注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新鲜空气

自由,平等,博爱。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢背包旅行,喜欢吃各式各样的美食并且DIY,喜欢讲故事,爱做小手工,爱发呆。内心不足够强大,所以也爱交朋友。

网易考拉推荐

08 果酱绝学 (之一)  

2008-07-11 04:42:54|  分类: 晴耕雨烹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


往年每逢夏末秋初,我们都要到树林里采野果,做市场上买不到的野果酱。最开始只是自己玩,后来发现亲戚朋友都很喜欢,我们就用来当礼物送人。收到我们的野果酱的人都如获至宝,
花开 再一次证实了那个成语:物以稀为贵。看到朋友们美滋滋地接过我们别致的果酱,自己心里也美滋滋的 太阳 。野果酱可真是一个使大家皆大欢喜得好东西。 手势-棒  

现在的这个时节是没有野果子可以采的。可是每每逛市场,看到水灵灵的新鲜水果都要心动。终于,某个周末,心动变成了行动。我们的藏经阁里收藏着一本果酱界的葵花宝典,各门各派的果酱绝学尽收其中。一番钻研,我们选择了三门触手可及的绝学 得意 峨嵋派的草莓穿云掌少林派的拈茶指武当派的大蓟摔碑手

 

绝学之一:草莓穿云掌

草莓是我们都非常喜欢的水果。 番茄 只可惜它的结果时间不是很长,在市场上能热热闹闹随处可见的时候也只有短短的几个星期。晤熟的外地运过来草莓没有滋味而且还不环保,本地的熟透了的草莓的贮存时间又太短。总而言之,吃草莓不像是吃苹果那样随心所欲,所以我们不常吃。

周六,买来了两公斤草莓,留一半当水果吃,另一半做果酱。开工之前给爸爸妈妈打了电话,老妈听说我们要做草莓酱,第一句话就是:“这么好的草莓,不吃新鲜的,做果酱多可惜啊!做不好了还糟践东西……” 心碎 老妈总是低估我的厨艺,知道说什么也难以摆脱她的成见,于是便声东击西, 得意 欲擒故纵。作出一幅可怜巴巴的样子, 说:“唉! 难过 生活所迫啊!同样是花钱,鲜草莓只能吃一顿,做成了果酱便可吃一年。过日子嘛一定要学会算计 现金 ,钱要花在刀刃上,每一次支出都要事先研究好性价比……话音未了,妈妈果然中计了。念念地说:“在国外的日子可真苦啊……不要过得太节省……”原本无心地几句玩笑话,却惹得她一阵心酸。之后无论我如何解释,她却认定我们的滋润是懂事的女儿的善意谎言。 花谢

不由得想起来有一次三毛给她妈妈打电话,兴奋地说刚刚吃到了肉,这也惹得陈妈妈一番感慨,为女儿在国外的苦日子心痛。真是可怜天下父母心!妈妈为女儿心痛,女儿却未必真的痛。即便远在他乡偶尔会痛,也是自己做的选择,痛,也快乐着。痛,也快乐着……莫非“痛快”一词由此而来?嗨!暂且抛开痛与快乐的讨论,定心凝神修炼我的草莓穿云掌吧!! 谄媚


首先,买来了草莓,洗净,摘除绿萼,每一只草莓切成4瓣。如果想切得更碎也可以,不过要注意防止汁水的流失。(左图)

然后将切好的草莓放到锅里,加少量的水,用中火加热。加的水量不要太多,只要能浸润锅底,防止粘锅即可。(右图)



接着,等待草莓被煮熟之后,捞出盛放在碗中。(左图)

然后将碗中的熟草莓用勺子捣成糊状,加入锅中,与果汁搅拌,继续煎熬。(中图)

称好白糖。一般说来,一公斤的草莓在洗净去萼切好之后,实重只有大约900克,所以我们要加900克的白糖。有的人不喜欢太甜的果酱,也可以只加800克。将糖倒入锅中,同时加入鲜柠檬汁。如果没有,可以加入提纯的柠檬汁。我们很喜欢酸酸甜甜的味道,所以我加入了3大汤匙。柠檬汁的量,可以依照个人口味适当加入。 饭 总之,做美食不是像做化学实验,多一克少一克无所谓。呵呵……这是我的个人观点,家里的化学专家却并不赞同。 调皮


一边熬,一边不时地用木勺搅拌。做果酱正常来说要用铜锅和木勺,其中典故不得而知。我们有木勺,但是没有铜锅,不过做出来的果酱一样好吃。边熬果酱,边准备好干净的带盖子的玻璃瓶,用沸水煮瓶子和盖子高温消毒。(如右图所示:左边的那只锅)

熬大约45分钟左右,等到糖汁逐渐变成糖稀便可装瓶了。 谄媚  有一个很简单的办法来鉴定糖的粘稠度。

  1. 将一个盘子放入冰箱的冷冻室里冻大约5分钟,取出。
  2. 然后用木勺沾好正在锅里熬草莓酱,往盘子上滴上一滴。
  3. 倾斜盘子,如果果酱滴没有马上如盘走珠地流淌,这就说明熬到火候了!

草莓酱极好做,而且味道十分纯正。虽然市场上有很多草莓酱,但是还是自己做的好吃。一般说来,如果密封得好,一瓶果酱可以存放至少两年。因为自己做的果酱没有防腐剂,所以每次开瓶之后,要放到冰箱里冷藏。

草莓酱的成品图下次再发。这次先让果酱界的大师闪亮地登一下场 星星  星星 呵呵…… 谄媚


帽子很帅吧? 得意 这是我今年收到的生日礼物之一。现在法国的厨师大多戴的都是纸做的帽子。f6的哥哥嫂子找遍了巴黎好不容易才在一个专门向高级饭店出售、定做职业制服的商店买到它,他们特意要求绣上了本人的大名 谄媚
 
看我像不像果酱界的泰斗?


 
相关日志:

2008-07-30 | 08 年果酱绝学之二:商标篇
2008-07-26 | 08 年果酱绝学之二:少林拈茶指
2007-11-04 | 栗子酱

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017