注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新鲜空气

自由,平等,博爱。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢背包旅行,喜欢吃各式各样的美食并且DIY,喜欢讲故事,爱做小手工,爱发呆。内心不足够强大,所以也爱交朋友。

网易考拉推荐

“升天节“周末手工杂记  

2010-05-17 00:23:48|  分类: 手绘手工 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

法兰西民族是个非常懂得享受的民族。法国的节假日非常多,尤其是五月。除去周末双休之外,五一劳动节,法定假日,五月八日二战胜利纪念日,又是假期。然后是Ascension (基督升天日),还有Pentec?te (五旬节)。后两者是天主教的节日,法国是个天主教的国家,很多单位在这两个节日里也放假。

这里不但节假日多,而且还很喜欢“搭桥”(faire le pont)。比如基督升天日,是纪念耶稣在复活四十天后升天而来的节日。因为从复活节周日开始算起,算四十天,这个“升天日”总会落在周四。周四休息,很多单位就搭个桥,干脆周五也不上班了,加上周六和周日,一连放四天假,人们借此可以搞个短途旅游什么的。有的时候想起来就觉得耶稣英明,选在周四升天,让我们后人享受接连四天的大周末。 偷笑

当然,如果某个节日恰好赶在周二,也是同样的道理,很多单位周一便不上班,这样又可以休一个接连四天的大周末。五月一日和五月八日相差7天,有的年份,这两天同时落在周四或周二,再加上基督升天日的周四,一个月里有三个星期,每周只上三天班,休四天假,真是美哉。 谄媚 (上图:花园里的蓝鸢尾)


都说法国人办事没有效率,这很大程度上指的是行政部门。比如办理个什么文件,等待的时间通常是以多少个工作日来计算的。若是赶上五月,休休假,再搭搭桥,很多文件便一点点地积压了。

其他的领域我不很了解,单就科研这方面来看,我觉得法国人的工作效率并不见得比其他国家低。都说美国人的工作效率高,有的时候和美国人聊天,他们自己也承认,许多人早出晚归,出勤率或许很高,不过在工作期间并不见得高效。f6 的公司的总部在美国,他工作的时候会接触一些美国人,他明显地感到,他的法国同事要比美国同事勤恳得多。


今年的“升天日”没有出游,经过了年初的葡萄牙和西班牙两次“出国游”,暂且休养生息。两个人乖乖地在家打理花园,晴耕雨读,购购物,为下周的友好城市活动中客人接待作准备。这个周末再一个比较重要的任务就是筹备月末的法国西南边界自驾游,为行车路线,客栈,沿途的游览,以及当地的风土人情等等做功课。杂事颇多,慢慢来做,顺便读读书,写写字,晒晒太阳,日子过得好不自在。 太阳


稍有时间,做手工的瘾头便上来了。f6正缺一个笔筒,于是决定给他做一个笔筒。做饭的时候我们会用一些的罐头制品(比如青豆),用完了之后的罐头盒,大小比较合适的就会被我洗干净,收起来,用来做手工。用罐头盒做笔筒最简单不过了。只需要做一个布套,稍微装饰一番便可以了。(成品图如左)


选好了给f6做笔筒用的罐头盒,看到旁边有一个比较小的,突然来了灵感。那天晚上我们被邀请到朋友家吃饭,心里想,不妨借此机会,秀一下自己的“艺术天分”,做一个“创意插花”。

 花开 首先,先来做“花瓶”,也可以说是插花的底座,用的就是那个小的罐头盒。先是用一张红纸,把罐头盒包装起来,然后再做一些装饰。手头正好有几个中国结,于是图方便,粘贴一个中国结,雅致的底座便完成了。

 花开 然后在盒子里放上插花用的绿色的海绵,装上水,在花园里采一些正在开的花,一点点插。因为现在园子里开的最盛的是蓝色的鸢尾花,所以之前选做底座选中国结的时候有意用了蓝色的。

 花开 红花当然配绿叶,园子里找不到合适的叶子,于是就剪了几棵香菜叶。呵呵……对这个创意,我一直非常得意。 得意

 

 花开 插完之后,包装一下,扎上彩带,还真有那么点儿意思。 得意

在法国,被人邀请到家里吃饭,人们通常都带一些“手信”。对于正式的邀请,客人带的手信大多是葡萄酒,巧克力或者鲜花之类。当然也可以带更贵重的礼物,或者什么也不带,这个是没有什么条条框框来规定的。我们到别人家做客,除了鲜花,巧克力这样比较平常的手信之外,我还喜欢准备一样“家庭制作”的小礼物,比如,我们自制的 果酱。觉得这样的小“礼物”是市场上买不到得,更亲切一些。

 邀请我们的朋友钟爱甜酒,那天晚上,我们带了一瓶上好的“陈酿”和一份家庭制作的 法式肉酱terrine 还有我的插花赴宴。朋友见了这么多的东西,大大责备我们太破费。我们笑着说,除了陈酿,其余的都是家庭制作,随手指给他鲜花丛中的香菜叶,以兹证明。朋友先是惊讶不已,然后又连声叫绝。


晚宴之后,做手工的劲头仍然不减。次日,又用f6的旧裤子做了一个小玩偶。 偷笑

布料的质地很硬,有些类似于牛仔布,缝起来非常吃力,走的针脚不是很密。不过我对最终的成品还是比较满意的。 得意

升天节过后,家里又多了一个新的布偶。 太阳

  评论这张
 
阅读(390)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017