注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新鲜空气

自由,平等,博爱。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢背包旅行,喜欢吃各式各样的美食并且DIY,喜欢讲故事,爱做小手工,爱发呆。内心不足够强大,所以也爱交朋友。

网易考拉推荐

秘鲁之行倒计时(五):四张门票和行囊  

2011-09-02 18:26:46|  分类: 探秘南美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

得到了签证,全力以赴地准备行囊,准备期间出了一个小插曲。秘鲁政府为了保护马丘比丘遗址不被旅游业破坏,严格控制每天上山的人数,每日登马丘比丘的人数不得超过2500人。为了确保能够游览这座失落之城,我们不得不早在三四月份就通过当地的一个旅行社提前订票。在临行前3周,f6突然收到了旅行社的邮件,问我们是否要登马丘比丘旁边的山峰,如果是,那就要另外再付五十多刀 。这让我想到了在中国旅游很常见的乱收费现象,心里有些不快。两个人一共要另外多交一百多美元,如果这些钱真的让当地人得益,我们倒也安心,怕的就是旅行社从中牟利。

有互联网就是方便,f6在马丘比丘的官方网站上看到秘鲁政府的确有这个新的规定。从201171日起,严格控制马丘比丘旁边的两座山峰的登峰人数,每日每峰不得超过400人,并且登峰的人需要付额外的费用。再看看登峰票,票价不超过10刀。f6 回邮件,说我们在网上已经看到了另买登峰票的新规定,也理解旅行社的处境。不过贵社50刀每人的高额票价实属暴利,让我们难以接受。

对方立即回复,口气中肯:50刀是进马丘比丘和登峰的联票的价格,因为这里的门票实名制,登峰票不另售。如果想登峰,就必须重新买两张联票。我们又在网上查看联票的价格,的确是这个数字,旅行社没有额外收费。一思量,那么多旅费都付了,不要因为这一百多刀而留下遗憾。就这样,我两个人一共买了4张马丘比丘的门票。

 

接下来说行囊,这是个有趣的话题。首先,做一个正大综艺的游戏。游戏一:f6和我都不吸烟,但是进山远足的时候必须要带上打火机,而且,打火机的用途并不是为了野炊生火,那么是为什么呢?

在准备行囊的时候,f6总说要买“肉袋”(sac a viande),我总也听不明白。肉袋?是为了携带野炊的食物吗?后来才知道,肉袋其实是一个“床单”。因为我们行李里要携带很多东西,不能再额外背睡袋,只能在当地的旅行社租。这个肉袋就是袋状的床单,钻进睡袋之前先穿上肉袋,这样就比较卫生。

我们去买肉袋的时候,还注意到肉袋有两种形状的,一种是长方形的,另一种是上宽下窄的形状,后一种有叫做木乃伊形或者是棺材形的。哈哈,这形容得也太形象了吧! 大笑 f6选了方形的,我选的是木乃伊形的(下图右边的那个),我觉得这个名字很滑稽,而且木乃伊形肉袋的重量也相对于方形的较轻,方便携带。

我们还另外买了露营用的充气枕头,就是上图好像短裤形状的东东,因为没有充气,所以扁扁的。

山里昼夜温差大,能改变长短的裤子很实用(上图)。这种裤子可以变成长裤,七分裤和短裤,真是方便。如果愿意,一年四季都可以只穿这一条裤子,很环保啊! 偷笑

最后一张照片是别针,这是旅行时不可缺少的东西。正大综艺游戏之二:别针在旅行时是做什么用的呢?


接下来的东西比较常见,都是生活必需品。第一张照片是两条有超强吸水能力的毛巾,因为吸水能力强,手巾大的毛巾可以当作浴巾来用。接着,是卫生纸,用来做什么的就不说了。最后给婴儿用的是湿巾,露营的时候没有多余的水洗漱,所以湿巾非常必要。

