注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新鲜空气

自由,平等,博爱。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢背包旅行,喜欢吃各式各样的美食并且DIY,喜欢讲故事,爱做小手工,爱发呆。内心不足够强大,所以也爱交朋友。

网易考拉推荐

布偶情节(附:图解小八爪鱼)  

2010-02-26 02:56:48|  分类: 手绘手工 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

家里有很多布偶,每个都有自己的名字,好似我们的家庭成员。有时和f6讨论什么,总会有布偶来插嘴。晚上睡前阅读的时候,也总会有那么一个两个布偶凑过来,一会儿看看书,一会儿看看我,有时候主动要求帮我翻页,有时候央我给他们讲书中的故事。我若是有什么事情不开心,所有的布偶便会轮番上阵,开导劝慰。

周末清晨,懒洋洋地醒来,经常会和f6躺在床上大演几段布偶戏。小动物们轮番上阵,或是团结友爱,惺惺相惜,或是拳打脚踢地开一次天下第一比武大会,每每都要演到两人笑得抹眼泪揉肚子为止。


N年以前,最初和f6交往的时候,我把一只取名为“f1”的小熊“寄养”在f6家和他作伴。f6 f1摆在他床头柜的台灯旁边。几周之后,去f6家,发现小熊仍然在原来的地方,没有移动位置。于是便想和他开个玩笑,趁他不注意,把小熊f1装进了背包带回了家。

到家之后,给f6打电话,问他f1这些日子乖不乖。f6说,f1在他那里很听话,每天都给他铺被子。他们两个刚刚还一起吃了一大块巧克力,云云。听了他的话,我暗暗发笑。故作若无其事地说,“不要给f1吃太多的巧克力,对他牙齿不好……”

第二天在学校看到了f6。他无精打采,挂着两个大大的黑眼圈。和他说话,他有些心不在焉。我装作没有察觉,过了一会儿,f6憋了憋,很为难地说:“我想和你说一件事情……真的对不起……我把f1给弄丢了……”我低着头,忍着不笑出声音来。f6接着沮丧地说,我昨天晚上把整个家都翻了两遍,一直找到半夜,后来实在找不到,睡下了还一直想这件事……真的对不起……”

看着f6的样子,我实在忍不住笑了出来。从书包里拿出了小熊f1,说,“f1说你不是很关心他,所以生气自己回家了。”f6又惊又喜又好气,接过f1,狠狠地批评了他一通,对f1说,如果真的不关心你,怎么会这样整整为你担心一整夜?

大概就是从这件事起,我们经常拿布偶游戏,或者嬉戏打闹,或者释放心情,或者,互相表达一些直接说出来两个人依然会脸红的美丽的小小微妙。

 

这些年来我们有意无意地买一些布偶。f6不喜欢甚至害怕布娃娃,尤其是眼睛会眨的娃娃。因为他很小的时候看过一个有关布娃娃的恐怖片,留下了阴影。我们的布偶大多是动物。

f6有一只小白熊,还是他出生的时候小姨送他的,这只小熊一直跟f6到现在。很有趣的是在f6儿时的照片里总能看到这只小熊的影子,无论是在家,还是在外面度假,小f6的手里总是攥着这个小熊。在我眼里,这只小熊虽非历史文物,也可以算是一个f6成长的历史见证。 大笑 


当我认识f6的时候,这只小熊已经旧的不成样子了,只剩下了没有鼻子的熊脑袋和两条腿,身子臂膀早已不知去向。即使这样,f6一直留着小熊,仿佛一个陪他一起长大的老友。有一天,我看到这个小熊实在有些“惨不忍睹”,于是就问f6,我可不可以给它重新做一个身子,f6欣许。我找来了颜色相近的布,给小熊做好了上身,居然做得非常成功,小熊如同获得了重生。f6把恢复了身体的小熊拿给公公婆婆还有小姨看,大家都惊叹不已。f6 的哥哥说,在他记忆里,从来没有看到这只小熊如此神采飞扬过。

(右图:布偶出浴图,有上角的那只小白熊便是f6成长的“证物”,当然,这已经是经专家翻新以后的文物了。  得意  )

 

f6的大哥在北欧工作,已经有十多年了,我们一年只能见他一两次。前年回国结婚,大哥从北欧飞到中国,参加我们的婚礼并且一家人一起旅游。有一次,在一家商店,兄弟两个看到了一只绿色的小八爪鱼的毛绒玩具,很是喜欢,不过当时只剩下最后一个了。最终,做哥哥的谦让,八爪鱼来到了我们家。小八爪鱼和我们一起过了几个月,每次看到它我们便会想到远方的大哥。f6 和他的哥哥兄弟情深,在大哥过生日的时候,我们把小八爪鱼放进了寄往丹麦的包裹。事隔一年,前几天我收拾家,看到了一块小小的方巾,一模一样的绿色让我想到了那个小八爪鱼,于是计上心头。

 

做这个小手工的时候并不是有十分的把握,因为事隔一年多了,对小八爪鱼的记忆有些模糊。当时心里想,这不过只是一块方巾,做不成功也不会有什么大损失,所以毫无顾忌地开了剪。


小八爪鱼的做法很简单。

1 首先在布的中央画两个同心圆,然后按圆周把圆分成八份 (下图红色虚线)。

2 沿8条红色虚线把布剪开(从外圆剪到内圆,如图)。

3 下图中,B点为任意两条剪开开口的中间点,沿着内圆,同一方向,自A剪到B点 (因为一共有8条红色虚线,所以一共要剪8次)。

下图便是方布裁剪前和裁剪好之后的样子,大家看明白了吗?


之后的缝制也很简单。

1 布料已经被剪出来了8瓣,其中的一瓣卷成长条状,用针线缝紧靠进内圆部分。

2 把线一圈圈缠在刚刚卷好的布条上,扎紧勒好,这样,小八爪鱼的八分之一爪便做好了。

3 同上,一点点做好八分之八爪,如同下图。 得意

在小八爪鱼的身体里装上棉花(我就地取材,用的是化妆棉 偷笑 ),然后收口缝好。

最后,装上眼睛,用红色的线做好微笑的小嘴巴,小八爪鱼就这样诞生了。 得意

     

f6和我每个人都有自己单独的工作间。那一天我在自己的房间自娱自乐了大约1小时,然后悄悄潜到f6的房间。f6正在处理文件,小八爪鱼倏地一下蹿到了他的眼前,他先定了定神儿,然后“呀!”地叫了出来,再然后便是咧嘴,笑,喜不自禁。

哥哥的那只住在丹麦的小八爪鱼,现在也有了小弟弟。 偷笑

  评论这张
 
阅读(749)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017