注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新鲜空气

自由,平等,博爱。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢背包旅行,喜欢吃各式各样的美食并且DIY,喜欢讲故事,爱做小手工,爱发呆。内心不足够强大,所以也爱交朋友。

网易考拉推荐

七七、八八  

2009-12-29 03:20:50|  分类: 巨细琐碎 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 太阳 繁忙

圣诞节之前特别忙。项目正在收口,又要赶论文。每天早上640出家门,晚上8点半回家。就连中午都是在电脑前啃三明治。时不时还要到巴黎开会,坐火车通勤。办公室里新报到的男孩子看我工作的样子,目瞪口呆。我安慰他,正常工作并不总是这样。我这是暂时性的疯狂。 得意 欣慰的是,论文已经获得了准生证,而且即将出身名门。项目的rapport也在1224日那天打印出来了。好险,紧赶慢赶终于过了一个安心的“平安夜”。自己小窃喜一下。 花开

忙碌的时候总是会想,忙过了这一站,等有了时间就要做这个那个,并且制定阅读计划什么的。不过,在忙碌过后,闲下来了,却什么也不愿意做了,情愿这么闲着。想着等闲够了再计划。不过很多时候,还没等闲到足够,便又忙起来了。

人生或许总是这样,我们总认为许多事情以后会有时间做,于是不着急。推来推去,就蹉跎了。倒是一些身患绝症的人,知道自己去日不多,所以珍惜自己有限的时间来做最想做的事情,反而在生命的最后过得比一般人精彩。

   

 太阳 打狗棒的破解新法

 我在拉我的书房的帘子,因为帘子架得很高,所以每次拉帘子的时候都要借助于一根竹棒。那天,f6刚好从走廊里穿过,我探出书房,拿着竹棒在走廊里一横:“站住!吃我一招打狗棒!”  

f6一愣,我拿着竹棒又挥舞了几下。再看看他,一脸的无辜和委屈。他什么也没有说,只是怨怨地叫了两声:“喵————喵————”,然后缩头缩脑地踮着猫步走开了。

我顿时醒悟,不由得大笑起来。 大笑 打狗棒竟然这么容易就被他破解了。

所以,诸位武林人士,事实证明,掌握一门外语是多么重要啊!!

   

 太阳 雪孩子

下雪了。全球在变暖,法国却貌似变冷。用气象学家的理论来说,因为全球变暖,北冰洋的冰块融化入海,然后顺着海潮的运动漂流到法国的西海岸。在未来的二十年左右,法国会逐渐有和加拿大一样的气候。听起来很恐怖,大自然的报复竟然会这么迅速。

好莱坞灾难片的好多场景于是在眼前隐隐浮现:自己在奔跑,身后差不多10米左右的地方正在天崩地裂…… (右图:前花园,雪松,被大雪覆盖的我们的车)

 

那一天从巴黎开会回来,雪下得正紧。看到院子里一排脚印,通向家门,46号大鞋,再也熟悉不过的形状。无端地觉得甜蜜,便微笑。

开房门,一阵暖风扑面,楼上传来了悠扬的吉他的声音。不打扰他,轻轻地放下背包,除去大衣。走到饭厅看后院的雪景,看到的竟是一张大大的笑脸,突然觉得很感动,说不上为什么……

(下图:后院,微笑的雪孩子。)

太阳出来了,雪孩子依然微笑。 偷笑


太阳 圣诞老人 

在法国很多家庭都会给孩子们讲圣诞老人的故事。大致说,如果你很乖,圣诞老人就会送你礼物。很多城市在节前还会安排人扮演成圣诞老人,驾着马车游行。(当然,最正宗的应该是麋鹿拉雪橇的,不过这样实施的难度系数太大了。)  

在法国的邮局,圣诞期间还设有圣诞老人专用信箱。孩子们把自己的愿望写出来,邮给圣诞老人。所有寄给圣诞老人的信都归拢到一起,然后再由邮递员送返给孩子们的父母。这样,父母们就可以根据孩子们的愿望购买圣诞礼物了。 礼物

