注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新鲜空气

自由,平等,博爱。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢背包旅行,喜欢吃各式各样的美食并且DIY,喜欢讲故事,爱做小手工,爱发呆。内心不足够强大,所以也爱交朋友。

网易考拉推荐

里斯本新年游记(四)  

2010-04-02 20:25:48|  分类: 拥吻欧罗巴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

民以食为天。再来看看在里斯本的这几天我们都吃到了些啥。 

里斯本的甜点屋到处可见,最有名的要数Belem 的 l'antiga confeitaria de belem 店了。这家老店始建于1837年,以生产奶油蛋挞著名。

我们是慕名而来,老店坐落在Belem 植物园的旁边,不用找,远远地就看到门前的人群。好不容易挤进去,发现商店里亦是人头攒动。依稀地分出了两条队伍,一条是交款的,另一条是取糕点的。人们都很有秩序,店员的工作效率也很高,我们连着排了两次长队,一点点地向美味的食物靠近,居然没有因为人群的熙熙攘攘心烦,反而觉得有很多光景可玩可赏可品味。


好不容易买到了两个小蛋挞,往老店的里面再走几步,一边品尝一边观瞻。没想到里面却别有洞天。先是看到了两间餐厅,然后再往前,又看到了面点师的工作间。 再往里走几步,眼前豁然开朗,一个开阔的大厅,少说也有三四百平米,里面尽是就餐的人们。f6在什么材料上看到,这个大厅的原身是一所公共浴室,只是不知道消息是否确凿。


再贴一些正餐的照片。事先说明一下,这些照片是在不同的时间,不同的餐厅里拍的。一顿,我们即便再“能饭”也“饭”不了这么多食物。 得意 有的时候吃到一半或者吃到杯盏见底儿才想起来拍照,真是不好意思,呵呵……


里斯本的鱼汤非常好喝。右下的那一盘据说是里斯本的特色菜,是用鱼块还有圆葱和土豆丝和鸡蛋一起炒出来的菜,(我的表述能力可真是差到家了 流汗 ),总之很好吃。

下图最大的一盘菜是里斯本的鳕鱼,也是地方特色。里斯本人说,你若是在这里住一年,每天都吃鳕鱼菜肴都可以吃不重样。看来,里斯本的鳕鱼可以和法国的奶酪媲美。不过,我们吃到的鳕鱼口味都很重,太咸,不是很能吃得来。这里的餐饮比较油腻,相对来说,蔬菜菜肴不是很多,大多以沙拉的形式出现。幸好这是海滨城市,水产多,吃油腻的食物吃不习惯可以吃海鲜。 馋

图中最后几个照片是在一家餐厅吃藏餐和尼泊尔餐的时候照的。至今一共吃过两次藏餐,一次在丹麦,一次在葡萄牙。两次的口味不尽相同。最好下一次吃藏餐会是在西藏。 偷笑 

那杯子里绿色的液体是用仙人掌酿造的消食酒,味道有些怪怪的。还有那红红绿绿的小颗粒,是用来就着酒一起吃的。我第一次看到这种小颗粒,是在法国的 一家印度餐馆,貌似是印度的特产。回忆一下,这一餐我们吃的是炸肉团,油饼,干饼,还有芒果味的牦牛酸奶,喜马拉雅炒饭,咖喱香蕉牛肉,仙人掌酒,还有印 度的红绿小颗粒…… 真是十足的大杂烩! 大笑


每次饭后,出了餐厅,我们都要去喝一杯樱桃消食酒,到那家最有名的老店Ginjinha去喝。(下图:Ginjinha 酒吧)Ginjinha 酒吧始建于1840年,在里斯本的名气很大。最初,我们路过这个广场,看到了好多人,还觉得很奇怪:这里没有什么集市,为什么那么多人聚集?后来走近了才知道广场的一角便是Ginjinha。酒馆真的不可以再简单了,一进门便是柜台,柜台前只能站两位身材匀称的顾客。柜台里面站着一位干瘦的老者,老掌柜的身后是一个大大的酒罐,占了半间屋子,酒罐下部有一个“酒龙头”。柜台台面上有一个没有商标的酒瓶,里面便是樱桃酒。每每酒瓶空了,掌柜的便会转身,取酒,装满酒瓶。我们付好钱,老掌柜便用一次性的小杯斟好两小盅酒,我们拿了酒出门,站在广场上喝。等我们出来之后,身后排队的人才可以进酒馆——因为酒馆里的地方实在太小了。 偷笑 

每次在这里买酒,都喝得兴趣盎然。不仅仅是因为这里酒的味道醇正,更是因为这里的氛围特别。这种地方特色让我们觉得短短的几天,自己好像里斯本人一样生活。 咖啡  咖啡

里斯本并不属于热带,不过她的海洋气候让好多南方的植物在这里繁生。好多我们在法国能看到的种在花盆里的室内植物,在这里却长成了参天大树。(下图:在法国,这种植物被叫做“狐狸尾巴”。不过,法国狐狸的尾巴却没有这么长 偷笑


看,仙人掌也结果子。
下图:天堂鸟。在法国这是室内的盆栽植物,体积很小,价格并不便宜。没想到在里斯本,天堂鸟直接被种在花园里,而且还茂茂密密地长成这么大一丛。看得我有些目瞪口呆。
  发呆
下图是新区车站的一景。

里斯本的新区也是1998年世博会场址,位于里斯本的北部。这里以前是废弃的工厂,世博会之前,这里始终处于遗弃和衰败之中,分布着各类污染和危险设施,比如炼油场和储油灌、废弃集装箱的堆场、设施简陋的屠宰场、军火堆场和垃圾堆场。因为世博会,里斯本政府决定设置330hm2 的城市重建地区。世博会之后,展区内的绝大部分建筑都被保留了下来。下图便是著名的里斯本海洋馆。

在新城区游览,我们只用了一下午的时间。过于崭新的建筑对于我们的吸引力并不是很大。

最后,用f6的搞怪和他在里斯本说的傻话来结束这篇文章。
一天傍晚,我们走到山顶的城堡,想要参观。在售票处看到当时离关门的时间很近了,于是我们折道返回。第二天一早再去,售票处关门,城堡却四敞大开。不知是什么道理,城堡免费开放。
f6在城堡里玩“人间大炮”。
这是他在向城堡的顶端发起进攻,那架势有如指挥千军万马。
得意
他跑在前面,我跟在后面。跑到一处,f6一拐便不见了。我紧走几步,突然看到他站在那里,一边捏着鼻子,一边冲我摆手。嘴里面还用中文说:“臭!臭!臭!”
我再走近一看,不由得笑出了声……
大笑
有一次我们去公园,里面的热带植物很茂密。加上游人不多,我们便有种进入了原始森林的感觉。看到了一株很大很大的榕树。
我对f6说:“这么大的榕树,一定要成精了。”而f6跑到树下,提着从树上垂落的穗子,得意地说:“不怕的!哈哈,你看,我揪住了老树精的鼻毛!!” 大笑
(未完,仍待继续…… 得意

2010-03-30 | 里斯本新年游记(三)---迷路和问路
2010-02-07 | 里斯本新年游记(二)
2010-01-07 | 里斯本2010新年游记 (一)
2010-01-02 | 里斯本旅游攻略

   

  评论这张
 
阅读(336)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017