再接下来是登山的必备品。第一个图片是金属水壶,为了保护环境,秘鲁政府规定进入马丘比丘山区禁止携带塑料水壶。
水壶下面是头灯。因为我们会有几天早上3点出发,在山间行进。而且晚上露营的时候也没有照明,所以头灯必备。
下图右边的图片就是折叠好登山手杖了,最终我们买了3根。登山手杖的质量和价格之间别有玄机和之间别有玄机
有的手杖价格不高,看起来也不错,不过不是拿在手里很沉就是 折叠以后的长度过长。手杖尖端的橡皮头是为了防止手杖对肩臂等关节的震动而设计的,设计手杖的人各方个面想得十分周到。
下 面的图片就是背包,这次旅行装备中的一项不小的投资。这两个背包是针对男人女人不同身体形状设计的。背包的带子很厚,而且背包并不贴背,包和后背之间通 风。包的带子还可以根据身高来调整。胯部的带子可以分担背包的重量,减轻肩膀的负担。之外还有很多体贴的设计,我就不一一介绍了。虽然在付款的时候有一点点心痛,但是还是觉得物有所值。我们说,有了这么专业的远足背包,以后就要做更多的远足了。

下 面是药品。左边第一张图,是用来净化水的药片。一片可以净化1升水,三十分钟内可以杀死水里面的细菌,病毒,两小时之后可以杀死水里面的变形虫。经过净化 的水可以保存6个月。
最开始,我对这个药物很有抵触的感觉,觉得在自己的水壶里放这样一个有“杀伤力“的化学品,心里很别扭。f6说,你怎么知道你每天喝的自来水 里没有类似的有“杀伤力“的化学品呢?你喝自来水不是喝得很好吗?f6的话很有道理。

    上图右边的第一张照片就是其他的药品,比如酒精,创可贴,防灼伤的药物,防止水泡的胶布等等。最后两张图片是防蚊剂,红色的是用来喷在皮肤上的,蓝色的是 用来喷在衣服上的。还好我们只有一周的时间在亚马逊雨林度过,需要这样的防蚊措施,其他的时间,在海拔很高的地方不会被蚊子骚扰。

清点旅行所必备的物什的时候,f6说出于安全考虑,还应该买一个贴身的小包,扁扁的,把钱和重要的文件藏在衣服里,在运动商店decathlon就可以买到。第二天我去decathlon买小包。找到了,仔细一看,这是个相当简单的东西,如同f6形容的那样,小包很扁,非常容易贴身携带,再一看价格,居然要8欧。8欧元和我们为这次旅行配置的其他用品来说算不上什么,只不过小包实在是简单,怎么看都觉得不值。于是,我仔细看了小包的样式,决定自己动手山寨一个。回到家里,用了不到一下午的时间就做成了,我自己觉得非常满意。f6很是喜欢,这说正是他想要的贴身钱包。

呵呵,勤俭是咱们的传家宝嘛! 得意

做小包把做手工的瘾头勾了出来,心里一直痒痒的。于是趁着兴致又给我们新买的卡片相机作了套子,并且绣上小动物来装饰。看着做好的东东,心里好生得意。 得意 明天就出发了,接下来的三周不知道会不会经常处于饥寒交迫的状态。不过,有一点是确信的,那就是在这三周里吃不到法餐了。我们事先向在这个城市住了几十年的邻居们打听比较好的餐厅,希望能在旅行前好好饕餮一顿。三家邻居居然向我们推荐同一家餐厅,我们昨天晚上找到了那家餐厅,大快朵颐。 馋


写博客整理餐厅的照片的时候,我自己都觉得惊讶。两个人一顿饭居然吃了这么多的东西!这是个既实惠又注重细节的餐厅,我们两个决定旅行回来之后还要再去这家餐厅饿补。 大笑 


出发在即,最后公布一下正大综艺游戏的答案。

先说第二个问题:别针在旅行时是做什么用的呢?

因为要在山间行走露营,如果准备的衣服都穿脏了,需要在溪水里洗。洗完衣服就用别针别在背包上,一边登山一边晾衣服。

你们猜到了吗? 得意


第一个问题的答案留到最后来公布:远足的时候必须带打火机,又不是用来吸烟和野炊,那是用来做什么的呢?

呵呵,答案是:带打火机是为了在“野便”之后烧掉用过了的卫生纸,以免污染环境。

f6起初跟我说的时候,我有些不相信。记得看电影飞屋历险记的时候,那个小男孩在丛林里野便的时候不说是要挖坑的吗?f6说,我们在高山上行军那么累,哪有工具和多余的体力来挖坑啊。

我又说,烧手纸的时候不小心引起山火怎么办?还是不安全。倒不如野便就彻底回归自然,不用手纸也不必带打火机,直接用树叶好了。f6说,许多海拔三四千米的高原区寸草不生,你到哪里找叶子呢? 流汗 我无话可说。


 亲爱的你们,猜到这两个问题的正确答案了吗? 得意

  评论这张
 
阅读(351)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017