好多人都说,圣诞老人是成年人对孩子撒的 最大的谎言。我有一位同事,已经三十四五了。她说她一直到现在还记得她八九岁的时候,她爸爸看着她的眼睛对她说,圣诞老人不存在时的情形。她当时一直想 哭,却哭不出来,心情抑郁到了极点。其后大约半个月的时间里,一直很难过。从此对大人说的话不再轻信。最让她难过的是,在她长大的那个小村子里,圣诞游行 的时候,扮圣诞老人的正是她的爸爸,她竟然一直没有发觉。

也和其他的朋友谈论过这个话题,很多人在 得知圣诞老人是不存在的时候,都有过深深的失落,即便那时候他们还都是小孩子。可是为什么这些人在成年之后仍然要继续和他们的孩子们说圣诞老人的谎话呢? 回答是:觉得孩子们的天真很可爱。圣诞老人让孩子们充满幻想,让他们生活在一个童话的世界。

成年了的人们都知道我们生活的世界并不是童话,却仍然要编织童话,岂不是自相矛盾? 不懂

婆婆在这一点上的做法我很赞赏。她从来都 是告诉她的孩子们,圣诞礼物不是圣诞老人给的礼物,而是来自于爸爸妈妈,爷爷奶奶,外公外婆以及其他的亲人。收到了礼物要懂得感恩,懂得回报。所以,婆婆 的三个儿子很小的时候,过圣诞就开始准备给大家的礼物。那个时候,小孩子没有钱,就画画作为礼物送给别人。等到长大后,每到圣诞,总会以感恩的心态买礼物 送给家人。 花开



 太阳 家宴   

今年的圣诞家宴由我们组织。在商店里卖的圣诞树有真正的砍好的松树,不过这样的松树缺点很多,比如总会掉松针。如果砍伐的时间过长,圣诞未过,树就枯萎了。所以,真正的松树不是普通家庭圣诞树的首选。

现在爷爷不在了,奶奶岁数也大了。以后她不会再组织圣诞家宴了,于是奶奶把她的圣诞树和许多的装饰给了我们。(右图:圣诞树的安装过程图。)

松树装好之后,就是装饰工作了。看看我们的杰作,很热闹吧? 偷笑


看看近景,两只正在亲热的小熊。 得意

正常的圣诞树的顶端,一般装饰着金色的星星或者天使什么的,拿f6的话说,就是一些“没用的东西”,而我们的圣诞树顶,装饰的是“有用的东西”…… 大笑

原本是一个小怪物的毛绒玩具,只有脑袋和两只眼睛。我用红色的餐巾纸给它作了个圣诞老人的帽子,f6又用棉花给它装了假胡子。一个由怪物化妆成的圣诞老人就这样诞生了! 大笑 看看它的样子是不是足够可以吓到小朋友?家里人看了我们独特的圣诞老人都笑着说,一看就知道是我们两个的风格。 得意

家宴的餐桌,一共有十四人呢!只是在客人来之前拍了几张照片,客人到了之后,就忙得什么都顾不过来了。盘子里放的是客人的名字和菜单,封面正是我们的雪孩子。 花开
下图:菜单的内容。左边是菜单,右边是酒单。菜一共有九道,酒也至少有五六种。看我们有多能吃! 馋

这是个非常法国的家庭。吃饭的时候,第一道菜上齐了,却不见大家动刀叉。我招呼大家趁热吃,公公悄悄地对我说,家宴的时候,每上一道菜,女主人如果不动刀叉,其他人是不会开吃的,这是礼貌。今年,家宴在我们家,作为女主人,大家自然是以我马首是瞻。我坐在桌子的尽头,放眼看去,老老小小正齐刷刷地看着我。有些局促,因为在中国是一切以长者为尊的。

我于是举起了酒杯:à votre santé!(为健康干杯!)
santé!大家也都举起了酒杯。之后,这才听到刀叉和盘子的碰撞的声音。

女主人?过完了节仍然有些惶然。偷笑


  评论这张
 
阅读(301)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017