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喜欢背包旅行,喜欢吃各式各样的美食并且DIY,喜欢讲故事,爱做小手工,爱发呆。内心不足够强大,所以也爱交朋友。

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秘鲁白都arequipa (上)  

2011-11-08 14:11:46|  分类: 探秘南美 |  标签: |举报 |字号 订阅

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第二天清晨,3点50分,前台叫床。大约是因为时差还没有倒过来,所以两个人都不觉得困。这个时间自然没有早餐,不过前台的工作人员特意为我们准备了简单的食物和饮料。刚好吃完早餐,和蔼的司机如约而至。这是一位五十岁左右的先生,嘴边时时挂着微笑。在通往机场的路上,我和司机有一搭无一搭地闲聊,f6话不多,我知道他的脑子里装满了提款机。

到达机场才5点多一些,checkin的队伍已经排满了人。很顺利地进入了候机室,里面的旅游品商店却都已开始营业了。

上了飞机,机舱不是很大,大约是波音,我们的位置在机尾。这是我们第一次坐秘鲁航空公司的飞机,上了飞机的第一个最深刻的印象便是空姐的浓妆:黑眼红腮。好好的女孩子,化妆化得却像如花姑娘,真是可惜。

Star Peru 的早餐比较简约,不过在飞机上我们第一次品尝了大名鼎鼎的印加可乐 :一种有着口香糖味道的鲜黄色的碳酸饮料。f6 喝他平生第一口印加可乐时的表情明显地透着焦虑。 大笑


这个被认定为秘鲁的民族饮品几乎全部的销量都在秘鲁,所以也成了去秘鲁旅游的游客必尝的饮品。因为它的颜色和口味与我们习惯了的可乐大相径庭,这更增加了游客们品尝它的好奇心。

说是秘鲁的“国饮”,但事实上,印加可乐创始公司是一家英裔家族公司Lindley。他们从秘鲁当地人那里学来了一个“祖传秘方”,用一种类似于马鞭草的植物做成了这种饮料,于20世纪的30年代投放市场,其宣传语为:这里只有与众不同的印加可乐

(Inca Kola sólo hay una y no se parece a ninguna)

商人利用秘鲁人的民族自豪感,把这种饮品定位于“印加人的传统饮品”,并且在商标上配以印加帝国的国王的肖像。同时也以饮料低廉的价格,一点点占领了由可口可乐和百事可乐主导的市场。等到80年代,印加可乐的销售额已经远远地超过了其他的碳酸饮品。

有趣的是,在这场可乐争霸战里,遍布秘鲁各地的中餐馆起到了相当大的作用。精明的经营者把印加可乐首先投入了中餐市场,在当时,这是中餐馆里唯一有售的软饮料。后来,印加可乐的市场销售份额越来越大,就连麦当劳也成功地迫使可口可乐公司接受在麦当劳餐厅销售印加可乐,这在当时是唯一的在麦当劳里能买到其他碳酸饮料的国家。

可口可乐始终都没有能够竞争过印加可乐,于是在1997年,可口可乐买断了生产印加可乐的Lindley公司的50%的股份,两种可乐化敌为友。不过,直至今日,印加可乐仍然是秘鲁碳酸饮料中的No.1

说了这么多典故,再说印加可乐的口味。这亮黄颜色的液体,味道其实并没有像它的颜色那么震撼。喝到嘴里,只是觉得它很甜,有一点橘子味,让我想起了小时候喝的橘子汽水。


飞机飞越安底斯山脉的时候景色十分壮观,连绵的山脉一眼望不到边。向下看去,山上似乎真的是寸草不生,这让我不由得想到了打火机在野营中的作用(秘鲁之行倒计时(五):四张门票和行囊

一个多小时以后,我们到达了著名的白都阿雷基帕(Arequipa)。飞机降落的时候有剧烈的颠簸,我在心里想:如果这样就升仙了,那不是郁闷透顶了,准备了这么久的旅行什么都还没看,这也未免太辜负我的手工版签证了。
正想着,只听身后“轰隆!!”一声,接着地面传来“咕噜咕噜……”随即,机舱前排的两个氧气面罩脱落了下来。好在等人们定下神来的时候飞机已经在航道上减速了。我仔细一看,那先“轰隆”又“咕噜”的是两瓶2升的印加可乐。飞机颠簸的时候它们从机尾存放餐饮的柜子里破门而出,吓了飞机一大跳,连氧气面罩都吐了出来。


下了飞机,周围被群山环绕。空气清凉,阳光明媚。
旅行社派来的司机在机场出口接我们。这是一个爱微笑的秘鲁人,他不会说英语,可是一路上仍然热情地用西班牙语一边指,一边给我们讲一些旅游景点。我们能够明显地感觉到,他爱这里,并且因自己民族的文化而自豪。这种自豪不是狭隘的民族主义,也不是单纯的显摆,而是深深的热爱。

到达宾馆才不过8点,今天的日程是上午自由活动,下午由一名法语导游和一位司机陪我们参观几个较为著名的景点。两个人在宾馆放下行李之后,拿了地图就出门溜达了。这么迫不及待要溜达的原因是f6一直满脑子的钱的问题。他要试遍全城的全城的提款机,一个都不放过。

以人口计算,Arequipa 是秘鲁的第二大城市,仅次于首都利马。这是一个殖民城市,成里保存了好多西班牙殖民时期的建筑物。其中大部分是由白色的火山岩石建成,所以也被称为“白都”。

最初,f6说要在这个城市落脚,我并不以为然。殖民地这个词让我对这座城市产生了莫名的反感,觉得我们到秘鲁是去看印加文明的,为何要到一个劳什子的殖民地城市参观。f6 笑我这是共产党精神:嫉恶如仇。

到了Arequipa才觉得她那么美,清澈而恬静。Arequipa 是世界上全年日照时间最长的城市之一,每年有至少300天的晴天。明媚的阳光,湛蓝的天空,精致的建筑物,整个城市好像一个唇红齿白的少女一样,鲜妍却也淡雅。





抱着取遍全城所有取款机的远大抱负,雄赳赳气昂昂地出了宾馆。不过几次被拒之后,便泄了气。两个人决定先拿100欧元换索尔,以解燃眉之急。我们的理想于 是又变成了走遍全城的兑换处,找到比率最高的一家兑换。因为不知道什么时候才能取出钱,所以这占我们两个人全部流动资金50%的100块欧元,可谓块块皆辛苦。

在Arequipa,处处都可以找到私人兑换处。据说在这些私人兑换处兑换不必交手续费,倒是比在正规的银行换钱要划算。我们走了很久,看到所有的兑换处 的欧元索尔的比率都是一样的,正准备随便找一家换钱的时候,走到街角一拐,看到了一家兑换处的比率要高出其他家0.02。这多出来0.02其实并不会使我 们多换出多少钱,不过却使这个兑换处有别于其他。我们于是进去,准备换钱。可是,换的时候,老板却给了我们和其他家兑换处同样的比率。我们坚持要以他门外牌子上的比率兑换,他用西班牙语解释,门外的不是今天的排价,云云。既来之,则安之。我们知道出去后再去其它家也是这个比率,于是就在这里换了,省得麻烦。
不过这家老板的精明的确让人佩服。

下面这张图片是一家中餐馆,在秘鲁,中餐馆不叫chinese restaurant, 而是直接叫做“吃饭”,有趣吧? 微笑
下面这座塑像也很有趣,总觉得游客们路过时在它脚下仰止的目的是为了好好看清楚老先生伸出的到底是食指还是中指。 大笑



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