注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新鲜空气

自由,平等,博爱。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢背包旅行,喜欢吃各式各样的美食并且DIY,喜欢讲故事,爱做小手工,爱发呆。内心不足够强大,所以也爱交朋友。

网易考拉推荐

ciboure 的淅淅沥沥(二)  

2010-07-18 06:30:48|  分类: 拥吻欧罗巴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
次日周日,赶上当地的集市。两人一早便出门溜达,顺便看看光景,购购物。因为不是旺季,赶集的人不多。走走停停,买了一些地产的有机蔬菜和很多的腊肠。把食物放在车上,继续闲转。想闲转的时候就闲转,这是自助旅游的好处之一。

Ciboure 是个很小的港口城市,占地7.4平方公里,人口不足7000。若是在中国,很多城市的一个区的面积都要比这里大。至于人口,或许中国大城市某个居民小区的人口都要多于7000。欧洲的很多城市都是这样,很小,却很精致。(大家看到了吗,我们就在这里,地图左下的那个小红点儿
得意

Ciboure和北端相邻的城市Saint-Jean-de-Luz共享一个港口。Saint-Jean-de-Luz 比Ciboure较人们熟悉,因为法国历史上最伟大的国王路易十四在这里和西班牙的公主完成了他们的大婚,换来了两国历史上相对和平的一段时期。

在来这里之前,我并不知道这位有名的太阳王曾经也做过“干部”,和松赞一样的甘布。 偷笑 松赞甘布为迎娶文成公主修建了布达拉宫,路易十四当然也因此在Saint-Jean-de-Luz建了府邸和教堂,当然,这和布达拉不可相提并论。Ciboure和Saint-Jean-de-Luz 只有几步之遥,我们却没来得及参观路易十四大婚的教堂,很是遗憾,下次一定补上。

电视 趣味小贴士:太阳王路易十四
路易十四的诞生当年被视为一项奇迹,因为他的父母结婚23年都未生育子女。他五岁时 1643年)登基为王,但至23岁之前红衣主教马萨林是法国的真正统治者。1661 年,路易十四下令在巴黎创办了全世界第一所皇家舞蹈学校,并亲自参加演出,先后在26部大型芭蕾中担任主角。他十三岁首次登台演出,三十 岁时因身材过胖而退出舞台 大笑 ;曾经演出希腊神话中的太阳神“阿波罗”,而被后世尊称“太阳王”。(摘自维基百科)

在城内闲逛的时候隐隐听到嘿啾嘿啾的声音,偶尔还伴随着喝彩。寻声而去,看到了一个小小的运动场地,几个人正在打巴斯克 pelot的比赛,很多人围观。pelot 就是回力球,两队人,一方将球掷到墙上,当球弹回的时候,另一方接球再掷。pelot 是巴斯克最古老的运动之一,这种球共有七种打法,比如徒手,戴手套,用球拍等等。他们说,没有打过pelot的巴斯克人算不上真正的巴斯克人。

看完比赛,继续转,天气却越来越阴沉。不一会儿,便淅淅沥沥地下起了雨。
有些扫兴,正犹豫着是不是要打道回府,远处又隐隐地传来了管弦之音,并且越来越近。循声望去,一队人马吹吹打打地向这边走来。

看到队伍里的人们,老老小小,高矮胖瘦,参差不齐,想来大约是一支自发的业余乐队。他们的着装可以算得上是巴斯克的标志性服饰:巴斯克贝雷帽,蓝衫和红色三角形汗巾。

雨越下越大,可是乐师们却依然冒雨演奏。两首曲子的空隙时间,吹号的借机倒一倒积进来的雨水。因为相机的原因,我打起了雨伞,心里却很是难为情。奏乐的人淋着雨,听者却安然地躲于伞下。

几曲下来,乐师们青衫尽湿。作为观者,只有用掌声对他们表达敬意。演奏结束,乐师们到街边的酒吧避雨,喝酒暖胃。曲终人尽,街面恢复了平静,平静得,好像刚刚被清洗过一样。
或许是听了巴斯克乐师们冒雨的演奏,我们对天公的不做美也渐渐地觉得无所谓了。冒雨继续前行,参观港口边的中世纪的军事城堡socoa。


socoa 城堡始建于亨利四世时期,目的是保护Saint-Jean-de-Luz。城堡在修建的过程中以及建成之后就多次被西班牙人占领。城堡于十七世纪末完工,后来经过多次的战争,一直到十九世纪才得以重修。

不知道是因为淡季还是因为周日,城堡关闭。我们于是沿着防浪堤前行。防浪堤分为三部分,Ciboure和Saint-Jean-de-Luz两个城市各自建一段防浪堤向中间延伸,中间又有一段,这样就成就了一个港,两个口。下图的照片是从网上找到的航拍的照片(http://www.michelbasset.com),照的是Ciboure一端的防浪堤。防浪堤的靠近大海的一侧堆积着很多混凝土方块,以减缓海浪对堤岸的冲击。


我们去的时候风雨交加,虽然不是很猛烈,但是看到海浪的对岸堤的拍击,还是觉得很壮观。我们到达这里的第一天,女房东马蒂娜就再三嘱咐我们,风雨天不要在防浪堤上散步,因为之前已经出过事故。我们在堤岸的起点,小小犹豫了一下,但是觉得风雨不是很大,也有一点要冒险 的想法,于是就继续前行了。


等到旅行结束之后,写下这些文字的时候,出于好奇,在网上找到了一些风浪中的防浪堤的照片,想想便觉得后怕。很多事故的发生都是当事人的一念之差,我们是幸运的。后怕归后怕,可是不后悔。 调皮


   

(未完)

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017