注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新鲜空气

自由,平等,博爱。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢背包旅行,喜欢吃各式各样的美食并且DIY,喜欢讲故事,爱做小手工,爱发呆。内心不足够强大,所以也爱交朋友。

网易考拉推荐

羊肚菌  

2010-04-19 00:49:48|  分类: 巨细琐碎 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

复活节的那个周末,f6的几个朋友在香堤邑大运河边露营垂钓。我们住得很近,傍晚时分,提了一瓶威士忌和他们会合,一同喝开胃酒。(左图:香堤邑运河)

很容易便找到了他们,正聊着,远处走来了两个女孩子,很兴奋的样子,大声地喊:“礼物!礼物!”等她们走进了才知道,她们沿着运河散步,采到了很珍贵的野蘑菇:羊肚菌 (法语:morilles,英语:Morchella)。

羊肚菌的中文名字虽然不是很雅,但是在法餐里面却属于上等的食材。品尝羊肚菌唯一能记得起来的一次是在我们的法国婚礼上,主菜的沙斯便是用羊肚菌为材料做成的。不过结婚的那一天忙忙碌碌,对这道菜的唯一印象只是它的名字。

女孩子把蘑菇展示给我们看,得意地说,“这个在市场上卖,要卖到好几百欧元一公斤呢!”看看她手里的蘑菇,一共两个,小小的,皱皱巴巴的,相当不起眼。我心里想,这样的蘑菇,若是不认识,放在我面前我都不敢采。(下图:香堤邑运河)

 

事隔一周,又逢周末,天气晴朗。f6拂晓出发,去大运河垂钓看日出。春眠不觉晓,我懒懒地睡到日出三竿自然醒,收拾妥当后,沏好了热茶,装在保温瓶里去寻f6。沿着运河走,走走看看,希望能遇到鲜蘑。不过,只看到了一些很小的叫不出名字的小蘑菇,不敢冒然采摘食用。至于f6的垂钓,鱼儿居然也过周末,无鱼咬钩,于是两个人中午时分收竿回家,在花园里烧烤,午餐。

待到傍晚,阳光依然很好,晚餐之前又去河边散步。我对f6说,仔细看,或许能看到什么蘑菇。话音未落,一低头,  吃惊 两只羊肚菌好似从天而降,就落在脚尖前一巴掌远的地方。

两个人非常兴奋,小心翼翼地采下蘑菇,又在方圆几米的地方仔细地搜查,没有再看到其他的蘑菇。不气馁,沿着河沿地毯试搜查,依旧未果,采蘑菇真的是可遇不可求的事情。(下图:两只羊肚菌的底部和顶部,样子的确很古怪吧?

 

回到家里,恰好冰箱里有一大块乳羊肩,羊肚菌炖乳羊肩,两大主材都与羊有关,看来是天意啊! 调皮

至于佳肴的滋味,自然美不胜说。唯一觉得遗憾的地方便是羊肉本身味道较重,大大地掩盖了蘑菇的味道。其实在烹饪之前已经想到了这一点,不过考虑到是乳羊,便以为羊肉本身的味道不会太重,失算,失算…… 是不是越是乳羊羊味儿就越重呢? 疑惑

下一次如果再采到羊肚菌,一定用来炖鸡,就像东北菜里小鸡炖蘑菇那样炖, 得意 味道一定不错的。 饭  

    

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017