注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新鲜空气

自由,平等,博爱。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢背包旅行,喜欢吃各式各样的美食并且DIY,喜欢讲故事,爱做小手工,爱发呆。内心不足够强大,所以也爱交朋友。

网易考拉推荐

巴斯克地区自驾游(一)  

2010-07-05 04:52:48|  分类: 拥吻欧罗巴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乡亲们好!!呵呵…… 得意 某一天,突然想起来这个词:“乡亲们”,觉得很搞笑。于是决定下一回更新用它来做问候语。乡亲们都笑了么?


好久没有更新了,从巴斯克旅游回来就没有动笔,大约快有一个月了。原因

 手机 之一:工作有些忙,春末夏初有很多讲座和交流,一直不停歇。

 手机 之二:发现自己的文章被别人转载,自己拍的照片俨然被打上了“某某网”的记号,心里有些不爽。想找一个好的解决的办法,等找到好办法之后再写巴斯克的游记。不过,一直没找到,最后就干脆不找了。

 手机 之三:夏天到了,户外活动增多,工作之余的时间便是在花园里晴耕雨读,闲却不停歇。

长话短说,闲话少说,进入正题吧。  

巴斯克地区的这次旅游是我们第一次的自驾游。年初便开始计划,等到三月份,一切路程,客栈以及游览景区安排完毕之后,汽车却坏了。因为这次走得远,为了确保旅行顺利,在修车和换车之间,我们一致选择了换车。走了几家车行,选好了车,一切手续完毕,车到手已是五月中旬,刚好不耽误五月末的启程。


每次准备旅行,我都喜欢从了解目的地的地理,历史和风俗入手。写游记也不例外,先讲一点点巴斯克民族的地理和历史。
巴斯克地区位于比利牛斯山脉西部,比斯开湾沿岸,地跨西班牙和法国。在巴斯克地区居住的居民叫做巴斯克人。据巴斯克史学家考证,巴斯克是欧洲最古老的民族。早在15万年前,在比利牛斯山西麓这块土地上就有人类居住。约公元前32000年到8500年,出现了“巴斯克人种”,后逐渐形成了现今的巴斯克民族。

我本想说,巴斯克人在法国属于少数民族,可是念头闪过之后却又觉得不妥。巴斯克人的民族意识很强,无论是在法国还是在西班牙,巴斯克人从来都认为自己就是巴斯克人,而不是法国人或者西班牙人。旅游之前买了一些有关当地风俗的书和旅游指南,在一本旅游指南上,旅游时注意事项一章明确地提示了这一点:千万不要把巴斯克人当作法国人,否则会惹怒他们。也不要说“法属巴斯克”或者“西属巴斯克”,应该说“北巴斯克”和“南巴斯克”。

(下图:巴斯克地区的地理位置以及巴斯克旗,我们去的是"北部巴斯克地区")

 

巴斯克人的民族意识和很多因素有关,比如,巴斯克人的相貌与其他欧洲人有明显的不同。一些研究表明,他们不属于印欧人种, 血缘关系上与相邻的西班牙人、法国人及其他欧洲人也没有丝毫联系。有些人类学家认为,古埃及人、腓尼基人、利古里亚人、印第安人、爱斯基摩人等二十几个民族都可能是他们的祖先。更有甚者,有人认为巴斯克人是消失在大海中的大西洲居民的后代。仿佛,这是一个从天而降的民族。再者,巴斯克人的语言也极其独特,是目前欧洲惟一不属于印欧语系的语言。 另外,就是地域原因。巴斯克地区依山傍海,人们世世代代生活在这里,和外界相对隔离。

众多因素造成了他们强烈的民族意识,随之产生的便是民族 主义运动。随着时代的变迁,巴斯克的民族 主义一点点地走到了恐 怖 主义的一端。法国的北巴斯克这一边还比较安定,不过西班牙境内的南巴斯克却一直很活跃,比如极 端的埃塔组织便屡屡向平民伸手。

不一样的民族,不一样的语言,不一样的文化,我们对这次自驾游的憧憬也多添了几分异域情趣。我们从香堤邑出发,途经巴黎,然后再在卢瓦尔河地区的公公婆婆家停脚,小住一日。之后再直线南下,行程纵贯法国。

经过将近1000公里的“跋涉”,我们顺利到达目的地:Ciboure。我们在Ciboure租了一处小公寓作为落脚点。

小公寓的房东是由一对退休的巴斯克夫妇经营,在到达之前我们就已经有过邮件交流。女主人还给我们通过信件邮寄了很多当地旅游的信息,比如一些古迹的介绍,地图等等。在我想象中,她应该是一位六十来岁,身材不高,微胖而慈祥的老人。到达的时候,却发现,自己只猜对了她的年纪。马蒂娜是一位身材高挑的夫人,举手投足之间都透着几分优雅,金色的头发很随意地挽在脑后,岁月给她带来的不是衰老而是风韵。总觉得她和赵雅芝很神似。男主人迈克年纪稍长,但是也同样地风度。到达之后,马蒂娜便跟着我们的车,领我们把市区内的主要景点,行车路线以及停车场等等都转了一遍,这给我们日后的旅游带来了很大的方便。

他们的法语讲得都很好,和其他法国人一样,除了迈克有一些口音。后来才知道,迈克是地道的巴斯克人,而马蒂娜出生在奥尔良,后来才定居在这里。在巴斯克地区,官方语言还是法语。之前对语言的担心真是多虑了。据说,这里的巴斯克人至少会说三种语言:巴斯克语,法语和西班牙语。

说来有些好笑,f6和我自从认识以来,大凡旅游都是到法国以外的地方。所以旅游的时候听不懂当地的语言,问路用英语已经成为了每次假期的必要内容,并且是标志性的内容。不过这一次确是不同,我们能听得懂周围人们的谈话,没有丝毫语言障碍。所以在假期最开始的时候,两个人都觉得有些别扭,找不到度假的感觉。不过,随后而来的巴斯克特有的风景让我们很快就进入了状态。

上图第一排的三张照片是行车的时候在高速上拍的,因为当时f6看到了松林,觉得很兴奋。我想,什么时候领他去看看大兴安岭,看他能高兴成什么样子。上图最大的照片是我们放下行李之后,出门散步在巴斯克照的第一张照片。山岭上,丛林中镶嵌着红色的屋檐的房子,很有特色。拍完照片之后,低头一看,草丛里居然有很多野草莓!


两个人沿着海边走了一圈,呼吸呼吸带着咸味儿的空气,感觉真好。

天气多云,有些微寒。这不是旅游的旺季,沙滩上的人们三三两两,和我们一样悠闲。我们在巴斯克的假期就这么开始了。

(未完,待续)

    

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017