注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新鲜空气

自由,平等,博爱。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢背包旅行,喜欢吃各式各样的美食并且DIY,喜欢讲故事,爱做小手工,爱发呆。内心不足够强大,所以也爱交朋友。

网易考拉推荐

我在法国当主席 (一)  

2008-08-08 05:13:54|  分类: 巨细琐碎 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

题目看似夸张,但却并非杜撰。一个很偶然的机会,我当上了我们太极拳俱乐部的主席。 得意

慢慢道来。

去年9月的一天中午,在单位的餐厅里和几个同事正热热闹闹地边吃边聊天。无意之中听到有人在桌子的另一端问:“谁会打太极拳?”

我于是不假思索地答道:“我啊!” “打了多久了?”那个声音继续着。我掐指一算 : “唔------ 大约10年了……”话音刚落,一桌子的人齐刷刷地向我看来。 我自己也被吓了一大跳。已经十年了,人生有多少个十年呢? 不懂 说完话我循着问话的声音看过去,看到了马克,我们的工会主席。

饭后,马克找到我,说:“工会要办一个太极拳俱乐部,你有没有兴趣过来教太极?”

“啊?! 惊恐 教太极?……”好生惊讶。“这个……待我想想……”马克的问题问得突然,我一时不知道如何回答“太极是我的一个小小的业余爱好,而且我练的太极是简化了的现代套路,并非什么名门正派,只是花拳绣腿而已,和当太极老师的水平差得太远。”

马克说:“十年的功底在法国是非常难得的。而且简化了的套路正合适于初学者,我相信你一定能行。” 马克非常会煽动人,他的最后的这句话,让信心和压力同时向我袭来。 耍酷

“这个……我只是自己打一打,还从来没有正式地教过别人。我知道在法国有好多正是的太极拳老师,你应该可以找得到更好的老师来教太极。至于我嘛,当个群众就可以了。”

马克说:“你是中国人,和太极同根同源,有文化根基,对太极的理解也自然比练了十年太极的法国人要深。”

“呃……”我不知道怎么回答他。马克说的也不是没有道理,禁不住吹捧,我有些要飘。 得意

马克继续说:“你不想让更多的法国人更好地了解中国文化的精华吗?”

不愧是工会主席,说起话来就是有水准。经他这么一升华,我突然感到自己对弘扬中华文化有不可推卸的责任感, 得意 顿时心潮澎湃,汹涌起伏。

煽动群众……呃 流汗 不好意思说错了…… 激励和号召受苦受难的劳动人民奋起反抗统治阶级正是工会的强项,怪不得法国时常有大罢工,大规模的游行抗议也司空见惯,原来是因为工会的领袖们训练有素的原因啊!

“那……我试试看吧。”我犹豫地接受了,有一点点勉强,心里七上八下。 流汗 马克说,你先试着考虑一下上课的形式和内容,行政上的手续我们慢慢来办。”


马克所谓的行政上的手续有两方面 : 一方面是当太极拳老师的手续,一方面是成立俱乐部的手续。先从当太极拳老师的手续说起。马克给了我法国太极协会的网址,并且下载了申请教武术执照的表格。

我仔细看了看表格,刀枪剑戟都可以申请,但是必须要有习武的证明,还要经过面试、笔试和武试,综合评估 方可过关。看上去好复杂,有些心虚。马克说,“的确不简单。申请教武术的执照评估得太严格,要不然你就申请教气功的执照吧!”“啊!? 惊恐 ……”我惊讶得嘴巴张得大大的,一时合不上。马克说:“执照是形式上的东西,不必过于拘泥。好多人在教太极但是并没有执照。你若申请到教气功的执照来教太极,这两种事物本身就有相同的地方。而你,已经有练太极的功底,理论上的理解也要大大高于一般的法国人,在水平上没有什么问题。所以拿教气功的执照教太极也并不过分。”

原来是这样啊!挂羊头,卖狗肉。总之卖给你的是肉就行了,管你要买的是羊肉,狗肉还是人肉,也管你来买肉的是素食者,是动物保护协会会员还是穆斯林。 大笑

(待续)

  评论这张
 
阅读(305)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017