注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新鲜空气

自由,平等,博爱。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢背包旅行,喜欢吃各式各样的美食并且DIY,喜欢讲故事,爱做小手工,爱发呆。内心不足够强大,所以也爱交朋友。

网易考拉推荐

秘鲁之行倒计时(三):申请签证  

2011-08-31 00:06:46|  分类: 探秘南美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

住在法国,在申根国之间旅游习惯了,便逐渐忘记了旅游签证这码事情。中国人去秘鲁,签证却是必需的。在办理去秘鲁的签证的过程中明显感到了拿中国护照旅行的不方便。


9月出发,7月初就动手准备材料。首先在网上查资料,收获甚少,因为在法国的中国人申请去秘鲁的情况很少。直接去秘鲁大使馆的网站上找资料,岂知网站做得十分不明白,单是办事处地址就有好几处。找到了一个电话打过去,一个女士以很重的西班牙口音的法语接的电话,态度热情,但是她并不负责签证。她给了我另一个号码,打了几次终于打通了,另一位西班牙口音的女士接听电话。我说明来意,她问我什么时候动身,我说9月初,她说:“那么您824 日来办理吧!”我心里吃惊,担心一旦材料有问题,办不下来签证,耽误了旅行,于是再三要求,把日期改到了81日。至于几点,她并未给我正面的回答,只是说,领事馆9点开门,若819点开门的时候您不在门前,那么您就错过了预约。

放下电话,准备材料。身份证件就不说了,另外还需要银行的存款证明,最末三个月的工资单,结婚证,户口本等等。那一句“若819点开门的时候您不在门前,那么您就错过了预约。”仿佛一柄悬在头上的利剑,时不时地射出一抹寒光。为了确保能在贰零壹壹年捌月壹日玖点零零分准时现身秘鲁驻法国巴黎大使馆,我提前去踩点,找到了大使馆,熟悉了路线,才算安心。

这是一座很不起眼的居民楼,一道大门,门旁有一个牌子,上面写着“秘鲁驻法国巴黎大使馆”。门框的侧面有好多门铃按钮,每一个按钮上写着居民楼里住户的名字,属于大使馆的门铃按钮就在其中。

 

贰零壹壹年捌月壹日,我早早地在大使馆门前等待。早上出门上班的居民打开了公寓楼的大门,我于是和一位要去秘鲁做交换生的女大学生一起进入了公寓楼,站在走廊里等。大使馆在一楼,正对进公寓楼的大门。 玖点零壹分贰十叁秒左右,大使馆的门终于打开了,我们走了进去,不觉有些惊讶。以往的经验,驻外的大使馆大多威严有的甚至森严,可是这秘鲁驻法国巴黎大使馆却是一间藏身于居民楼里的单元房。整个房间大约有三四十平方米,被屏风分为三小间,想来每一小间必然是负责不同业务的“部门”。被屏风分割剩下的部分,靠门的地方有3排椅子,一共8个,是等候区。等候区正对的是两张办公桌,接待来办事的人,也同时办理业务。

我坐下来,惊讶着大使馆的简约,这时,一位穿着衬衫,打着领带的胡须男走过来,冲我们说了一句什么,我和周围的人面面相觑,不知其所云:英语?法语?西班牙语?大家正议论着,一位年轻的女士,满面春风地从一个小屏风间走出来,微笑地对我用法语说:“我来给您办理签证。”


我随她过去,坐在办公桌前的椅子上,递过去材料。她一边检查材料,一边唠家常:“您以前住在中国的什么地方?离北京远吗?哦,是海滨城市……很好呀……”她的态度亲切自然,令人愉快。不森严的使馆,不威严的办事人员还有这个几乎“家居化”的办公环境让人立即感觉的了异国的气息,有异于中国和法国的气息。

翻阅过材料,她说:“您还缺少一份无犯罪证明。”无犯罪证明?f6在准备材料的时候怎么会忘记呢?微笑的女士看到了我的迟疑,就干脆把法国民政系统的网站网址写了下来,告诉我可以从网上申请。我有些担心,因为我们的往返机票早已买好,大部分的旅费和秘鲁境内的交通费用也在网上预付了。微笑女士连忙安慰我,说秘鲁使馆至今还没有拒签过类似我这样的情况的人,但是办手续时的无犯罪证明却是必须的。她说:“您拿到了无犯罪证明可以直接过来,不必预约。下次来的时候,您同时准备一份小简历,说明您在法国的经历和去秘鲁的动机。”她说话的时候眼角里总是带着笑意的,而我,心里却有一丝小小的愤怒。大概是因为想到以f6代表的全体法国人,若要去秘鲁,两手插在口袋里,轻轻松松,说走就走,而以我为代表的13亿中国人民却必须要办理繁琐的手续的原因吧?

小愤怒无效。分秒必争,申请无犯罪证明。晚上回家的时候,问f6在准备材料的时候怎么没有注意到无犯罪证明,f6支支吾吾,说,“我想,你没有犯罪,大概就不需要无犯罪证明……”他的强词夺理让我发笑,大概他是觉得自己不需要签证,于是就认为秘鲁签证很容易拿到,缺一份材料也不会被拒签,所以大意了。


等材料之余,措词写简历和去秘鲁的动机,笔法的浮华自己看了都觉得俗气。从国内医科大学毕业写起(因为似乎全世界除了中国以外所有国家的人都格外尊重医生),写到在法国的学业和工作经历,然后博士嫁博士,云云。总之,把金牙都镶在了门牙的位置,还故意咧嘴笑,为的是不遗余力地向秘鲁大使证明,俺们也是有学历,有职业,有丈夫和有房产的“四有新人”,我没有可能偷渡到秘鲁,黑下来做有损秘鲁国计民生的事情。

等了大约十天,终于等来了无犯罪证明,随后便二进使馆。金牙的光芒果然产生了效果,含笑的女士看了浮华的简历,第一句话便是:“噢,您原来是医生!”我含笑回应,不语。含笑的女士检查了无犯罪证明,然后说,今天下午我把您的简历翻译成西班牙语,材料今晚就可以递上去,大约一周以后,我打电话通知您。

材料终于递上去了,心里仍然有些惴惴不安,担心有闪失,因为一多半的费用都预付了。f6也担心,因为这是他盼望很久的旅行,从今年年初他就开始做功课,安排旅行路线以及参观的景点,订机票,车票和客栈。我说,若是我的签证下不来,你自己去旅行好了。他说,若你的签证下不来,那我也不去了,预付的旅费白瞎就白瞎了。说话时颇有义气。我笑他非要和我“同归于尽”,太感情用事,没有科学家的品质。f6不说话了,我知道他是真的担心了。

(未完,待续)   

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017