注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新鲜空气

自由,平等,博爱。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢背包旅行,喜欢吃各式各样的美食并且DIY,喜欢讲故事,爱做小手工,爱发呆。内心不足够强大,所以也爱交朋友。

网易考拉推荐

天使乎?魔鬼乎?(上)  

2008-06-23 02:07:54|  分类: 巨细琐碎 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

请我们的好朋友昂基朗和桑德拉来香堤邑渡周末。周六睡到自然醒,早晨的阳光透过窗帘晒到脸上,暖暖的,懒懒的。 太阳 f6 悠悠闲闲地收拾好房间,边散步边聊天地去市场买好了菜。洗菜备料,做甜点摆餐具。两个人轻轻松松地准备着午餐,在悠扬的音乐中说说笑笑,偶尔也打打闹闹,心情甚是愉快。

将近中午,朋友们如约而至,同时也带来了他们的独生女露茜。露茜今年四周岁,金发碧眼的小天使,美丽得好像洋娃娃,看到她不是想亲她就是想咬她。 谄媚 可爱得让人心里痒痒。


厨房里的故事
番茄

f6招呼客人,我在厨房有条不紊地准备着。大人们久别重逢,聊得十分投入,小孩子只有自己玩。露茜很听话,不吵不闹,静静地走进了厨房,看我做饭。

因为还小,长得不高,踮着脚,她的下巴刚好触及放案板的桌面。我切着菜,她的小脸就在离菜板十厘米远的地方。在我挥舞菜刀的时候总会因为她那双忽闪忽闪的大眼睛而分心,觉得施展不开身手, 郁闷 生怕刀尖不小心碰到她粉嫩的小脸。我说,露茜,站到那边好吗?小心菜刀碰到你。她听话地后退,但当我继续起舞的时候,便又靠近。而且还不时地提好多只有孩子才能提出来的天真的问题。我一边回答着她的问题,一边不时地提醒她小心菜刀。露茜后退了四五次,也又前进了四五次。我重复着同样的句子,说到最后,自己都觉得自己絮叨,也懒得说了。 流汗 为了避免伤及幼小无辜,只有放慢刀法,简化套路,作为饭前消食的常规操练也逐渐变成了定力与耐心的考验。 委屈


小心谨慎地切完了菜,意犹未尽,哎……
开灶,放锅,倒油,葱姜蒜准备就绪,各就各位。爆锅倒计时,十……九……八……七……六……五……四……
讽刺 厨房里静得有一些可怕。无意中一回头,看到露茜正踮着脚,伸着手,努力地奔着切菜的刀。  惊恐 吓得我上前一步,一下子夺过菜刀,已经是一身冷汗。于是不得不暂时停止爆锅计划,对儿童进行厨房安全教育。教育之后,露茜似懂非懂地点了头,看上去这个短期的培训还算成功。 谄媚

 
菜刀被我放到了高处,露茜的注意力便跟着我转移到了灶上。继续爆锅倒计时,却发现露茜的小脸里油锅只有不到一尺远,还正踮着脚往前凑。提醒她后退,她却是后退两小步,趁我不注意的时候便上前一大步。
哼……小丫头,和我玩什么呢?不见鬼子不挂弦?游击战,地雷战,地道战?  得意

提醒,教育,再教育,再提醒,再再教育……觉得自己正奋勇地向絮絮叨叨的黄脸婆的队伍靠近。 花谢 终于看透了:大人的轻声细语好像绵绵春风,吹向小孩子,便是左耳进右耳出。只有吼起来,音律起伏大一些,分贝量足一些,才能使孩子的骨膜震动到足以刺激到听神经的幅度,这样的教育才比较成功。这也就是河东狮吼形成原因的生理结构上的解析。 耍酷 自己没有孩子,所以没有练过狮吼,对露茜也只能左耳右耳反复吹风。唉……想起来学话剧的时候最初总是放不开声音,一个女同学告诉我,等你有了孩子,声音自然就放得开了。当时只觉得好笑,现在才明白其中之真谛。 手势-棒

眼观六路,耳听八方。监视,提醒,教育。答疑解惑。不停地按着葫芦也按着瓢,矛盾的内心世界在黄脸婆与河东狮吼的两个阵营中间挣扎…… 流汗 一顿饭做下来,已经是筋疲力尽,神情恍惚。

 

刀子的故事 犯困

F6摆的桌子。露茜找到了自己的位置,却不坐。走到我身边,轻轻地说:“这里有圆头的刀子吗?我不可以用尖刀子……”在法国,小孩子开始学用餐具的时候,大人怕伤到孩子,总会给他们准备圆头的刀子。因为我们从来都没有请过小孩子在家里吃饭,所以没有想到这一点。

怎么办呢?要不然马上下楼飞奔到超市里买一副儿童餐具?我正懊恼着没有提前考虑到露茜的餐具,昂基朗走过来说,不要理她,即便给了她刀子,她也不用,总是我们切给她吃。我看了看昂基朗,又看了看露茜。露茜仰着头,一双蓝色的忽闪忽闪的大眼睛,满脸的乞求。不由得心软。 吃惊 突然想起来,两年前,家里一下子请了好多人吃饭,没有足够的餐具,于是买了一些廉价的刀叉。里面的刀子就是圆头的。可是,这些年,几经搬家,这些餐具被放到哪里了呢?于是,一边努力地想,一边翻箱倒柜。

登上茶几,奔着衣柜,把上面的箱子一个一个地搬下来,然后逐个箱子地翻找。果然不出所料,刀叉就被藏在最后一个打开的箱子里。每一次找东西都奇怪自己为什么不首先打开那个最后打开的箱子。每每下一次找东西的时候,倒着顺序开箱子,要找的东西仍然是在最后开的箱子里。  郁闷 

闲话少说,总之,找到了圆头的刀子,递给了露茜。她拿着刀子蹦蹦跳跳地走了。我颇为安慰地坐在我的一个一个散开的箱子丛中,微笑着。

 

饭桌上的故事 饭

开饭了。朋友们来之前指明要吃中餐。不过,厨房里的中式美食端到了饭桌上,却是法餐的吃法。 偷笑 菜,一道一道地上。 饭  咖啡

开胃酒已过,第一道是头盘。做的是包子,配上生菜,以蚝油做酱汁。f6分包子,有意分了一个小的给露茜。她的爸爸昂基朗接过包子,切成一个个小块,放到露茜的盘子里。果然,那个藏在衣橱上面的众多箱子中最后打开的那个箱子底的圆头刀子,只是桌子上的一个不起眼的摆设……

-- 咔咔……
-- 听到了么?
-- 什么?
-- 我心碎的声音……
心碎

 

偷笑 待续…… 太阳  花开

下文预告:饭桌上的故事(续),卧室里的故事,DVD的故事。

附一张包子的照片吧,这还是在客人来之前f6照的。至于露西的照片,我们被她忙得晕头转向,根本没有想起来要拍照。 偷笑

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017