注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新鲜空气

自由,平等,博爱。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢背包旅行,喜欢吃各式各样的美食并且DIY,喜欢讲故事,爱做小手工,爱发呆。内心不足够强大,所以也爱交朋友。

网易考拉推荐

f6和马卡龙的蜜月  

2012-05-07 21:26:53|  分类: 晴耕雨烹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
时间飞逝,又好久没有更新。好多新鲜的有趣的事情发生,只是没有记录。这次更新,先上些糕点。
-----------------------

话说前一段时间,f6突然进入和马卡龙的蜜月期…… 呵呵,马卡龙,这个名字听上去挺英武的,一说f6和马卡龙度蜜月,我马上会想到两个大胡子男人搅基。f6和马卡龙的蜜月 - 新鲜空气 - 新鲜空气

闲话不多说,再说马卡龙。马卡龙(Macaron)也叫杏仁小园饼,其实是一位姑娘。她生于中世纪,祖籍意大利,文艺复兴的时候来到法国。马卡龙姑娘到达法国以后,在喜爱美食的人们的帮助下,不断地完善自我,增加了内涵(两个小饼之间的不同口味的馅料),并且换上了不同颜色的时髦衣服(不同颜色和质地的饼身),终于完成的华丽的转身,成为了法式甜点里的当家花旦。

f6和马卡龙的蜜月 - 新鲜空气 - 新鲜空气

通常大家只知道马卡龙有法式的,也有美式的,却不知道法式马卡龙是法国十几个地区的“地方特产”(c.f. 地区如下:Amiens, Montmorillon, Le Dorat, Sault, Cormery, Joyeuse, Chartres, Nancy, Boulay, Saint-?milion, Sainte-Croix.) 。每个地区的马卡龙的配方都有所不同,有关马卡龙的历史典故,我也不继续科普了

其实,对于餐餐都吃甜点的法国人来说,马卡龙也并不是一个很“日常”的糕点,原因有许多。比如,做马卡龙比较费时间,而且晾干的时候很占地方。做好之后,马上吃的口感不是很好,需要等待。吃马卡龙最佳的时间在做好的12或者24小时之后(依配方不同而异)。若之后的一两天之内没有吃完,饼干就会或变硬或变软或变质,失去了享受美味的意义。在法国,人们若是想吃马卡龙,随便到哪一家甜点店都可以买到,很是方便。制作过程漫长,失败率高,不易保存,所以,这道甜点不是像tarte那样的日常家庭制作的普通点心。

f6和马卡龙的蜜月 - 新鲜空气 - 新鲜空气某个周五晚上,f6下班回来,突然说要做马卡龙,我觉得很意外。周六采购的时候,看到有卖直接配好的马卡龙粉,于是我们就决定用两种不同的方式尝试:一种是用配好的马卡龙粉,一种完全是自己动手从AZ地做100% home made

我不是一个非常精确的人,无论做小手工还是做饭,不情愿认认真真依照方案行事,总喜欢自我发挥,自由发挥。当然,炒菜做饭,我的发挥普遍情况下都正常或者超常。但是一旦做精细的食物,我的发挥却十有七八地“失常”。f6和马卡龙的蜜月 - 新鲜空气 - 新鲜空气

优秀科学家f6自然不同,他的职业是做化学科研,每天在实验室里拿着瓶瓶罐罐称称量量,有时会精确到几毫克,厨房里的这些小打小闹,自然不在话下。

马卡龙由f6全权负责。图片上,马卡龙粉勾兑好了之后,f6童鞋正在认真地挤“粪团”。他前方的写着 alsa的盒子就是马卡龙粉的包装盒。

f6和马卡龙的蜜月 - 新鲜空气 - 新鲜空气

买来的马卡龙粉是巧克力口味的,f6另外自己配了咸太妃糖(caramel au beurre salé)口味的面饼,就是图片上挤好了的白色的粪团。我事先建议他在方子里加少量的可可粉,这样,面饼的颜色会变暗,和太妃糖的颜色相近。他没有听话,所以粪团是白色的。

f6和马卡龙的蜜月 - 新鲜空气 - 新鲜空气
 

粪团挤好之后就摆在桌面上风干1224小时。风干好之后,粪团变成粪饼,用手轻轻触及,不会沾手,然后放进烤箱烤,多少度,多长时间,这得问问f6才知道。等待粪团风干的时候需要做馅料,怎么做?不知道,还得问f6f6和马卡龙的蜜月 - 新鲜空气 - 新鲜空气(如此的态度,好像国营商店的营业员。好久不写博客文章,貌似我的博品越来越差劲了……)

f6和马卡龙的蜜月 - 新鲜空气 - 新鲜空气

 烤好之后就是上图的样子,大约是烤箱的原因,我们的马卡龙姑娘的裙子并没有漂亮的蕾丝裙边。烤完后,在两个饼干之间夹上馅料,马卡龙就做成了。
f6和马卡龙的蜜月 - 新鲜空气 - 新鲜空气
下面是f6家庭配方的太妃糖口味的马卡龙。看到这样的结果,我真想对f6说,你的马卡龙,在马卡龙界堪称凤毛麟角,不过在汉堡界,那可就比比皆是了。f6和马卡龙的蜜月 - 新鲜空气 - 新鲜空气

f6和马卡龙的蜜月 - 新鲜空气 - 新鲜空气
 
f6在和马卡龙的蜜月期里非常投入,接连三四个星期,每周周末都和马姑娘约会。因为每一次做马卡龙,f6童鞋都会发现制作过程中有可以改进并且能够改进的地方。本着科学探索的精神,我们接连吃了大约一个月的马卡龙,居然也没有吃够。f6和马卡龙的蜜月 - 新鲜空气 - 新鲜空气

一个月的时间一直没有探索到如何让
马卡龙姑娘穿上带蕾丝花边的裙子,f6最终明白了,让马姑娘丑陋的原因是家里的那个年龄比我们两个还大的老烤箱,于是发誓,在换烤箱之前不再尝试马卡龙。
  评论这张
 
相关小组: 烘焙香飘飘
阅读(1263)| 评论(33)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017