泥土。同时还选了一些像薄荷,百里香这样的香料植物。就这样我们的空中菜园就正式开张了。

在窗外种一些香料植物真是一个好主意。夏天,如果渴了,想喝一杯薄荷茶,随手就这样在窗外的花盆里抓几片叶子即可。做菜,做沙拉,如果想调味,随时就可以采到最新鲜的香料,好不惬意! 花开

种香料尝到了甜头,两个人于是便想更进一步。一个月后,又去了一次植物市场,买来了两株哈密瓜的秧子。于是f6 公寓的窗外就有多了一个大大的花盆。f6 早晚观察,每天上午给我发一封邮件,汇报菜园里蔬菜瓜果的长势情况。晚上,放学的时候,他送我回家,两个人便一边压马路,一边谈论有关空中菜园的种植经验和未来的种植计划。 太阳

一次打电话和妈妈说起我们的空中菜园,妈妈笑我们成年人玩过家家,哪里有在花盆里种菜的说。过家家就过家家,不过妈妈无意中说的一句俗语却引发了我的思考,这一句就是“庄稼一枝花,全靠粪当家”。是呀,我们的菜虽然种在花盆里,那也得给它们找一个当家的吧?化学肥料当然不好,自己吃的蔬菜,当然是绿色无公害的好。有机肥料 便便   ……不成不成  ……有些恶心 ……

有一次在f6家里发豆芽,水放得有些多,豆芽发出来了,盆底仍有积水。于是灵机一动。知道在国内有许多人用泡黄豆泡臭了的水当肥料浇花。虽然发豆芽的的是绿豆,水也没有到臭的境界,但是总应该比普通的水要好些吧?自己心里这样嘀咕着。几天以后,f6早晨巡查菜园的时候,突然惊讶地发现了一株小苗,但不知它如何从天而降。等我到他的家里一看,才明白,前些天用发豆芽的水浇菜的时候,一颗发了芽的绿豆掉到了花盆里,竟然生了根!哈哈!真是无心插柳啊!我们俩都觉得很有趣。

 
我们就这样自娱自乐着,有滋有味地在我们的空中菜园里劳作着。那一年的秋天,我们收获了三个半青椒,两个拳头大小的哈密瓜和四个绿豆荚,总共大约三十多颗绿豆。两个人一谈起菜园便兴奋得不得了。小小的空中菜园给我们的不仅仅是那不值一提的收成,而是每一天每一月,每一株新苗,每一片新叶子带给我们的喜悦和说不尽的话题。并非只有物质上的东西才会让人感到幸福。 
太阳  花开


一晃几年过去了。和他相识的这几年里,一起读书,他毕业,我实习,他做博士后,我申博……每一步的变动都伴着漫长的等待,隐隐的焦虑。各奔东西的日子里,两个城市南北分居了一年半。最穷的时候,两个人曾挤在9平方米的小房间里憧憬着未来的田园别墅。无论什么时候,我们的房间里总有花草。那一年他送我的兰花现在已经长得非常茂盛了。这盆花一直跟着或他或我,辗转法国,几经搬家,仿佛两人点点滴滴的感情的见证。几年的颠簸,f6一年博士后结束之后,在科研领域就业极不景气的法国竟意外地找到了一份十分称心的工作,公司在巴黎,而且两个人也不必继续分居。生活终于平静了下来。我们的空中菜园自去年起得以重新开张。 太阳  花开


前几天,婆婆打电话过来,给了我们一个大惊喜。原来,两年前的夏天,我们在f6的父母家度假。一天吃到了很甜的桃子,便一时兴起,要种桃子。选好了四颗饱满的桃核种在了花园里,看看能不能长出桃树。种桃之事本身就好像游戏,所以很快便被遗忘。当初种桃核的地方不久以后被我种上了婆婆非常喜欢的韭菜。两年之后,当时种下的没有谁留意的四颗桃核现在竟然有三颗已经发芽,长出了小树苗!!

感谢生活,总给我们一些这样那样无心插柳的惊喜。


  评论这张
 
阅读(3386)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017