注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新鲜空气

自由,平等,博爱。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢背包旅行,喜欢吃各式各样的美食并且DIY,喜欢讲故事,爱做小手工,爱发呆。内心不足够强大,所以也爱交朋友。

网易考拉推荐

酒博物馆 (法国巴黎)  

2010-12-30 23:07:46|  分类: 中土无疆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

讲完了参观张裕酒博物馆的经历,现在再秀一下参观法国巴黎的葡萄酒博物馆的照片。刚巧两次参观仅隔数月,放在一起写博客并不是为了比较,因为以法国的酒文化和中国的酒文化作比较就好像用中国的茶文化和法国的茶文化比较一样,两者间没有什么可比性。

 

话说f6的生日在十二月,好多上班族比较忙碌的一个月份。在我们认识之前,f6很少在生日的这天过生日。因为和圣诞相邻,所以家里人就总把“f6诞”和圣诞合二为一。他第一次在生日那天过生日是为了找一个邀请我去餐厅吃饭的理由,后来,每年他的生日,无论多么忙碌,我都争取在生日的当天和他庆祝一番。今年的生日赶在周六,我在巴黎的酒博物馆订了参观票和餐位。


说起来,欧洲最初的制酒技术是掌握在僧侣们的手里。中世纪以前,传染病横行,许多僧侣聚居的寺院没有可饮用的水,接下来的雨水也不易储存,所以僧人们就用葡萄或者谷物酿酒当作平日的饮品。相传香槟酒就是僧人们的发明之一;无独有偶,在比利时,直至几十年以前的二十世纪中期,很多有名的啤酒还仍然是由寺院出品。

这样的典故听来总是让人觉得好笑:酒肉穿肠过,佛祖心中留。如此懂得享受的民族,僧侣们的清修也会这般滋润。

书归正传,我们参观的巴黎酒博物馆的前身便是一座寺院(Abbaye de Passy)。公元6世纪之前,巴黎的17区曾经是一片浓密的森林,6世纪之后,人们开始开辟山林,种植葡萄。至于寺院,那更是好几个世纪之后的事情了。Abbaye de Passy 寺院始建的年份不祥,只知道自从1493年,这里便有僧侣聚居。僧侣们用附近山上采摘的葡萄制出的葡萄酒深得路易十三的喜爱。后来等到1789年法国大革命爆发,僧侣们成为革命专政的对象之一,寺院Abbaye de Passy 于是在1790被废弃,直到1984年作为博物馆重新对外开放。

 

f6 生日那天正赶上漫天的大雪,我们上午在商店穿梭,给家人购买圣诞礼物,中午之前才赶往博物馆参观、用餐。

酒博物馆和埃菲尔铁塔隔着塞纳河两两相望。

下图:寿星亮相,在风雪中瑟瑟发抖。 身后的大包里面装满了给家人的圣诞礼物,十足一个乔装的圣诞老人。

上图:博物馆的正门。好大的风雪!

刚进博物馆正门最先的照片,没有注意到镜头上的哈气。

下面这张照片更有趣,f6的鼻子长出了尖。 大笑

博物馆门面不是很大,进到里面却是别有洞天。馆内陈列着各种和制酒业有关的器具。偶尔也会有一些蜡像,比如上图,就是酿酒的僧侣,下图的主角是拿破仑,据说他曾经亲自来到过这里。



下图是制造蒸馏酒的器具。

下图:榨汁的器具
下图:收割和修剪葡萄的刀剪。



下图:和葡萄酒有关的门牌。

下图:酒龙头 偷笑
下图:各种开瓶器。
看到上面图片的有趣之处了吗?开酒瓶的器具好像武器一样藏在拐杖里面,以便随身携带,爱酒的人们啊…… 得意
 得意 仍然是开瓶器,下图是比较特色的两个。
听着解说器在博物馆里走走停停,徜徉在葡萄酒的历史当中,一圈下来也已经有大约近一个钟头,真想不到小小的入口之后有这么多的展厅。参观之后,已过正午,肚子开始咕噜咕噜。两个人结束参观,转入餐厅。 饭

看看我们的生日餐。 偷笑

最开始是开胃酒,我们点的是两种不同的魁北克的蜜酒。蜂蜜可以酿酒,来这里之前真的从未听说。
配酒的小菜是一小碟野猪肉酱,算是小野味了。  猪头
随后的头盘,我点的是三种不同口味的鹅肝酱:香草味,干邑味和无花果味的(下图:第二排左边的照片)。f6点的是鹅肝酱饺子(更确切点说,应该是鹅肝酱馄饨,下图第一张照片)。
接下来的主菜,f6点的是野猪肉(上图第一排右侧照片)。盘子中央浅浅的一湾,汤汁好似红烧,但其实是红酒烹饪调出来的颜色。
我点的是蓝梅鸭脯(上图第二排右边照片),冬天正是吃鸭子的季节。
馋
上边图片中最后的两张照片是我们的甜点:提拉蜜苏和无花果蛋挞。 星星

在法餐中,饭菜的精致程度和菜量往往是成反比的,贪食的人们总要把盘子吃得净净光,仿佛已被洗刷过一般。   得意

  评论这张
 
阅读(328)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017