注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新鲜空气

自由,平等,博爱。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢背包旅行,喜欢吃各式各样的美食并且DIY,喜欢讲故事,爱做小手工,爱发呆。内心不足够强大,所以也爱交朋友。

网易考拉推荐

烦恼丝  

2009-07-20 04:58:50|  分类: 巨细琐碎 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在法国,和法国人谈话的时候,偶尔会听到他们说“je m’en fais des cheveux”。直译过来就是:“我因此去做了头发。” 不过直译并不是处处行得通。比如,有的人和你说:“我为这个会议去做了头发。”“我为我爸爸的健康做了头发。” “我为这个考试做了头发。” “我为还贷款做了头发……”越说越离谱。听久了,便醒悟过来,“做头发”的另一种含义就是:“为某事担心。” 刨根问底在网上查了一查,才知道这个习惯用语的原意是“为某事而白头”,人们说快了,就把“白”字省略掉了。

其实,在汉语里,为某事而白头也是指担心的意思。看来世界上的各种语言都是相通的。人们的生理反射也是相似的。这个头发,无论是从金黄变银白,从棕,从红还是从黑变银白,只要是白了,就说明或者衰老了,或者发愁了。

习惯用语的例子还有很多。比如中文说立即去做某事,我们用“马上”这个词,而法语中用“田上”。记得有一次英语口语晚课上,老师说法国人的英语口语太烂,好多东方语系国家的人,譬如中国人,他们的英语口语都要好于法国人。这时候,一位曾经到过中国旅游的同学小声说:“中国人的英语也很一般,我在中国用英语向路边的人问路,他们也听不懂……”老师随口冒出一句英文,原话是记不得了,直译过来
就是:“铁锅嘲笑水壶长得黑。”别人听得莫名其妙,我却噗哧笑了出来。黑笑黑嘛。中国也有类似的一句俗语:“乌鸦站在猪背上------ 只看别人黑。” 当然,中国面积那么大 ,各地之间的俗语也有很大的差异。(在知道这句俗语之前,我一直以为猪是白色的或者是粉红色的。)


在读硕士的时候,我是班级里唯一的外国学生。有一次,一位老师讲了一堂超级难懂的课,大家都听得头晕脑胀。老师留心到了我这个“外国学生”,为了以示关怀,特意走过来,亲切地问:“听得懂吗?我刚才不是说汉语吧?”这时全班同学都大笑。因为“说汉语”在法语中是一个习惯用语,意思是说“说天书”。老师说这个习惯用语的时候没有意识到这位“外国学生”从小就是说着汉语长大的。


原本是想说头发,没想到一说说了这么多。


一头烦恼丝,蓄了好久。本来是想结完婚便剪,没想到一连结了两次,剪头发的事情也就一直拖到现在。这里的许多中国人都说,法国的理发师弄不好亚洲人的直发,所以自己的头发就一直犹豫着是在法国剪还是忍到回国剪。


 f6 经常拿女士的发型打趣。有一次我们回国,妈妈特意在接我们的前一天去做了新发型。刚做完的发型总会让人感到突兀,不自然。f6 见了妈妈,便一脸坏笑,用不顺溜的中文和妈妈说:“看!妈妈头上有一个白菜……” 众人一番大笑,妈妈是个很随和也很爱说笑的人,也跟着大家一起笑。

我们在中国结婚的时候,中式婚礼的喜娘是一个五十来岁的阿姨。大概是因为有这样的场合,她特意做了头发。前额的刘海喷了发胶,吹成型,蓬蓬隆起。婚礼仪式的时候我们站在台上,主持人滔滔不绝。
f6 小声对我说:“你看那个夫人前额的头发,一定是刚才放鞭炮的时候一个炮仗落在了上边,炸开了花……”
   我被他逗得快笑出了眼泪。

这次和他讲剪头发的事情,他又坏笑。说,现在结婚了,和以前自是不同了。你应该到一个一流的发廊,去做一个“贵妇”头。说完,他自己又乐,
  不知道在他的脑袋里,我的“贵妇头”是如何惊艳的。我皱眉头,咦…… 好像一种名犬也叫“贵妇”什么的……

天气越来越热,头发留了这么多年,一旦决定要剪,自然有些兴冲冲,迫不及待。谈论“贵妇头”的那天是周五。我说,我明天就去理发店。f6 说,哈!看你没有做过贵妇,自然是不懂,去理发店是要提前约时间的。唔……一高兴,一下子就忘了。在法国干什么都要约时间。于是周六给众发廊打电话,但是却不幸,均已客满。平日里上班没有时间,只有再忍到下个周末,好生失望。

傍晚沐浴的时候,一边梳理头发一边想着剪头发的事情。想着想着,却自己郁闷了起来,心里有种憋尿却找不到厕所的焦躁。活人当然不能让尿憋死。所以,聪明的人在被尿憋死之前都会找到办法自己解决。
灵光一现,水淋淋地跳出浴缸,找来了剪刀,于是……咔嚓!

当然,浴室里的咔嚓和民国时期革命党人剪辫子的咔嚓不是一种手笔。我先把所有的头发梳到前边,然后一层一层地修剪,这样剪出来的头发非常自然。总共用了大约不到
10分钟,新的发型便诞生了。发型虽然不比理发师,但是作为防暑应急措施来说还是非常有效的,谁让在法国理个发这么麻烦呢?

把头发吹干了,又重新修剪了一下湿发时看不到的枝枝杈杈。照照镜子,嗯!真不错,自己都觉得清爽。寻来了f6, 惊讶之余,他竟然无话可说。看来发型比较成功。 我并不是一个十分讲究形象的人。留长发的时候,每天早晨还要再镜子前花至少两分钟来善待一下烦恼丝,现在只是在出家门的时候随手一把“五指梳”便可搞定,真是方便。 

头发一剪,觉得生活的效率都提高了。

(上图:周末早餐时随便拍的照片.手里的粽子可是我自己包的呢! 得意 )


新鲜空气推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(273)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017