注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新鲜空气

自由,平等,博爱。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢背包旅行,喜欢吃各式各样的美食并且DIY,喜欢讲故事,爱做小手工,爱发呆。内心不足够强大,所以也爱交朋友。

网易考拉推荐

活着,真好……  

2011-07-31 05:12:46|  分类: 巨细琐碎 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“昂熄灭了……” f6 在一封给家人的群发邮件里写道。读着邮件,我的眼泪顺着脸颊留了下来。

昂是f6读博士的师兄,五年前查出了癌症。2011721 日,据说,那天他走得很平静。随后的周末,我们和f6的另两位师兄弟相约北上Amiens,探望昂的遗孀Sandra 

Sandra家的那天比预想得要好,气氛并不沉重压抑。几个老朋友聚在一起谈论昂,谈论学生时代的往事,也谈论昂曾经开的玩笑和他的种种事。 Sandra 是伤心的,但是在大家的谈话中,昂变得那么生动,似乎他并未离去。

傍晚的时候,我们去了殡仪馆,因为有人想见昂最后一面。f6 和我没有进那个没有窗户的房间,只是等在外边的厅里,闻着空气中防腐剂的味道。小房间的门上贴着昂的照片:年轻,强壮,一脸的阳光,微笑,眼角里透着一点点的小狡黠。他曾经的英俊健硕令人心碎。这是我们的同龄人,死亡其实离每个人都很近。 

Ben 从小房间里出来,埋着头,走到室外沉默地抽烟。我和f6也走出去透气。f6强忍着不流泪,却不停地擦鼻涕。Ben 也抽了一下鼻子,说,“是花粉过敏吧?” f6 淡笑:“嗯,是花粉过敏。”


昂是一个周四的晚上离开这个世界的,f6周五上午得到了消息,随后发了邮件。接到邮件后, 我给他打电话:“我们今晚去餐厅好吗,找一家高档的……”

去餐厅并不是因为昂的离去鼓盆而歌,而是为了散心。行乐要及时,趁着还年轻,还健康,还活着。每每有人离去,我都会这样想。


随后,f6在“亲王庄园”(la ferme de condé)订了晚餐。 这是香堤邑比较有名的餐厅,我们还不曾去过。

晚上,两个人怀着尝试钟鼓馔玉的心情进的餐厅,不料结果却几近幽默。 “汤是凉的,冰淇淋倒是热的,鱼象海军陆战队,已登陆了好几天;肉象潜水艇士兵,会长期地伏在水里;除醋以外,面包、牛奶、红酒无一不酸”。我们这一顿的“玉盘珍馐”虽然不似方鸿渐和鲍小姐经历得那样夸张,但从性价比上看却也类似。从餐具到食物,一切都那么粗糙,除了价格高档,什么都不高档。

邻桌有一对夫妇是这里的常客,他们也对那天的晚餐十分不满意。据他们说,正常情况下,这里的饮食十分精致,只是因为这一天老板娘不在,无人监督,餐厅备料不足,一些服务生和厨师缺岗,后厨已是乱作一团。

试想着后厨房里的人们手忙脚乱,锅铲食物漫天飞舞的情景,便也同情他们了。


能健康幸福地活着,真好。

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017