注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新鲜空气

自由,平等,博爱。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢背包旅行,喜欢吃各式各样的美食并且DIY,喜欢讲故事,爱做小手工,爱发呆。内心不足够强大,所以也爱交朋友。

网易考拉推荐

岁末点滴 (上)  

2013-12-22 06:59:24|  分类: 巨细琐碎 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
岁末点滴 - 新鲜空气 - 新鲜空气
好多事情,当时没有记录,就不了了之了。
 好友小玛和她妈妈来看我们,那还是11月中旬的事情。
岁末点滴 - 新鲜空气 - 新鲜空气
和小玛的妈妈L阿姨认识好久了,期间有10年没有见面,这次她来,我们真的好开心。之前就早早告诉她们,不要给虫虫买衣物,宝宝什么也不缺。她们来了之后没有买衣物,却带来了好多婴儿的书籍。其中有幼儿版的小王子,太珍贵了。记得我的那本精装的小王子还是十年前L阿姨送的。之前我说要和她学习织毛衣,于是L阿姨特买了毛衣针,毛线和织毛衣入门的书籍。好细心好体贴的阿姨。


 虫虫的睡姿,就是这样。
岁末点滴 - 新鲜空气 - 新鲜空气
 被好多玩具簇拥着,虫虫熟睡的时候喜欢把脸在玩具堆里曾来曾去。她最喜欢的是两只兔子,一只是蓝色的,一只是五颜六色的。虫虫尤其喜欢吃兔子的耳朵,于是这两只兔子的两只耳朵经常从耳尖湿到耳根。

宝宝的作息和f6的通勤时间不相交汇,虫虫平日里几乎见不到爸爸。每当周末看到了爸爸,两个嘴角就好像被固定住了一样,一直咧着,眼睛也一直是弯弯的。我在一旁看着,心里也会觉得特别温暖。若要闹起来,f6总会有办法把虫虫逗得“嘎嘎嘎“地笑,我在另外的房间远远地听着,甜滋滋的笑意从心底涌到嘴边。

不过,f6从来不亲宝宝的脸蛋儿,他对虫虫说:“爸爸不亲你,因为在这个世界上,爸爸只亲妈妈一个人。“ 岁末点滴 - 新鲜空气 - 新鲜空气

下图: 阴天的日光把父女两个的脸照得惨白。
岁末点滴 - 新鲜空气 - 新鲜空气

话说中文,只有虫虫和我两个人的时候,我一直是和虫虫说中文来的。宝宝不说话,我自己说。不过说着说着,就觉得自己好絮叨啊……有外人在场的时候和虫虫说中文有点难,因为当着别人的面说他们听不懂的语言,我觉得对人家很不礼貌。即便不容易,也要坚持。

F6的中文,没有进步,一直如以往一样,中文只是用来插科打诨。
周末的清晨,我醒来在床上伸懒腰。f6捣乱,说是要来帮忙,一会儿拉拉我的胳膊,一会儿拽拽腿,越不让做他便越来劲儿。我干脆坐起来,敲了他的脑袋,用中文说:“犟!“
他揉着脑袋,也不示弱,用中文大声说:“胖!!“
哇!真是长进了,居然会用中文顶嘴了!

f6虽然高高大大,一脸的大胡子,内心却是一个很温和的人。我们相处将近10年,他与别人还是与我,从来没有发火,急躁,气急败坏的时候。有一次闲聊,他说他总能保持冷静的头脑,从小到大从来都没有和别人大吵大闹过,也从来都没有火冒三丈的时候。我对此是从心里佩服。
“奇怪……“ 我自言自语地说:“你是怎么做到的呢?这可真的不是一件容易的事情……“
我说话的时候并不期待他的回答,没料到我的话音刚落,他在对面得意地用中文说:“哈哈……因为,我的内功很厉害!“

岁末点滴 - 新鲜空气 - 新鲜空气

 11月末的时候买了一个新的背宝宝的背带,f6试背。
远远看去,f6从头到脚一身黑,好似恐怖分子身前背了一个炸药包。岁末点滴 - 新鲜空气 - 新鲜空气
岁末点滴 - 新鲜空气 - 新鲜空气


