注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新鲜空气

自由,平等,博爱。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢背包旅行,喜欢吃各式各样的美食并且DIY,喜欢讲故事,爱做小手工,爱发呆。内心不足够强大,所以也爱交朋友。

网易考拉推荐

葡萄美酒夜光杯 (上)  

2012-01-26 00:36:04|  分类: 拥吻欧罗巴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


葡萄美酒夜光杯 (上) - 新鲜空气 - 新鲜空气
法国的葡萄酒和中国的茶一样,都是极富渊源的文化,我总喜欢用这两种文化对比说事。中国人开始青睐红酒,这是一个很好的现象,不过在人们饮用葡萄酒的时候还有许多误区,今天在这里掰一掰。

望闻问切

法国人喝葡萄酒好似老中医看病,需要望闻问切。首先,拿来一杯酒,总是先要欣赏酒的颜色和光泽;然后在用鼻子体会酒香;闻完了之后再小口啜饮,享口舌之快;倘若之前没有看到酒瓶,爱酒之人会礼貌地问一问酒的出处。因为懂酒的行家品完一杯酒,可以猜出酒的产地,年代,甚至哪个有名的酒庄的出品。

我爱酒,算不上精通,但也喜欢学着行家的样子,每每饮酒都要望闻问切一番。记得有一次回国和父母一起南下看祖母,爸爸遇到了年幼时的玩伴,亦是当年一同当兵的战友。故乡遇故知,朋友热情洋溢地请我们全家在那个小城市最好的餐厅用餐。当知道我是从法国回来,就坚持点了餐厅里“最好”的红酒。我们都知道,对于许多人来说,“最好的”= “最贵的”。对于这位伯伯的盛情,我真的有点过意不去。

后来,酒上来了,酒店没有高脚杯,就斟在喝啤酒的玻璃杯里面。为了表示尊重,我当然要“认真”地喝这瓶酒。我先拿起杯子观其色,冲着灯光看看,然后再对着白色的桌布看看,然后闻其味。品酒时闻酒的味道并不是简单地好象闻菜肴一样闻。通常来说,第一嗅要拿酒杯轻轻地在鼻前划一个水平的弧,然后捉摸和记忆一下酒香。接着,第二嗅要事先转动杯中酒,让酒里面的香气慢慢释放出来,接着比较两嗅之间的差别,反复玩味。因为二嗅时要转动酒杯,所以喝葡萄酒的时候高脚杯通常斟至三分之一处。若有人请喝葡萄酒,拿着瓶子非常热情地说:“满上,满上……”我们一下子就可以知道,这个人其实并不懂酒。

再说这顿饭。在国外生活的时间长了的人都会变得傻气。饭桌上,我习惯性地对红酒望闻问切,却忘记了对买单的主人察言观色。独自品味的时候,那位朋友温婉又“善解人意”的儿媳妇不断地对我说,“不喜欢喝就不要喝了,没关系的……”说了好几次我都没明白她的意思。后知后觉,饭吃完了,和人家已经告别以后才恍然大悟,大概他们看到我对着杯子看了又看,闻了又闻,以为我对杯中酒又嫌弃又挑剔,喝得勉强,不忍心我继续遭罪,所以劝我不要喝了。明白了之后自己非常懊恼,一时的疏忽把自己显得如此不礼貌,并且还扫了主人家的兴。
葡萄美酒夜光杯 (上) - 新鲜空气 - 新鲜空气

不同的饮酒方式是文化上的一种差异。中国人以为,(尤其是俺们东北人以为),好酒理所当然要一口干。不一口干的不是嫌酒不好就是和主人的感情不到位。而法国人却认为,因为好,因为精致,所以才要细细品尝其中的滋味,这是对美食美酒以及主人的尊敬。倘若一个法国人以上好的美酒觞客,客人咕咚咕咚一口气喝个底朝天,这个豪爽的举动不但让主人觉得这是暴敛天物,而且还会被认为是对主人的冒犯。

分类和比较

和中国的茶一样,法国的酒也有类型和产地的区分。据说,中国的茶叶有6000多种,那么法国有多少种酒呢?
维基百科上说,据统计,至2011年5月,法国一共有3420种不同的酒,这大约是中国茶叶种类数的一半,可是要知道,法国本土的面积仅仅只是中国国土面积的十七分之一。

