注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新鲜空气

自由,平等,博爱。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢背包旅行,喜欢吃各式各样的美食并且DIY,喜欢讲故事,爱做小手工,爱发呆。内心不足够强大,所以也爱交朋友。

网易考拉推荐

仙?圣?魔?村上春树?  

2011-12-21 22:00:21|  分类: 胡思乱想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
仙?圣?魔?村上春树? - 新鲜空气 - 新鲜空气
 

从童年长到成年,从国内走到国外,我对古文的喜爱有增无减。一直想写一写自己对几个唐朝诗人的好恶,只是一只觉得自己对唐诗的了解不够深入,恐怕贻笑大方。可是每每生活中触景生情想到他们的诗,都有一种想要表达自己的冲动。觉得即兴的感触不及时记录下来,如同忘记关闭了的水龙头,点滴,涓涓或是哗哗啦啦,白白地落入了时光的下水道,不免可惜。于是写一点文字聊以自娱,说说傻话也无妨。

 

提到唐诗,百分之九十的人第一个想到的就是诗仙李白。大约从我刚刚能读懂古诗的时候就一直很喜欢李白,喜欢他的豪迈和激昂,喜欢他喷发式的抒情,喜欢他的夸张和排山倒海的气势。对李白的喜爱,进入青春期之后尤甚。以至于一度加入追星一族,在精致的笔记本上摘抄李白的诗句,然后卷不释手。

 

那时候我还是文科生,文科女生,十足的文学小青年。那时的情绪的起伏也夸张得如同李白的诗:高兴时俱怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月,黯然时抽刀断水水更流,举杯销愁愁更愁 遇到了小小的挫折便会慨叹欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山 玩得很high的时候会说人生得意须尽欢,莫使金樽空对月,和同学有了分歧,心里会想:仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人!,伤了自尊心的时候会在本子上写很多遍:安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜! 那个时候哪里有什么权贵,无非是某个脾气暴躁的任课老师罢了。总之,在那个内心敏感而波澜起伏的时期,无论什么情况下都能够在李白的诗里找到淋漓尽致地抒发自己心情的句子。

 

人一点点成长,年龄一点点变大,阅历也一点点地增加了。一点点地会经常想君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。君不见高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。这样的句子,思绪随着这首《将进酒》落到天生我材必有用一句时,会轻轻地问自己:真的是天生我材必有用吗?

 

我们都知道,深信天生我材必有用的李白本人是不得志的,他一生求功名,却从未有过什么真正的官职。这不怪政治的黑暗,官僚的排挤,而是其本人的原因。我觉得,李白最适合的职业就是诗人而不是政客。试想一下,一个自视极高的性情中人,一个天子呼来不上船,自称臣是酒中仙的人即便在政治清明的时代,也不会有哪个领导愿意录用。

 

李白是矛盾的,一方面他蔑视权贵,另一方面又渴求功名。偶尔我会想,李白对权贵的蔑视或许就是他求之不得的结果。一瞬间,脑海中的高高在上嫡仙人变成了穷困潦倒的酸秀才。无论是非,李白的天才是没有谁可以否认的。时光的车轮从古代转到现代,辐辏变成了米其林,不变的是诗仙的名句,千百年来引起世世代代中国人的共鸣。

 

读李白的诗会觉得自己在飞,飞得久了,不免有落空的感觉,要找一找坐标,而坐标却都在地面上。回落到地面,脚底下踩实了,心里才会踏实。年纪变大了,心思也从天空回到了地面,与其年轻时漫无边际的天马行空比起来,现在更喜欢低头看看自己身后一步一步留下来的或深或浅的痕迹。当然,仍然要感谢李白,让我们在看厌了现实生活的时候偶尔上天飞一飞。

 

和李白比,诗圣杜甫是脚踏实地的,可是我却从未喜欢过他,觉得他不够洒脱。因为不喜欢,所以对杜甫的诗了解不多。

 

杜甫是现实主义诗人,是李白的反义词,他的诗也被称为诗史。李白在天上恣情地逐星揽月与天姥神游,而杜甫却把犀利的目光投向了人间,他对诗歌的贡献不逊于西方的文艺复兴(个人拙见)。我对杜甫是十分敬佩的,甚至高于李白。不过,我不愿意读他的诗,尤其是他描述安史之乱前后的诗。读了,也要刻意尽快忘记。比如那句朱门酒肉臭,路有冻死骨,让人不寒而栗。

