注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新鲜空气

自由,平等,博爱。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢背包旅行,喜欢吃各式各样的美食并且DIY,喜欢讲故事,爱做小手工,爱发呆。内心不足够强大,所以也爱交朋友。

网易考拉推荐

天使乎?魔鬼乎?(下)  

2008-06-29 07:30:54|  分类: 巨细琐碎 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

故事有些冗长,便简单说来。

露茜上了幼儿园,学会了唱歌,也学会了挑食。于是在饭桌上,这也不吃,那也不吃。曾经爱吃的东西现在不吃了,从来没有吃过的东西也不吃。一桌子的菜,挑到最后竟然没有她可以吃的。后来只好让她吃白米饭。米饭总算可以吃,但是大夏天,温在电饭锅里的饭小天使说太凉,热了之后再给她,她又嫌热。把饭在盘子里摊开让她等等再吃,她又心急。吃了饭,烫到了嘴。一边哭,一边把饭连着口水往盘子里吐。 耍酷  让她下桌子自己去玩,她进了我们的卧室。穿着鞋在我们新换的床单上踩着,跳着。把卧室里的物什摆设全淘了尽。踩着床头柜够架子上的东西,把我们的枕头摞起来踩着去摘壁挂。温馨的卧室一刻钟之后便一片狼藉。 心碎  花谢

 
一顿饭吃了两个多小时,我们不停地被小天使差遣着,厨房,饭厅,卧室之间跑着来回。朋友们轻声地教育着孩子,也不时地因为露茜而向我们表达着歉意。老朋友许久未见,却未能安安静静地就一个话题聊上5分钟。 委屈 朋友们说,看到了吧?这就是小孩子,你们在要小孩子之前可一定要有思想准备。我们微笑不语。桑德拉说,“以前,我们没有孩子的时候,看到别的孩子淘气,我总会想,这个孩子怎么这么不懂事?父母的家教都是怎么做的啊!可是等自己有了孩子才知道,天下的孩子都是一样的……” 不懂 听到这里,我不由得笑了,这正是我在想的事情。


的确是这样的。天下的孩子都是一样的。我们也都是从孩子的阶段一路走过来的。不由得想到了自己的父母。小的时候也淘气,任性还经常喜欢哭鼻子。无论做了什么错事,都没有被爸爸妈妈打骂过。他们从来都是耐心地讲着道理,毫无怨言地奉献着自己的爱。一直到现在,他们的孩子已经不再是孩子了,父母之爱却一如既往。中国有句老话:不养儿不知父母恩。或许父母对子女的感情,只有自己为人父母的时候才能够真真切切地有所体会吧。 红心

 
孩子是一个一直让自己害怕的话题。生命珍贵而短暂,年轻的日子,为什么不好好享受二人世界的无忧无虑呢?习惯了漂泊便爱上了自由。害怕自己被小孩子拴住,失去灵性,过上一眼便望到尽头的日子,害怕被为人父母的责任牵制而放弃自己的追求,暮年之时追悔不及却为时已晚。没有三毛那么传奇,但对于自由,却和她有着同样的贪婪。

爱生活,爱自己,爱得太自私。


昂基朗和桑德拉的故事

再讲一讲我们的这对朋友。一年以前,他们度过了一段十分艰难的日子,经历了一番生与死的考验。

昂基朗是个高大英俊的法国男生。188的大个子,体格健硕。曾经是全法泰式拳击业余组的冠军。记得我以前在学校的时候,他当时读博,骑着一台大哈里(哈里戴维森摩托),皮衣皮裤。所过之处,总吸引好多低年级的女生回首驻足。就这样的一个开朗乐观的,不吸烟不喝酒的年轻人,在三十出头的岁数查出了肝癌。因为他的身体素质太好,所以最初没有觉察到。一直到肿瘤长大挤压右肺,造成了肺积水,呼吸困难的时候才被发现。发现的时候,肿瘤已经占据了肝脏的三分之二,五片肺叶中只有两片在维持着呼吸。当时他正在汉斯大学做博士后,女儿三岁,妻子无业。治病需要钱,虽然有保险,但是却必须先付款后报销,生活十分窘迫。 花谢

艰难的并不是经济。首先,得了癌症,生与死哪一方的胜算大一些,恐怕只有上帝知道。肿瘤发展得很快,需要手术。而当时,他正在应聘亚眠大学的化学系的助教一职,已经接到了面试通知。如果马上手术,那就意味着不能够去面试,彻底失去了一个非常难得的机会。但是如果不手术,呼吸却越来越困难,生命时时有危险。在这两者之间,昂基朗选择了推迟手术,直至面试。癌症在面试的等待中消耗着他。他从原先的95公斤瘦到了55公斤。我们当时去医院看他的时候,看到他深陷的眼窝和皮包的颧骨,想象不出躺在床上的就是曾经那么英俊的昂基朗。 心碎

他们家住亚眠,医院却在巴黎。两地之间开车需要将近3个小时。桑德拉每日在这两个城市之间奔跑着,照顾着丈夫和女儿。漫长的几个月的等待,几个月生死线上的挣扎。最终,昂基朗熬到了面试,勉强支撑着答辩。几轮面试结束之后,未等出结果便上了手术台。因为肿瘤太大了,医生不得不同时摘下了他的右肾,以便于彻底清除癌症组织。手术进行得非常顺利,昂基朗出了手术室,在ICU病房昏迷了三天之后才苏醒过来。随后不久,他又收到了亚眠大学的助教录取通知。终于,阴霾过去,迎来了柳暗花明。 太阳  花开 我和f6每每谈起他们的这段黑色的经历,都为他们感到心痛。

我同桑德拉说,真佩服你的坚强。如果我处在你的位置上,一定早就崩溃了。桑德拉说,她在事后想一想,也很意外自己怎么能够从这么艰难的处境中挺过来。曾经一度,他们夫妻俩对生活失去了信心。病痛和绝望让昂基朗甚至有过放弃生命的念头。大道理谁都明白,但是煎熬中的人们却往往不由自主地去钻牛角尖。最痛苦的时候,一想到他们天真可爱的小女儿,他们便别无选择地要自己更坚强。桑德拉说,“是我们的露茜救了我们两个,她给了我们努力活下去的理由和勇气……”说着,不禁眼圈湿润,一番潸然。

可爱的露茜,淘气的小姑娘。

孩子,天使乎?魔鬼乎?


 

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017