注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新鲜空气

自由,平等,博爱。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢背包旅行,喜欢吃各式各样的美食并且DIY,喜欢讲故事,爱做小手工,爱发呆。内心不足够强大,所以也爱交朋友。

网易考拉推荐

里斯本新年游记(五)  

2010-04-06 14:39:48|  分类: 拥吻欧罗巴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

行万里路,读万卷书。很小的时候,听到这句话的时候并不理解它的意思。只以为说,一边行路,一边拜师读书。成年了以后,走过了一些路,才明白,行路即如读书。如若没有这次里斯本之游,我或许从来不会对这个城市,这个国家和这个民族的文化风俗有如此兴趣。

Belém (贝伦区)位于里斯本市中心以西6公里。这一地名在葡萄牙语中的意思是耶稣的出生地伯利恒。在这里我们可以看到很多里斯本的标志性建筑,比如: Belém 塔,Mosteiro dos Jerónimos 修道院,航海纪念碑,4月25日大吊桥等等。


由老城到Belém区的公共汽车站点就在 Mosteiro dos Jerónimos 修道院前,这个建于1502年修道院经历了里斯本大地震的洗礼,仍然屹立不倒,它可以算是在里斯本最为突出的古迹。

游Belém 的那天,时雨时晴,下图便是雨过天晴照的照片,可惜没有注意到镜头上的水滴。 耍酷

修道院对面是航海纪念碑(Padrao dos Descobrimentos),又称发现者纪念碑,建于1960年,为纪念航海王子亨利逝世500年而建。纪念碑的外形像一艘大帆船,刻有多个雕像,船头站立的是亨利,后为发现欧洲至印度航线的加玛,其他是随同出发的航海家、葡萄牙历史上的名将、传教士和科学家等。

这个是纪念碑的背面,里面现在是展览馆。

Belém 区的另一处标志性的建筑便是 Belém 塔(贝伦塔),1983年,贝伦塔同Mosteiro dos Jerónimos 修道院一同被联合国教科文组织列为世界文化遗产。

(下图:拍照片的时候真是糊涂了,流汗 行人通道是水平的,海平面却是倾斜的,多么坚固的白塔居然变成了“塔歪歪”…… 盯久了这张照片便会头晕 尴尬  )

贝伦塔是一座五层防御工事,它建于1514年到1520年间。随着地理大发现时代的到来,葡萄牙里斯本成为了一个重要的海港。当时有必要建造一些防御工事来防卫里斯本和它的港口,贝伦塔由此而生。(下图:塔的基层,冲着大海的一边布满了大炮)     


一点点一层层地攀爬,虽然贝伦塔是一件防御工事,塔的上面几层却建得颇有情调。 得意
从塔上远眺,更是别有一番情趣,尤其赶上无数次阵雨之间的艳阳,令人心旷神怡。

   

每每想到Belem,便会回想起一件游览过程中的小事。

记得那一天,坐在去Belem的公交车上,静静地看着车窗外的晴晴雨雨。隐隐听到了车厢远处有人在说着法语,却也并未在意。待到到达了地点,下了车,天空放晴,眼前一片开阔。

深深地吸了吸雨后的新鲜的空气,我未等开口和f6说话,耳后便传来了扩大了分贝的叽叽歪歪。一对六七十岁的法国老夫妇随我们之后下了车。大概是因为身在异乡,便以为周围的人们听不懂他们的语言吧?所以虽在大庭广众之下,却也不十分顾忌。看来,五六十年的婚姻,并未磨平两个人性格上的异处。仔细听听,叽歪内容小得都称不上鸡毛蒜皮。我和f6对视,然后便笑了。

年轻的我们,按理说应该比他们更锋芒毕露,可却从未因为什么事情这般计较过。或许,这对老人在年轻的时候并未找对相伴一生的人,一辈子也就这样磕磕碰碰地过去了。日子的过法因人而异,或许,他们的确互相找到了对方,而争吵,却正是他们生活的一部分。什么是生活?不同经历的人对生活的诠释亦是不同的。

旅行中的争吵是一件多么扫兴而不值得的事情啊。对美丽的景色视而不睹,一门心思为芝麻小事坚持着孰是孰非,错过了风景,也白白浪费了旅行。

其实,人生又何尝不是一次漫长而短暂的旅行呢?

(完)


相关日志:
2010-04-06 | 里斯本新年游记(五)
2010-04-02 | 里斯本新年游记(四)
2010-03-30 | 里斯本新年游记(三)---迷路和问路
2010-02-07 | 里斯本新年游记(二)
2010-01-07 | 里斯本2010新年游记 (一)
2010-01-02 | 里斯本旅游攻略

 

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017