注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新鲜空气

自由,平等,博爱。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢背包旅行,喜欢吃各式各样的美食并且DIY,喜欢讲故事,爱做小手工,爱发呆。内心不足够强大,所以也爱交朋友。

网易考拉推荐

08 年果酱绝学之二:少林拈茶指  

2008-07-26 22:26:54|  分类: 晴耕雨烹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

少林拈茶指,果酱界少林派绝学。相传释伽牟尼在灵山说法是,伽叶尊者破颜微笑,领悟了拈茶之意,遂发明了此果酱的配方。禀弘扬传统果酱精华之精神,今将此绝学公布于天下。

为求标新立异,我们选择了茶香果酱。制作的大致过程分三步:
1. 煮苹果汁,
2. 以热苹果汁泡茶,之后过滤出茶叶,
3. 在茶香果汁中加入白糖,熬酱。
茶香果酱的制作过程看似简单,其实不然。
 

番茄 煮果汁,称茶叶

书上说,将苹果洗净,不削皮,不去核,直接切成小块,加少量的水煮汁。看着手里的苹果,担心不削皮,残存的农药都会被煮到苹果汁里,于是便一个个地削好了皮。果汁煮好之后,该馥茶香了,我们的心也开始痛了。两个人都嗜茶,做果酱放哪一种茶呢?家里十几种茶叶,拿那一种都觉得揪心。 心碎

f6 说:“干脆到超市去买几包法国的普通的茶叶吧……”
“什么?!拿垃圾茶做果酱,这不是糟蹋我的果酱吗?”
“要不……用这个……” f6指了指观音王(铁观音茶的一种)。
“什么?!拿观音王做果酱,这不是糟蹋我的观音王吗?”
f6于是不说话了。有理也在声高啊,呵呵……


犹豫来犹豫去,我的魔爪伸向了黄山毛峰。“几克?”我问。f6拿着书说:“250克……” “什么?!……” 惊恐 我倒吸一口凉气,无话可说了。250克,半斤茶叶…… 心碎  想当年,伽叶尊者指拈茶叶,面带微笑,轻柔地挥指弹叶,茶香氤氲,万物化醇…… 我在食品称前苦笑着,一点一点地拈茶叶,手里拈的仿佛不是茶叶,而是我们的心尖。 

番茄 热果汁浸茶5分钟

思维活跃,不循规蹈矩的人往往可以成为伟大的发明家。伟大的发明家的每一项伟大的发明的背后,往往有一百多次伟大的失败。看着锅中的茶叶,心里想:这么好的茶叶只浸5分钟,岂不可惜?于是便浸了大约10分钟。一尝,觉得十分苦,不由得后悔,只好加了一点水。加水之后,果汁变稀了,却无论怎么也熬不成酱了。苦苦熬了两个多小时之后实在是忍无可忍,只好走捷径,往锅里面加食用胶,希望能使果汁变稠。加了一次又一次,从满怀希望到彻底绝望,果汁没有任何反应。 心碎 心碎了, 心碎 肝碎了, 心碎 连肾都要碎了……投机取巧不成,反而蚀了我的食用胶。熬熬熬, 花谢 熬了四个多小时,终于一部分水被熬干,终于伟大的果酱熬成了。

事后和朋友讨论,才知道自己犯了好几个错误:
第一,苹果不应该削皮。因为在果皮和果核当中果胶的含量最大。去了皮和核的苹果熬出来的汁当然难以成酱。
第二,不应该中途加水稀释果汁,这个道理就不说了。
害羞
第三,食用胶不耐高温,应该在停火之后加入,这样果汁才有可能变稠。

茶香果酱的味道说不上超级别致,和康师傅绿茶饮料的味道相似。自己注入爱心做出的果酱却和工业化大批量生产出来的东西味道仿佛不由得有些伤自尊。茶香果酱的味道对于中国人来说或许很平常,但是对于没有喝过工业化绿茶饮料的法国人,绝对算得上别具一格。 手势-棒 想到了武林外传里的那句赞美月饼的名言:“你这个月饼,在月饼界里可以说是独一无二,可是在馒头界却是满大街都是 。” 大笑


相关日志:

2008-07-30 | 08 年果酱绝学之二:商标篇
2008-07-10 | 08 果酱绝学 (之一)
2007-11-04 | 栗子酱

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017