注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新鲜空气

自由,平等,博爱。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢背包旅行,喜欢吃各式各样的美食并且DIY,喜欢讲故事,爱做小手工,爱发呆。内心不足够强大,所以也爱交朋友。

网易考拉推荐

橄榄球赛现场  

2010-05-03 03:25:48|  分类: 巨细琐碎 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

f6全家都酷爱橄榄球,人人都是铁杆球迷。而我,天生不喜欢竞技类的体育运动。就好像笑话里的那个人,觉得若是足球生产商敬业一些,让人脚一只足球,大家不用争得你死我活的,这岂不是皆大欢喜?我知道,我的这种想法会让酷爱体育的人费解,我解释给f6的理由是:我从小就受了马克思共产主义思想的启迪,所以一直崇尚:“物质极大丰富,人民为所欲为”的革命理念。 


在昂热住的时候,我们有时周末去公公婆婆家家庭聚餐。若赶上球赛,我也跟着全家人一起看。不过看比赛的后果和我看其他球类比赛一样,每次都令我紧张得不得了。别人看完球赛,赛后不是亢奋就是沮丧,而我每次看完一场球赛,连亢奋和沮丧的力气都没有了,因为紧张已经让自己筋疲力尽了。后来努力地把注意力转移到运动员身上,不关心成绩。橄榄球队的运动员各各身材魁梧,相当养眼。心里想,不看比赛,看帅哥总可以吧?

不过,在激烈的比赛中总会有运动员摔倒或者受伤。看别人受伤的时候,我总会替他痛,心里时时刀绞。而电视转播经常喜欢在转播的时候把帅哥受伤的镜头特写,回放。唉,帅哥也不能看,后来就干脆一点橄榄球赛都不看了。 

我不看橄榄球,但是并不干预f6的这个爱好。f6 过生日的时候,我在网上留意了好久,想买橄榄球赛的入场券送他。不过,球票的票价总是不菲,动辄几百欧元。而且,若让他一个人去看比赛,他一定觉得没意思。若我陪他去,又觉得有些暴敛天物,对不起昂贵的球票。
去年大约是秋天的时候,收到了单位工会发的邮件,工会代售橄榄球俱乐部全国联赛巴黎主场的联票,一共有
5场比赛。联票本身就相对于单场球赛的球票便宜,工会又锦上添花,为员工负担50%,硕大的馅饼就这样“啪”的一声垂直地落在了眼前。我于是忙不迭地在工会买了两张票,生怕订晚了失去了机会。
 

小小的联票让我们送了好多人情,f6和家里的球迷一个个约好,排好了日程,哪一场比赛和谁一起看。f6说,最好的留到最后,联票的最后一场比赛,我陪着他一起去,也感受一下比赛现场的气氛。


四月初的一个周六,天气微寒,阴晴不定。比赛16点开始,下午14点便可以入场了。f6喜欢赶早,午后,两个人从香堤邑乘铁路快线到巴黎北部的法兰西体育场。我们上车的站接近于快线的末端,一路上,车厢里一点点地变拥挤,几乎全是球迷。怎么能认出来球迷?这个再简单不过了。 偷笑 很多人手里都拿着呐喊的旗子,也有的已经穿上了球迷的奇装异服。天气还很冷,很多球迷在厚厚的棉衣里面穿着自己支持的队的队服,然后戴着球队官方发行的围脖和帽子。当然,大多数人好像f6和我,装束很低调,没有什么球迷的标志,不过,看他们脸上的表情,听他们的谈话便很容易把这些“隐形”的球迷认出来。(上图:法兰西体育场火车站的出站口。)

在法国的地铁或是公共汽车里,正常情况下,人们很少大声说话,交流。不过这一天,在这个直通体育场的快线里,气氛和大不相同。人们和认识的,和不认识的人谈论着橄榄球,氛围非常亲切,好像是一火车的人一起去开一个大party。这让我想到了小学的时候,学校组织春游。憋了一冬天,春天的暖阳从车窗透过来,大客车上小孩子们个个兴奋,叽叽喳喳地说话声不停。

时光的车轮一转,倏地一下,已是几十年后,我正经八百地成了“成年人”,在法国的火车里,透过车窗享受着似曾相识的阳光和叽叽喳喳,成年人孩子般的叽叽喳喳。


坐了半个多小时,一路阴阴晴晴,还下了几场小雨。浸在快乐的气氛中,车到站。所有的球迷都在这一站下车,车厢几乎变空了。体育场和车站还有一段距离,不认路一点关系都没有, 随着人流走,怎么都能找到体育场。

f6是个非常博爱的球迷,对于法国国内的联赛,他看比赛不很针对具体的哪一个队。这一场比赛是巴黎队和克莱蒙队对垒,他说他支持克莱蒙,因为这是一个运气不好的球队,曾经9次进入决赛,但是却从来没有夺冠。f6很希望今年的联赛克莱蒙队能摆脱“亚军”的命运。我笑了笑,心里想,那我也支持克莱蒙吧。他们是客场,支持克莱蒙的球迷一定比较少,我来凑凑数。于是,两个人就都选好阵营。 得意

