注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新鲜空气

自由,平等,博爱。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢背包旅行,喜欢吃各式各样的美食并且DIY,喜欢讲故事,爱做小手工,爱发呆。内心不足够强大,所以也爱交朋友。

网易考拉推荐

指尖的生命  

2009-07-25 14:44:50|  分类: 巨细琐碎 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

六月初,傍晚,闲适,酣读。突然听到f6轻叫:“看,一只幼雏!”

顺着他手指的方向看去,玫瑰树下,一片凋叶在风中舞动。打开玻璃门,走近一看,却是只刚刚出壳的幼雏。没有羽毛,浑身几乎是透明的。小生命娇嫩,却有些相貌狰狞。它大口大口地喘息着,肚皮起伏不停,能清楚地看到它的肋骨和肠腑。

想要拾起它,却无从下手。它脆弱得让人心跳。把它推到一片叶子上,带到了屋子里,束手无策。f6傻傻地站在花园里,望着天,研究着小生命从何而降。

f6说,我们不能留它,它终究是要死的。我说,你若是不管它,它注定要死。它现在还活着呢,你要是马上扔掉它,它不会被饿死也会被冻死。如果叫猫啊狗啊什么的叼了去,它死得还会更惨烈些。 心碎

大概是我的话让f6有了一个想象的空间,他似乎迅速地设想了雏鸟的众多死亡方式,之后又好像被想象中残忍的场面吓到了。 委屈 他说,你等等……于是一头钻进花园,不知道干什么了。大约过了十分钟,他扫兴地回来。原来,他仔细地察看了园子里的每一棵树,希望能找到小雏鸟的父母和兄弟姐妹。送它回家是最好的办法,可是却没有行得通。(下图,能看出来小鸟有多么小了么? 耍酷

找不到小鸟的家,那就只有收养它。我们最开始想到了婴儿食物。我们在园子里摘了一颗草莓,碾碎,兑了牛奶用牙签喂它,可是它好像不懂得吞咽。f6上网查了查,然后冲下楼, 吃惊 叫道:不要用牛奶,水和面粉就可以了。我们于是又重新配制了新食物。

网上说,雏鸟没有羽毛,很容易被冻死的。我于是用叶子给它当被子。f6 找来了几周前清理花园时发现的废弃的鸟巢,把它放了进去。

网上还说,要至少每20分钟喂它一次。呃…… 发呆 那晚上我们还谁不睡觉了呢?大概我们睡觉的时候,小鸟也睡觉,所以不用喂。我这样想。不过明天上班的时候怎么办呢?f6不可以把它带到实验室,而我,要赶到巴黎开会,总不能把它带到会场,一边听报告一边喂鸟吧? 讽刺 要不,把它寄在对面邻居夫人家里?思维有些混乱。看来鸟妈妈也不是那么好当的啊。 流汗 (下图:小鸟的脑袋竟然还没有f6的拇指大)

天色有些晚了,f6负责喂鸟,我负责做饭,喂我们。等到饭做到一半的时候,f6走到厨房,说,它死了。

唉……心里有些紧。不过小鸟虽然不是寿终,但是却是正寝,而且还是寝在鸟巢里。说到死因,或许是被撑死的吧? 饭 撑死大概是一种比较幸福的死法,这算得上是安乐死了。我这样自我安慰着。

后来有一天和公公聊天,说到雏鸟从天而降的奇事,公公说,这种事情是很常见的。很有可能是某些肉食鸟,比如乌鸦之类,从其他鸟的鸟巢中叼了小鸟准备食用,半路不小心弄丢了猎物。还有可能是布谷鸟之类,趁着大鸟觅食的空隙,把人家鸟卵或是刚刚出壳的雏鸟丢掉,再把自己的卵排在鸟巢里。这样它们就不必辛辛苦苦地养育自己的骨肉, 无比洒脱。

唉,生命啊……


下一篇:
  评论这张
 
阅读(214)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017