葡萄美酒夜光杯 (上) - 新鲜空气 - 新鲜空气按颜色分,茶可以分为红茶、绿茶、白茶、黄茶、黑茶、青茶六类,葡萄酒可以分为红酒、白酒和粉红酒三类。
葡萄美酒夜光杯 (上) - 新鲜空气 - 新鲜空气按制作方式,茶可分为不发酵茶、半发酵茶、全发酵茶三类,葡萄酒可以分为葡萄酒 (vin), 气泡酒 (Champagne,Vin Mousseux 和Vin pétillant ), 烈酒(比如干邑)三类。
葡萄美酒夜光杯 (上) - 新鲜空气 - 新鲜空气按产地,茶可以分为:福建茶、浙江茶、江西茶、 安徽茶、 云南茶 等等,葡萄酒可以分为波尔多Bordeaux、勃艮第Bourgogne、香槟区Champagne、阿尔萨斯Alsace 等等。

更细的分类在这里就不一一细数了,我想说的是,若比较不同的葡萄酒,需要在同一种类之间比较。曾经看到过一位旅行达人的博客文章,那位兄台在意大利喝了一种葡萄酒,觉得比他在法国喝的好,便说,国内的人只道法国的葡萄酒好,却不知意大利的酒比法国酒好多了。
这其实是个很外行的评价。好比一个人喝完了云南的普洱然后又喝福建的茉莉花茶,于是说,原来云南茶徒有虚名,福建茶才是正品。我们知道,普洱好还是茉莉香片好,要依个人口味而言。首先,这两种完全不同的茶之间没有直接的可比性,其次,用一款茶来评价一个地区的茶,这是大大的以偏概全。

储存

葡萄酒其实是个非常娇气的东西,酒的存储对环境的要求很高。首先,储存的温度要保持在12至14摄氏度之间。存储温度的大起大落会加速葡萄酒的老化。
存储环境中空气湿度要保持在70% - 80% 左右。过于干燥就会使瓶塞收缩,酒瓶里面进了空气,使葡萄酒氧化。环境若过于潮湿,瓶塞会发霉,导致酒里面也有霉味。同时,存储环境中还要注意避光,避免刺激性的气味,以及避免酒瓶的震荡,哪怕这种震荡是轻微的,比如存酒的地方附近最好没有有火车或地铁通过……许多国人只知葡萄酒好,却不知道如何正确储存,再好的酒买到家里存一段时间也会被存坏。

有一次和一对瑞士夫妇交谈,丈夫是马术教练,夫妻俩因为工作原因全世界地走。他们说,有一次在香港的一家很高档的西餐厅用餐,花了比在欧洲餐厅买酒还要昂贵的价格点了一瓶红酒,喝了第一口就喝出了瓶塞的霉味。他们交涉了很长时间,店长都一直不明白,这种情况下是应该也是必须给顾客另外换一瓶酒。

存储不当或者时间过长,出现了瓶塞的味道是一个正常的现象。我没有在中国吃过西餐,不知道具体情况。在欧洲的餐厅用餐,若点了一瓶酒,服务生必须要当着顾客的面开启酒瓶。首先,询问一下哪位顾客鉴别,然后斟一点到顾客的酒杯里。鉴别的人若说很好,服务生才给其他人斟酒。倘若鉴别的人认为酒有瓶塞的味道,店家有义务给顾客无偿另换一瓶。这好比一个人在餐厅点了一只烤鸡腿,没想到烤过了头,变成了焦炭,难以下咽。正常人的做法自然是把服务生找来,让他另外换一只烤到恰到好处的鸡腿,这是天经地义的事情。

最后,国人喝葡萄酒的另外的一个误区就是在酒里面加雪碧或者可乐。额滴神啊!
!这好比在一盏极品冻顶乌龙里面加了牛奶再加糖,赤果果的焚琴煮鹤。葡萄美酒夜光杯 (上) - 新鲜空气 - 新鲜空气
  评论这张
 
阅读(423)| 评论(23)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017