注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新鲜空气

自由,平等,博爱。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢背包旅行,喜欢吃各式各样的美食并且DIY,喜欢讲故事,爱做小手工,爱发呆。内心不足够强大,所以也爱交朋友。

网易考拉推荐

里斯本2010新年游记 (一)  

2010-01-08 05:03:50|  分类: 拥吻欧罗巴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


葡萄牙对于我来说是一个既熟悉又陌生的国家。说熟悉,因为同是欧洲国家,离法国并不遥远。身边的同事、朋友中不乏旅法的葡侨,葡裔。说陌生,是因为在这次旅行之前,对葡萄牙的文化,风俗的了解甚微。除了回归了的澳门,航海家哥伦布和波尔图酒(porto)之外,我对葡国的了解几乎为零。

 


葡萄牙位于欧洲大陆的西南尽头,东面与西班牙接壤,西临大西洋。一篇游记单讲历史,不免有些乏味,长话短说:

月亮 公元前1千年,已有塞尔特人在伊比利亚半岛定居下来。

月亮 公元前140年前后,罗马人征服了葡萄牙,并一直统治到公元5世纪。

月亮711年穆斯林入侵,仅葡萄牙北部还在天主教的手里。

月亮1179年成立葡萄牙王国。

月亮15、16世纪葡萄牙为海上强国。

月亮1580年曾因皇室姻亲被并入西班牙,1640年摆脱西班牙统治。

月亮1807年遭到拿破仑法军入侵,1808年被法军所占领。

月亮1910年的革命推翻了君主制,葡萄牙正式成立第一共和国。

月亮1926年发生军事政变,卡尔莫纳元帅建立军事独裁政府。

月亮1949年加入北大西洋公约组织,同年6月接受马歇尔计划。

月亮1974年康乃馨革命,推翻了持续42年的极右政权,开始民主化进程。

月亮1986年加入欧共体,1999年成为首批加入欧元区的国家之一。

由此看来,曾经的“列强”葡萄牙,自己的历史却也如此多舛,君主制推翻之前葡国一直受其他国家的侵略,君主制被推翻之后又遭遇了独裁,真正的民主国仅仅始于上世纪70年代中旬。


刚到里斯本,就明显能感受到她的多元文化,一种透着古典气息的多元化。好多建筑都明显地印着岁月的痕迹,但是风格却不尽相同。(下图:国家大剧院Teatro Nacional,也称为堂娜玛利亚二世剧院。
下图:市中心的一个博物馆,名字记不得了。
害羞
下图:市中心老城区掠影

看里斯本的建筑,总能感到地中海文化的气息,虽然这个城市并不滨临地中海。比如,Alfama区的小巷,象极了威尼斯。

据说在摩尔人统治的鼎盛时期,Alfama 城区曾是葡萄牙贵族聚集的地区。1755年里斯本遭遇了欧洲历史上最大的地震。大地震后随之而来的火灾和海啸几乎将整个里斯本付之一炬。地震把Alfama 几乎夷为平地,此后,贵族们纷纷迁出,这里于是渐渐地就变成贫民百姓的住宅区了。



里斯本市中心最宽的大路,f6和我戏称其为“里斯本的香榭丽舍”。道路两旁种满了棕榈树,对于我们来说,非常有南国风情。 太阳 市中心和大多欧洲城市一样,尽是古老的建筑,历数岁月的沉积和年代的流光,这些建筑大多都得以很好地维护。

不过,稍微偏离市中心的中轴线,我们就会看到许多破旧的老房甚至危房,有的正在维修,有的似乎彻底被遗弃了。这又让我们想到了威尼斯。威尼斯的建筑因为城市本身地基的原因和海水的侵蚀,若破损或还有情可缘,可是对于里斯本,堂堂一国之都,却令人百思不得其解。

在回来之后,出于好奇,查了一些资料。才知道
葡萄牙在欧盟并不是一个非常富庶的国家,她的工业基础较薄弱。70年代以前的葡萄牙,由于政经等方面的原因,经济上相对于英,法,德以及北欧北欧诸国来说,仍然十分落后。1986年葡加入欧共体后,得到大量拨款,经济发展较快,人均收入增加。20世纪90年代初,因受欧洲经济衰退的影响,葡经济增长率逐年下降。后来,社会党政府上台以来实施的一系列改革措施,取得一定成效,近年来经济持续复苏。大概是因为经济在衰落与复苏中起起伏伏,所以造成了城市华陋并存的现象吧?

下图:陋 & 华

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017