 

我以为,杜甫的情感比李白要细腻许多。李白的情感气势磅礴,而杜甫的情感却是丝丝入扣。李白豪放,杜甫深沉。杜甫的诗里,我最喜欢的是那首写给他妻子的《月夜》。尤其那句:香雾云鬟湿,清辉玉臂寒 千里之外,相思的人看到了月光下爱人被雾气打湿了的乌发和光洁如玉的手臂,就连雾气也因爱人的云鬟变成了香雾 ,这是多么真切而深沉的情感。最后的何时倚虚幌,双照泪痕干一句,杜甫期待着和妻子相逢之时,两个人并肩相倚,对月倾谈,这又是多么的唯美。整首诗没有一个词说爱,没有一个词说相思。爱和相思却无处不在。杜甫文字上的功力在此一览无余。

 

所以,对于女人来说,追星可以追求像李白那样的,嫁人嘛,应该嫁像杜甫这样专情又顾家的好男人。若能把李白的潇洒和杜甫的专一合二为一就很perfect了。(这一段是疯话,请忽略,谢谢。)

 

白居易的时代比李杜晚,白居易出生的时候安史之乱已经平定了。他生活的时代比李白杜甫要安定许多。白居易被称为诗魔,因为他的那句 酒狂又引诗魔发,日午悲吟到日西。其实上,这并不是说白居易本人是魔,而是说他自己写诗着魔。

 

我从心里喜爱白诗的精切通俗,白诗在当时就被称为老妪能解。白居易用最简单的词不留痕迹地叙事咏物,生动鲜活,淋漓尽致,令人 叹为观止。这好比武功的造诣达到一定的程度就可以“不滞于物,草木竹石均可为剑”一样。由此看来,把诗魔白居易和剑魔独孤求败相比,其实很恰当。

 

白居易擅长讽喻诗和叙事诗,最有名的是《长恨歌》和《琵琶行》。我是一个喜欢听故事也喜欢讲故事的人,自己觉得和白居易很对撇子。读过无数次,也继续无数次地读《琵琶行》,看在眼睛里的是文字,萦绕在耳畔的却是水面传来的琵琶声。每到最后,念到座中泣下谁最多?江州司马青衫湿的时候,心里总是酸酸的,一片惘然若失。

 

虽为诗人,白居易除了有文学家的浪漫之外而且务实,这也是他所倡导的新乐府运动的中心思想。白氏叙事诗的重写实、尚通俗亦源于这种务实的思想。白居易在政治上比李杜有作为,虽然宦海沉浮,但他一生为官。苏州杭州的两处白公堤就是他注重生态,为官为民的体现。

 

我对白居易的景仰是超出对唐代的任何一位文人的,我喜欢他精切朴实的文风,喜欢他的务实以及知足不辱的个人修养。许多人对白居易晚年的独善其身颇有微词,而我觉得这无可厚非。懂得享受不正是经历了风风雨雨之后对生活更深刻的领悟吗?

 

谈自己喜欢的唐朝诗人不能不提李商隐。李商隐虽然没有前面所说的三位大诗人那么有名,但是他的许多句子大家都是耳熟能详。比如春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干,再比如:身无彩凤双飞翼, 心有灵犀一点通

 

李商隐留下600多首诗,流传最广的是他的言情诗。他的诗句用词华丽,善于引用典故,所以不是特别好懂。他的诗给人感觉特别的朦胧,朦胧到我们难以揣摩诗人想要表达的意思。比如那首有名的《锦瑟》,反反复复地品味,似是而非地好像是有一点什么样的共鸣,却又说不清楚。庄周的蝴蝶,望帝的杜鹃,和沧海、珠泪,和蓝田的阳光、玉、烟,没有前因后果地放在了一起,有意境,却找不出逻辑。最后一句此情可待成追忆,只是当时已惘然 收尾,诗人惘然了,读者不懂诗人的惘然却也跟着惘然。反复玩味这些无逻辑却又天衣无缝的诗句,不知不觉之中便进入了扑朔迷离的另外一个世界。我觉得李商隐的神来之笔,虚无,抽象和淡淡的忧伤,像极了村上春树。

 

傻话说了一箩筐,就此打住。欢迎大家交流。

  评论这张
 
阅读(354)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017