注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新鲜空气

自由,平等,博爱。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢背包旅行,喜欢吃各式各样的美食并且DIY,喜欢讲故事,爱做小手工,爱发呆。内心不足够强大,所以也爱交朋友。

网易考拉推荐

里斯本新年游记(三)---迷路和问路  

2010-03-30 23:14:48|  分类: 拥吻欧罗巴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



大凡一同出游,无论是在法国还是在其他的国家,看地图的人一定是f6,而问路的人100% 是我。我倒不是看不懂地图,只是不愿意看而已。f6是看地图的高人,只要告诉他我们站的位置,他立即能分析出东西南北。他既然那么喜欢看地图,所以我就根本不必操心了。

不过,地图有很多时候纪录得并不是很细致,也有时和实际大有不同。在这个时候,f6宁可在方圆几十米的地方来回走迷宫,也不愿意开他的金口去问路。 闭嘴



很多来法国旅游的人都说,法国人太以自己的语言为荣,遇到问路的,他们既便能听懂英语,却故意用法语回答。其实,我觉得这倒也未必是法国人存心危难别人。法 国人的英语水平很一般,尤其是五六十岁的人。倘若不是工作的原因,他们中能够流利地说英语的人不多。不过,英语和法语的单词又有相通的地方,尤其是地名一 类的词。所以对于英语水平不高的法国人来说,听懂或是猜到问路的人的问题并不难,只不过,若用英语来解释,就大不容易了。这或许给问路的中国人留下了自打 并且故意刁难不会说法语的人这样的错觉。

灯泡 左上图:公共浴室。这个我在欧洲还是头一次见到。

灯泡 下图:法朵博物馆。葡文 Fado 意为命运或宿命,这种音乐又称葡萄牙怨曲,可追溯至1820年代,但起源可能更早。在大众观念中,法朵的特色是有着悲恸的曲调与歌词,其通常与海或悲惨的人生有关。然而,事实上,法朵仅单单是一种歌曲,其可以与任何事物有关,但必须遵守一定的结构。法朵音乐普遍与葡文的“Saudade”一词有关。- Saudade可以理解作怀念重要的某物或某人时的念旧之情。- 有些爱好者主张法朵的起源是非洲奴隶节奏融入葡萄牙水手的传统音乐,并受到阿拉伯音乐的影响,所产生的混合体。信息来源:维基百科



f6 还有另一个相反的例子。我们在中国旅游,f6会 说一些很简单的句子,比如:你好。我是法国人。我的太太是中国人。我要喝啤酒……并且说得字正腔圆,熟练而标准。除此之外,他的汉语水平只能算是三脚猫。 可是往往,当他把会说的这几句一并说完之后,马上就会被人家当成“中国通”。和他搭讪的人总会拉住他,兴奋地哇啦哇啦讲半天,时而手舞足蹈。f6有时会像我求救,若我不在旁边,他又不忍扫了别人的兴,便硬着头皮不懂装懂,有时点头,有时学着中国人的样子,说:“好,好,好……” 流汗

 

在里斯本问路问得很吃力。在离市中心较近的地方,人们来往穿梭,能听懂英语的人往往是外国人,认得路的本地人又听不懂我们的话。大多时候,他们会直接用肢体语言告诉我们他们听不懂。

听不懂比不懂装懂要好。有一次我们坐车,要去Belem,因为是终点站,所以不知道车的方向,我问了身边的一位等车的人。此人穿着很一般,阿拉伯人的面孔,神情木讷,若以貌取人的话,感觉他在这个社会的位置应该是比较底层的了。我在问他的时候,一直在怀疑他是否能听懂。我分明地问他去Belem在那一边坐车,并且在地图上指给他我们的目的地,他支吾了半天,说是在街对面,并且伸手一指。我将信将疑,正要穿过大路,到对面的车站看个究竟,突然听到身后有人大声用英语说:“请等等,去Belem就在这里等车。”我回头一看,一位金发碧眼的摩登女郎冲我们摆手,说:“我也去那里,天天通勤,在这里等车不会错的。”好险,差点坐错车。都说不可以以貌取人,看人下菜碟儿,看来问路的时候是个特例。

 (灯泡 我们在老城溜达,突然看到远处道路尽头的海岸线。我很兴奋地跑了起来,要去看海。可是跑到尽头才发现,海边是工业化的港口,封得严严实实,游人不能靠近,心里很是遗憾。下图是我们在山顶拍到的海岸的照片。见海却不能观景,唉…… 郁闷 

 

有一次,和f6找餐馆,天已经很晚了。我们在同一地点转了几圈,一直没有找到。这时,有一位老者出来倒垃圾,看到了我们。他放下垃圾袋之后并不着急进屋子,站在台阶上好像在等待着什么。我犹豫了一下,还是走上去问他路,并把我们要找的餐厅的名字指给他看。他看了名字,不但把路指给我们,并且还一直送我们到餐厅所在的街上。 虽然没有几步路,但他的热情让我们在异国的夜晚感到很温暖。   月亮 星星

 

还有一次,在小巷密如网织的阿尔法玛区迷了路。那里的小路太密了,我们的地图上只有图,却没有一一注明名字。f6立即傻眼,我们走来走去仿佛在走迷宫。刚巧遇到一位

正待出门的中年妇人,于是问她我们所在地在地图上的位置。那位夫人明白了我们的意思,拿着地图看了半天, 看不出名堂。这时,她冲我们身后大声说了些什么。我们回头一看,哦,一位街坊老先生也刚出门,被她喊来,和我们一同看地图。那位先生把我们的地图横过来竖 过去,再倒过来,折腾了半天。他们又用葡语讲了很久,也没有讨论出来。想来他们在这里生活了很多年,当然不用看地图了。


那位先生问了我们什么,我们面面相觑,不知所措,他又问,我们更不知所措。他一会儿指这边,一会儿指那边,一边讲着我们听不懂的语言,我们更加迷糊了。这让我想起了郭达和蔡明演的有关奥运志愿者的小品,两个人不懂外语却热心给别人指路。郭达穿着志愿者的制服很神气地对蔡明说:“看到了吗?我是奥运志愿者!”蔡明愣了愣:“咦……对头发没有要求?” 大笑 


我正在走着神儿,另一边,两位老街坊讨论了半天,老先生仿佛做出了决定,指了指前边的路,一边说什么,一边向前挥着手,似乎在说,沿着这条路一直往前走。我们到了谢,顺着他指的方向走去。一边走还一边寻思:“奇怪,我们没有告诉他我们要去哪里,他为什么要我们往这里走?” 顺着那条路一直前行,不久便上了一条比较看的路,我们也在地图上找到了路的名字。原来,他有意把我们送上一条宽敞的能够在地图上找到位置的大路。多么善良,聪明的老先生! 手势-棒 

灯泡 下图:里斯本斗牛场,照片是坐在返程的机场大巴上匆匆拍到的。)

灯泡 上图:道路两边随处可见高大的棕榈树,虽然没有温暖的阳光,但仍然能让人感受到南国风情。
灯泡 下图:路边的装饰性橘子树。



其实,我并不觉得问路是一件让人讨厌的事情。在陌生的城市里,迷迷路,再问问路,这样有更多的和当地人接触的机会,也有助于更好地感受当地的文化风俗,这正是徒步游的魅力所在 得意



   

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017