注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新鲜空气

自由,平等,博爱。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢背包旅行,喜欢吃各式各样的美食并且DIY,喜欢讲故事,爱做小手工,爱发呆。内心不足够强大,所以也爱交朋友。

网易考拉推荐

f6学汉语 (之四)  

2009-11-01 04:51:50|  分类: f6 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

睡前,我阅读法语小说,f6做汉语练习。f6的家庭作业

朗读练习:

“一寸光阴一寸金……”

听到他带着口音的朗读,觉得有趣,  于是问他,你知道这个句子的意思吗?

f6:知道,是说,“时间就是金钱”,在法语里我们也这么说。

我说:不对,这样翻译也太没有韵味了。

f6 重新翻译,努力做到“有韵味”,可是想来想去也想不出“有韵味”的翻译,憋了半天,也没有憋出来,  于是自作聪明地引申了一下子。 他支支吾吾地说:“这句话的意思就是:如果我们没有时间工作,就不可以赚钱……”


 惊恐 啊?这就是更“有韵味”的翻译?我于是给他解释:“‘光’是指光线,‘阴’是指影子,‘光’和‘阴’放在一起是指时间,‘寸’是中国的一种计量单位。在这里呢,人们把时间这个抽象的概念具体化了,把它变成了可以计量的东西。‘金’在这里是指金子又不完全局限于金钱的概念,而是形容某种事物的珍贵。这句话的意思是:“时间像金子一样珍贵”, 而并不是说“时间就是金钱”。这句话的下一句是“寸金难买寸光阴”,是说即便你有很多的金钱,却也难以买回逝去的时间。

 f6解释着,突然觉得自己的母语是那么的含蓄,那么美。  花开

 星星  星星  星星

f6 继续做练习,这一次是“汉译法”。我仍然继续读我的小说,并时不时对他指点一二。

朗读句子:“这是你们的厂长吗?”

翻译句子 (用法语):“这是你们长条形状的工厂吗?”

我摇头,“不对,不对!那个‘长条形状的工厂’翻错了。

f6 一脸的惊讶:“‘长’就是‘长条形状’的意思啊! 发呆

我说:“‘长’这个字有两种发音,chang zhang。读chang 的时候是指长条形状的意思,读 zhang 的时候,是指年龄较大的,或者是领导。chang zhang 同字不同音,用在不同的地方,意思也不同……” f6 努力地辨析着chang zhang,可是还是忍不住打呵欠。这两个发音对于法国人来说在口语上已经是很难区分了,还要记住他们在不同词中的不同意思,真是不容易啊!

这样的进度,f6什么时候才能用中文读金庸呢?

 星星  星星  星星


我依旧读我的书,f6继续做练习,现在是填空。他先是趴在床上写,填完空之后又大声朗读。

……

“北京人都爱吃膏药……”

 听到这儿,我忍不住打断他,“什么?! 爱吃什么?

“膏药。” f6自信地回答。

咦? 好像没听说北京人有这种爱好,更没有听说过可以吃的膏药,奇怪。我问他:“原句是什么?”

f6 拿起书,很认真地读:“北京人都还吃膏—奥—奥—奥药……”为了能让我听明白,f6 有意“清晰地”发音。

这一回,我是听明白了,北京人都爱吃的仍然是膏药。 我想,可能是他把动词填错了吧? 如果用“贴”,这句话变成了“北京人都爱贴膏药”,虽然意思上仍然不很通,可是语法上却也没有错误。

我拿来他的书一看,恍然大悟,f6的填空练习没有做错。原句是:北京人都爱吃(……), f6在括号里面稚嫩地写上了“烤鸭”,只是他的发音把“烤鸭”说成了“膏药”…… 大笑  大笑


出于好奇,在网上查了一下“一寸光阴一寸金”的出处。

以下是百度百科里的解释:

【词 目】一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴

  【读 音】yī cùn guāng yīn yī cùn jīn ,cùn jīn nán mǎi cùn guāng yīn
  【释 义】一寸光阴和一寸长的黄金一样昂贵,而一寸长的黄金却难以买到一寸光阴。比喻时间十分宝贵。
  【出 处】唐·王贞白《白鹿洞二首》:“读书不觉已春深,一寸光阴一寸金。不是道人来引笑,周情孔思正追寻。” 《西洋记》第11回:“可叹一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。寸金使尽金还在,过去光阴哪里寻?”
  【示 例】一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。我们应珍惜时光,而不可虚度年华。

以下是天涯问答里对这句诗的解释:

“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”。

原来,这起源于我国古代的一种计时仪器——日晷。据史书记载,我国早在汉代以前就已开始用日晷来计 时了。日晷由晷盘和晷针两部分组成,晷盘为石质,四周刻有子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥等12个度,用来表示时辰。晷针为铜质,立于晷 面正中垂直于晷面。晷针的影子指向晷盘的某一位置,便可知道是白天的某一时刻。“寸晷”指一寸长的影子,借指时间。“一寸光阴”,就是晷盘上晷针的影子移 动一寸距离所耗费的时间。汉唐以后,在一些诗文中开始出现“寸阴”、“寸晷”、“分阴”等词语。


 太阳 现在才知道,“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”原本不是一句诗的上下句。后来这两句出现在增广贤文里面,才被作为励志的名句广泛流传。 偷笑



上一篇:
下一篇:
  评论这张
 
阅读(508)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017