注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新鲜空气

自由,平等,博爱。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢背包旅行,喜欢吃各式各样的美食并且DIY,喜欢讲故事,爱做小手工,爱发呆。内心不足够强大,所以也爱交朋友。

网易考拉推荐

法国工艺博物馆 (下)  

2012-01-19 16:35:39|  分类: 拥吻欧罗巴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说来奇怪,原本想把参观写成一篇游记,没想到发表的时候系统说我写超了65500字。和不识数的系统难以理论,只好一根香肠切两段,再写一个(下)。
法国工艺博物馆 (下) - 新鲜空气 - 新鲜空气

从打酱油说起:法国工艺博物馆 - 新鲜空气 - 新鲜空气我们再来看看教堂深处的这尊自由女神像。
在国内的时候只道自由女神像是美国的象征,来到了法国,看了塞纳河边的自由女神才知道,原来美国的自由女神是法国人造的,是法国人送给美国100岁的生日礼物。不过,塞纳河的自由女神和美国的自由女神哪个是正品,哪个是拷贝,众说纷纭。

“有傳言說美國的自由神像以法國塞納河的自由神像作藍本。也有说法称法國塞納河的自由神像是於美國的自由神像豎立後三年,即1889年,由旅居美國的巴黎 人送給巴黎市的。还有一說是旅居巴黎的美國人送給巴黎市的。而據稱作為美國自由神像藍本的,其實是位於卢森堡公园內。“
以上是维基的原文。


不过200年以前的历史就有如此多的蓝本,不免让人匪夷所思。总之,始作俑者肯定是法国人。百度上居然还说美国的自由女神像是“由法国人民捐款,作为法国政府送给美国政府庆祝美国独立100周年的礼物“。对于“法国人民捐款“这一点我还是难以相信。 

自由女神的底座上嵌着法国国徽,走近了可以看到法兰西的国家格言: "自由,平等,博爱。“ 随着年龄的增加,我对这三个词的体会愈来愈深刻,也越发从心底喜欢这句格言。倘若人类社会真正能做到 “自由,平等,博爱“,地球也将变成天堂了吧?


法国工艺博物馆 (下) - 新鲜空气 - 新鲜空气
 
原 先隐隐约约听说自由女神像的作者是埃菲尔先生,参观完博物馆,查了资料才知道自由女神像的真正作者是雕塑家巴托尔迪,埃菲尔只是设计制作了美国自由女神雕 像锻铁的内部结构。而且埃菲尔先生本人还是法国工艺学院(l'école des arts et métiers)毕业的工程师。怪不得这座博物馆的里里外外都有他的这个代表作。
  
从打酱油说起:法国工艺博物馆 - 新鲜空气 - 新鲜空气
 
登到顶部俯瞰教堂里的傅科摆,很美。
从打酱油说起:法国工艺博物馆 - 新鲜空气 - 新鲜空气
 
依依不舍地从小教堂出来,到另一侧的展厅参观。展厅宽敞,灯光也温暖柔和,只是和小教堂相比缺少了许多韵味,除却巫山不是云啊。这里陈列的展品介绍的是交通工具史。
从打酱油说起:法国工艺博物馆 - 新鲜空气 - 新鲜空气
 
从打酱油说起:法国工艺博物馆 - 新鲜空气 - 新鲜空气
 
从打酱油说起:法国工艺博物馆 - 新鲜空气 - 新鲜空气
 
从打酱油说起:法国工艺博物馆 - 新鲜空气 - 新鲜空气
 
从打酱油说起:法国工艺博物馆 - 新鲜空气 - 新鲜空气

虽然只参观了一层,但是45分钟很快就过去了。对于第二个展厅,我只是匆匆地拍了照片,连介绍都没来得及看。参观之后依然意犹未尽,改天一定和f6花上一天的时间来参观。(博物馆的网站提供网上参观,大家若感兴趣,可以点击这里

而且,博物馆每天12点和17点都有傅科摆的“démonstrations“。同时,这里还有很多针对7-14岁儿童的“Ateliers”,向小朋友们演示如何放大影像,如何制作动画片,从电池到灯泡的历史,自动机的历史,什么是光,什么是燃烧,如何测量时间等等。看到这些活动,我都觉得心动,想要参加。有小朋友的霸霸麻麻真的不应该错过这里。

Musée des arts et métiers
Cnam - case 600
292 rue Saint-Martin
75141 Paris Cedex 03 - France
http://www.arts-et-metiers.net/
  评论这张
 
阅读(370)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017