注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新鲜空气

自由,平等,博爱。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢背包旅行,喜欢吃各式各样的美食并且DIY,喜欢讲故事,爱做小手工,爱发呆。内心不足够强大,所以也爱交朋友。

网易考拉推荐

不欠东风  

2011-07-09 05:04:46|  分类: 手绘手工 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

手工是一件凭心情的事情,心不静的时候做不好,有心情没时间,做不好,有时间没心情,也做不好,有时间有心情没灵感,仍然做不好。排列组合一下所有的充分条件,必要条件,充要条件,然后再和工作,生活,衣食住行等众多琐碎的实际条件交错,万事俱备也不欠东风的情形很少。

在写这篇日志之前,一直觉得今年上半年的生活很马虎。整理一下照片,回过头来仔细看看,忙里偷闲也做了不少小东西。偷闲偷得的时间里能做出这许多东东,想来这2011的前二分之一未必真的那么蹉跎。

 

年初的时候,f6说他的办公室缺少植物,他想放一盆兰花。后来又想到兰花对光线温度等等的环境条件要求太高,所以这个想法也就不了了之。有一天,我给家里的一盆绿色植物换花盆,有意从其中分出一部分,装在一个小盆里,打算让他带到办公室。这种叫不上名字的植物算不上很美,摆在那里并不枪眼。看着这盆过于朴素的植物,我突然灵机一动,为什么不做一个有创意的花盆来打扮一下呢?这是一个罐头盒,我先是用f6的旧的黑仔裤做了一个套子,然后用黄色的不织布剪出了一个扎啤杯。啤酒的泡沫是用三年前练习织毛衣时织随手织出来的小方块做的,蓬蓬松松地订在啤酒杯上还蛮逼真。

套上套,贴着缝好扎啤杯和啤酒泡沫,做好了花盆。再种上植物,朴素的绿叶子顿时变得可爱了。俗话说得好:人要衣装,佛要金装,植物要花盆装……

呃…… 不懂 这第三句貌似废话。

把我的最终作品拿给f6看,他连呼可爱,但是却不肯带到单位。他说因为花盆太可爱了,他的同事会笑话他的。是啊,大胡子男人的办公室里不可以放这么可爱的花盆。 


下面的这个篮子原先是橘子的包装篮,是把薄木片用订书器订起来做成的。这种包装是一次性的,很不结实,大多数人家都是吃完橘子就扔掉篮子。今年冬天的时候,家里已经存好几个这样的篮子了。原是打算放到壁炉里烧掉,话说某一天,灵光一现,我决定变废为宝,做一个结实的果篮。

我自是喜欢做一些小东西,但是并不强求,随心情而来。因为这样,手里总是屯一些不知什么时候能用得上旧衣碎布。好在家里还有地方放这些七七八八。做果篮的红布是婆婆的一个窗帘,并不旧。她知道我喜欢做手工,就经常把她不用的窗帘布头给我做手工玩。包装这个篮子不难,没有太多的技术含量。不过成品给人感觉很好。布的颜色和家里装修的颜色又相配,我对这个果篮很满意。

 

下面图中的两个俄罗斯娃娃是钥匙包,头发和面孔是用拼布的方法拼出来的。这是我第一次做拼布的东西,还算满意。因为钥匙包很小,所以我把材料装在背包里,坐地铁的时候拿出来缝,每次都会引来别人的注目。其中的一个钥匙包送给了f6的奶奶,她很开心。

上图最后的这只肥兔子也是在火车和地铁的旅程中诞生的,因为现在在巴黎工作,每天早晚有三个小时的通勤,有心情的时候就做一些小东西用来放松。不过入夏以来天气热了,在旅途中做手工的心情也消失了。

对这兔子唯一的一点遗憾就是胡萝卜的叶子做得不对,不过没关系,好在这条裙子不是穿在我的身上,呵呵……

 

下图的两个小牛也是钥匙包,自己留着用了一个,另一个送给了婆婆。当有人问她这个可爱的钥匙包在哪里买到的,婆婆总是很得意地告诉人家,这是她的儿媳妇亲手做的。

伸懒腰的猫是用我的一条旧的仔裤做的,f6说猫伸懒腰的姿势做得很逼真。

至于最后图片里的那两只小象,我先是做了右边的一只,后来朋友小玛很喜欢,央我做一只给她,于是就有了左边的一只。它们的岁数相差一年。有趣的是,做第一(右)的时候,把小象的耳朵装倒了,小象有些垂头丧气的样子。做第二只(左)的时候正确地装好了耳朵,可是f6说他喜欢第一只,因为它看起来比较温顺。

 

下面的一组照片里我们又看到了红色的布,仍然是婆婆的窗帘。我先是给自己做了一个围裙,不过还一直没有时间做装饰。至于那只黑猫,这是一件烂尾。现在的火车月票,地铁票,餐厅卡,进出公司的卡,咖啡卡,七七八八有一大堆,于是就想给自己做一个卡包。在网上看到了这个黑猫的图案,觉得可爱,于是画了图,裁了布。做好了卡包外皮的图案之后,却没有心情继续下去了,于是就成了烂尾。当然,此类的烂尾工程在我这里还有很多,就不一一拍照详述了。

 手工是一个人的游戏,随心、随手、随意便好,不必较真 花开 


  评论这张
 
阅读(414)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017