最初,我们混在巴黎队的球迷当中,巴黎队的颜色是粉红色。(上图)后来走了一段,听到有人在大道对面吹喇叭,看到了很多身穿黄色球衣的球迷,那是支持克莱蒙队的。我们于是穿过马路,混进了他们的阵营。 大笑

虽然大街小巷 People Mountain People Sea,但是球迷们都非常有秩序。在法国,橄榄球球迷是有了名的“文明球迷”,很少在橄榄球赛场上出现球迷间语言或是肢体上的暴力事件,球迷们当然也以此引以为荣。

上图:法兰西体育场。体育场很大,没有照到全景。下图:找到了我们座位的入场口,男女分成两队,安检:翻包,搜身,扔饮料。

进入赛场,便是等待。赛前,有很多娱乐的活动。这样,早进场的观众不至于寂寞。比如这场比赛的主题是:希腊。很多活动都和希腊有关。不过,这种关联有的时候比较牵强。比如下图,球迷参与的小游戏:用气球推倒柱子。和希腊的关联就是:那些柱子的形状是希腊的风格。

接下来,便是一些歌舞表演。在节目单上,有一项抽奖活动。说是抽出三名观众,每人有三次机会射门。进球最多的观众便可以得到一辆小汽车。我看到了节目单,还跟f6说,让他好好酝酿一下,争取赢到小汽车。不过,可能我们去晚了,可能是活动被取消了,始终没有看到小汽车。

下图:巴黎队的拉拉队的表演。可惜离得太远,看不太清楚。

看到橄榄球的球门了么?射门的时候,只要球从两根杆子中间穿过即可。以前,我一只觉得这个射门也太简单了,其实不然。橄榄球是两头尖尖,不象足球。所以球在空中运行的轨道十分不容易掌握,橄榄球的射门比起足球来,技术难度要大得多。

下图:马术表演。表演者身穿“希腊”铠甲。运动员们也开始热身。

在中国春节不久之后的一场比赛,娱乐节目的主题是中国。主办方还特意组织了舞狮舞龙等中国特色的节目。不过,据f6说表演 很不地道,简直有些滑稽。笑着问他,什么样的舞狮表演才是“地道”,他也语塞,说不出什么四五六来。大约,这样的节目,在他的心里,只有到中国看才是“地 道”的吧?f6 还未曾看过“地道”的,便批评人家的表演不地道,没有科学家的严谨。 偷笑

下图是橄榄球入场仪式,类似于点圣火这样的仪式。f6 印象中最深的一次橄榄球入场,是由一个美女从天而降,手持一个橄榄球飘飘袅袅地落在了地上,把球送给了主裁判。

我们观看的这场比赛的橄榄球是由魔术师从马车里边出来的。同时还变出来了几匹马和几个“希腊”美女。这次比赛的橄榄球入场仪式算不上惊艳。

接下来,运动员入场。球迷们开始摇旗呐喊。之后,比赛就开始了。

比赛过程中,没有拍什么照片,天气冷,也懒惰。看到别人紧张的样子,我表现得有些事不关己。
巴黎主场,球迷们大多支持巴黎队,每每巴黎队进球,周围一片欢呼,f6 在一旁叹息。若是克莱蒙队进球或是得分,f6兴奋地大叫,我们身边却是一片叹息声。我知道橄榄球球迷都很文明,但是也担心f6的举动会激起民愤,中场的时候跟他说我的担心,他觉得很好笑,这不是赌博,不赢房子不赢地的,怎么可能有暴力呢?我说,正常情况下当然大家都很有秩序,可是一旦遇到了喝多了的球迷,那也不好说。f6说,别担心,在这里喝不多。原来,赛场内所售的啤酒都是不含酒精的。比赛的组织者想得可是真周到啊。

最后,还是巴黎队胜了,球迷们都兴奋地站了起来。我依然懒惰,继续坐着。
比赛结束之后,天放晴,放了礼花。别人看礼花的时候,我在想空气的污染,有些走神了。
这是一次很愉快的经历。因为不是球迷,我的注意力大约都集中在了橄榄球以外的事情上,也偷偷地观察周围的人,窥探别人的怒喜悲恐惊,乐此不疲。
克莱蒙队输了,f6大约沮丧了3分钟,还没出场,似乎便忘记了比赛结果。
输输赢赢,这只是一场体育比赛而已。想来,一生中的很多事大约都是这个道理,不是吗?
上一篇:
下一篇:
  评论这张
 
阅读(276)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017