注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新鲜空气

自由,平等,博爱。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢背包旅行,喜欢吃各式各样的美食并且DIY,喜欢讲故事,爱做小手工,爱发呆。内心不足够强大,所以也爱交朋友。

网易考拉推荐

秘鲁之旅倒计时(一):缘起  

2011-08-18 23:03:46|  分类: 探秘南美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


秘鲁之旅开始倒计时,一直兴奋着。这一次是我们的蜜月旅行,在婚后大约两年半的时候。早在结婚之前,我们就已经在讨论蜜月旅行的目的地。从地理位置上看,欧洲,北美,亚洲的风俗文化,我们了解得相对比较多,南极洲北冰洋就不想了,在非洲,大洋洲和南美洲之间,首选南美。



f6 在童年时期看过一部有关印加文明的动画片,叫做“金城之谜”(Les Mystérieuses Cités d'or)。讲述的是一个印加人和西班牙人混血的小男孩的探险故事。小主角爱斯特班(Esteban)是在巴塞罗那一所修道院长大的孤儿,他有能够呼唤太阳的能力,于是被西班牙的探险家带上航船去南美寻找宝藏。旅途中,爱斯特班结识了马雅女孩姬雅(Zia)和远古穆大陆唯一幸存的男孩子涛(Tao)。三个人一路探险,终于和当地的印加人一起斗败了西班牙殖民者,找到了印加文明的金城马丘比丘。

这部动画片是由法国,卢森堡和日本合作的,虽然已经近三十年过去,但仍然不失为一部好片子。在每一集动画结束之后,都会有一段大约5分钟的小纪录片,讲解这一故事中所涉及的印加文明的风俗和古迹。比如,主人公探险,走到某一处古城,随后的小影片中,就会以纪录片的方式介绍现存的风俗和古城的遗址。

童年的f6已经跟着动画片游遍了秘鲁,那时的小f6在心里暗暗决定,长大以后一定要沿着动画片里主人公的足迹,真正地在美洲大陆游历。当f6给我讲这件事的时候,我突然感到人生是那么美妙。一个童年时期的梦想在二十多年的等待之后终于得以实现,想到这里,我便会无端地被感动。在童年的f6的心里,秘鲁是个多么遥远,多么神秘的地方:山颠的印加古城,太阳神庙,亚马逊丛林里五彩缤纷的动物和植物…… 梦想中的场景在今天,一张机票,十几个小时的旅程便可以看到,让人觉得不可思议。细想起来,不可思议的是什么,是梦想和现实的距离吗?

 

至于我,在这以前,对于印加文明只是有模模糊糊的零星的认识,连略知一二的程度都达不到。而对于秘鲁,最深的印象便是小学语文作业里,偶尔会遇到填写秘鲁“秘”字的读音的作业题。为了加深对秘鲁和印加文明的了解,我曾经找来很多相关的书籍阅读。读印加文明史不是一件简单的事情。当我们对一种文化充满兴趣的时候,便很难以一种冷静或者说是冷漠的态度看历史。

简单说来,秘鲁的历史可以分为两部分:殖民统治之前和殖民统治之后。接下来的事不必细说大家也想象得到,殖民者到达之前的历史是灌注着黄金的,殖民统治以后的历史是浸在鲜血里的。每每读书读到殖民统治以后的部分,我的阅读便难以继续。

在读书之余,f6从网上找来了金城之谜的动画。两个人在晚餐之后看上一两,和动画里的小主人公们一齐喜怒哀乐,仿佛两个小孩子。剧中人物的造型是100%日本动画的风格,小主人公们都是圆圆的脸蛋,大大的眼睛,很可爱。动画片之后的小纪录片寓教于乐,就连我们两个“大人”也从中了解到了好多有关印加、马雅文化以及远古文明的知识。随着时代的发展,现在这么好的动画片却很少见了,这不能不说是一件怪事。

马丘比丘,我们要来了。

    (待续)

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017