在此之前我们一直是用背巾(echarpe de portage)的。
所谓背巾就是一条带松紧的长围巾,大约有4米长。用的时候需要首先在身上打好结,然后把宝宝放在里边。
背巾有很多优点,比如背巾的材料很软,随着宝宝和抱着宝宝的人的身形而来,不会造成腰身的酸痛。而且我们还可以根据需要调整抱宝宝的高度,若宝宝睡了,可以把宝宝的头藏在背巾里,如果宝宝醒着,我们可以把ta的小手臂从背巾里拿出来,宝宝可以自如地活动。缺点是,背巾打结很麻烦,把宝宝从背巾里取出来也不是很方便。

背带,用起来很方便,而且可以和宝宝面对面,也可以让宝宝面对着外边的世界。
个人而言,我们都更喜欢背巾。用背带来抱宝宝时间长了会感到腰痛,用背巾却没有这样的情况。而且对于虫虫来说,似乎背巾更舒服一些。
 
现在我们背巾和背带轮换着用,童车却是几乎不用的。
岁末点滴 - 新鲜空气 - 新鲜空气

 下面这张带泪的照片,背后倒有一个小故事。
岁末点滴 - 新鲜空气 - 新鲜空气
 一天朋友JO带着虫虫散步,偶遇同事,便被邀去串门。这两个快70岁的人,抬着童车把虫虫抬到了4楼。妈妈不在身边,被折腾了一下,又是到了新的环境,宝宝害怕地哭了。正巧那位同事的儿子是摄影师,看到了虫虫的眼泪,便拍下了这张照片。

JO事后和我讲了此事,我开玩笑说,或许明天这张带泪的照片会出现在报纸的头条,题目是:警惕我们身边的虐童事件!!

摄影师把照片通过邮件发给了JO,JO又发给了我们。我没有觉得照片如何,f6却很是喜欢。之后我通过照片右下角的署名,在摄影师的facebook上居然看到了这张照片, 而且连水印都没有加。照片贴出来第二天,就有四十多人点击“喜欢“。
虽然我也在博客里经常贴虫虫的照片,但是看着自己宝宝的照片未经我们允许出现在别人的网页里,心里还是不安。我们刚刚向这位摄影师发了消息,希望他在他的网页上撤销这张照片。
岁末点滴 - 新鲜空气 - 新鲜空气
 12月初,f6生日,经常看Lucy的博客,被其拉下水……于是,我开始尝试做漂亮的蛋糕。
上面的蛋糕是试验品,下面的是真正的生日蛋糕。
岁末点滴 - 新鲜空气 - 新鲜空气
 装饰蛋糕需要有艺术家的灵感和技巧,可惜的是这两样东西我都没有。
我笨拙地在蛋糕上洒上巧克力粉,然后又用细糖粉来做图案。模版上有许多图案,比如气球,花朵,星星……谁知道当时怎么想的,居然弄了两颗心这么俗气的图案。弄上之后就后悔了,但是又怕涂改之后会弄坏蛋糕,所以不敢修改,心里这个懊恼……

谁知道晚餐吃到最后一道,当我从冰箱里取出蛋糕的时候,奇迹发生了: 那两颗我不喜欢的心居然消失了,留下了一滩白渍。原来,糖粉吸收了冰箱里的湿气,水滴集结在上面。

f6一面赞叹着,一面指着蛋糕中央的白渍笑着说:“这是什么?不是你吐的口水吧?“ 
我说:“呀! 差点儿就被你猜中了……这哪里是口水啊,这是我的鼻涕!岁末点滴 - 新鲜空气 - 新鲜空气  来,我们吃蛋糕吧……bon appétit!!!" 
岁末点滴 - 新鲜空气 - 新鲜空气
 
岁末点滴 - 新鲜空气 - 新鲜空气
  评论这张
 
阅读(798)| 评论(37)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017