注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新鲜空气

自由,平等,博爱。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢背包旅行,喜欢吃各式各样的美食并且DIY,喜欢讲故事,爱做小手工,爱发呆。内心不足够强大,所以也爱交朋友。

网易考拉推荐

法国大餐—— —— 圣诞流水账  

2011-12-29 00:11:22|  分类: 巨细琐碎 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
圣诞流水账 - 新鲜空气 - 新鲜空气 今年的圣诞是法国近一个世纪以来最暖和的,巴黎整个12月的气温一直在七八度到十三四度之间徘徊。暖冬让圣诞的气氛减少了许多。以往每年圣诞,我们都要在花园里做一个雪孩子,陪我们一起过节。今年的花园直到现在还是绿油油的,连风信子都搞错了季节,懵懵地钻出了地面,在冬日暖阳下绽放。

一直在猜想南半球的圣诞节,不知道圣诞老人到他们那里,是否依然穿棉袄,戴红棉帽,穿大靴子。或许他老人家会根据气温而换上泳装吧?—— —— 穿着一条兜不住大肚子的鲜红颜色的小三角泳裤,踩着冲浪的滑板给小朋友送礼物。想得越仔细就越离谱,也就越想笑。零成本的自娱自乐,这是喜欢发呆的人的重大优点之一。

在法国的圣诞节好似中国的春节,这是一个全家人团聚的节日。f6和我接连准备了两届圣诞家庭聚会。今年圣诞,大哥在丹麦的工作脱离不开,不回来,二哥一家去德国和嫂子的父母过节,小姨一家带着外婆同姨夫的家族一起过节。算来算去,一家人只剩下f6的父母,奶奶和我们一共五个人,于是我们决定去卢瓦尔乡下的公公婆婆家过圣诞。

坐在车上的时候,闲来无事,随手拍了一些沿途的风景。下图是24日出发的时候的照片,中午刚过,阳光明媚。田野里一片油绿,这哪里是12 月末的天气?

圣诞流水账 - 新鲜空气 - 新鲜空气
 自从决定学习摄影之后,虽然还未曾正式跟随什么课程,但是看世界的视角却发生了很大的变化。现在的眼睛能够看到很多以前看不到的颜色,生活也随之多了许多色彩。不由得想起了罗丹的那句话:“生活中从不缺少美,而是缺少发现美的眼睛。“ 圣诞流水账 - 新鲜空气 - 新鲜空气
车从下午开到傍晚,在高速公路上看日落,也很浪漫。我们到达的时候已经黑天了。婆婆把房子装饰得十分温馨,我们也感到了一点点圣诞的气氛。
圣诞流水账 - 新鲜空气 - 新鲜空气
法国人对美食的偏爱是外国人想象不到的。他们用餐不仅讲究色香味,而且还注重食材的产地,酒的产地、年份以及饮用时的温度。菜肴和菜肴之间的搭配要协调,上菜的顺序以及菜肴和酒水的搭配也有学问。另外,还要注意不同形状和材质的餐具、碗碟以及各种食物之间的搭配,不同形状的酒杯和不同的酒也要搭配…… 在法国,吃,绝对是一种文化。

法国人的圣诞大餐是非常讲究的,尤其是对于像f6这样的一个非常非常“法国“的家庭。我们“举办“圣诞大餐的那两年都背负着“巨大“的压力。听起来有些夸张,但是这真不是一件容易的事情。每次我们都要提前好几个月定好菜单,咨询大家什么人对什么过敏,什么人对什么样的食物不喜欢。然后思考各个因素之间搭配的排列组合。什么菜,什么餐具,配什么酒,用什么样的酒具,等等……一切都斟酌好了之后,再按照菜单做实验,把每一道菜都提前做一次,预览一下效果。两个人一边品尝一边记笔记,看看什么地方还需要改动。

再接着,就要制定准备大餐的日程表。因为个别的时鲜的东西不能提前太久购买存在家里,也有的东西需要预定。日程表的内容包括什么时候去买什么东西,什么材料需要前一天提前准备,圣诞的当天食物的烹饪顺序。谁,做什么,什么时候做,怎么做……每次组织一次圣诞聚会都好像在打一场战役。幸好总有婆婆提前过来帮助我们。

我们组织的时候每次都大约十三四人,加上婆婆,我们三个人一起准备还能够忙得过来,如果人数再多一些就难了。不过很多法国的家庭在聚会时各自分工,每一个小的家庭准备一道菜,圣诞的时候大家一起分享,以减轻组织者精力上和经济上的负担。

今年我们一共只有五个人,婆婆说她准备的菜肴都很简单,我们看看她都简简单单地准备了些什么。下图是平安夜的晚餐。
圣诞流水账 - 新鲜空气 - 新鲜空气
 
法国大餐—— —— 圣诞流水账 - 新鲜空气 - 新鲜空气
 
1-配开胃酒的小零食
2-头盘:海鲜咖哩穆斯,对虾,生菜
3-海鲜:圣雅克扇贝
4-肉:松露白香肠 ,西兰花泥,南瓜泥
(白香肠是平安夜的传统菜肴,这种风俗始于中世纪。人们往往吃完海鲜菜肴之后去教堂做弥撒。很老的老人家没有体力去做弥撒,就留在家里,待到教堂的钟声响起,弥撒完毕的时候,老人们开始给参加弥撒的家人加热白香肠。从教堂回来的人们聚到餐桌前不必等待就可以继续用餐。)
5- 奶酪
6- 甜点

圣诞流水账 - 新鲜空气 - 新鲜空气
上面图片是海鲜菜圣雅克扇贝的解剖图,封在千层饼皮下面的世界别有洞天,汤汤水水的很是热闹。容器是扇贝的形状,是这道菜的专用餐具,刀和叉也是吃海鲜专用的。

下图是25日的圣诞大餐,开胃酒和奶酪与平安夜的大同小异,所以没有照片。
圣诞流水账 - 新鲜空气 - 新鲜空气

法国大餐—— —— 圣诞流水账 - 新鲜空气 - 新鲜空气
 
1- 餐桌
2- 熏鱼
3- 鹅肝酱
4- 配鹅肝酱的土司
5- 烤鹅
6- 甜点



今年家庭聚会的人数很少,在公公婆婆家渡过了一个周末,美美地大吃了一通。只是一直没有感受到多少圣诞的气氛。周一早晨回家时,天空依旧如同阳春时一般明朗。

圣诞流水账 - 新鲜空气 - 新鲜空气

圣诞流水账 - 新鲜空气 - 新鲜空气

圣诞流水账 - 新鲜空气 - 新鲜空气
几个小时之后,我们看到了香堤邑城堡。从家到城堡不过五六分钟的车程,每次我们外出返回时,远远地看到城堡就感觉好似到了家一样。法国大餐—— —— 圣诞流水账 - 新鲜空气 - 新鲜空气
圣诞流水账 - 新鲜空气 - 新鲜空气

  评论这张
 
阅读(673)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017