注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新鲜空气

自由,平等,博爱。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢背包旅行,喜欢吃各式各样的美食并且DIY,喜欢讲故事,爱做小手工,爱发呆。内心不足够强大,所以也爱交朋友。

网易考拉推荐

转载一篇极妙的《少年Pi》影评  

2013-03-12 16:36:15|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《少年Pi》是一部虐心的影片。记得在影片还未上映的时候就看了预告片,当时给我的印象是:这是一部靠特技赚眼球的好莱坞大片,给f6的印象是:这是一部做给小朋友看的有关少年和动物的片子。所以在影片上映的时候我们一直没有去看。

后来一点点地好评如潮,不禁有些心动,再后来就是奖项如潮。一天晚上,我们上网,看到网上影院有资源,于对这部片子的好奇,两个人就用电脑看了影片。


其实从片子的开始到最后,也就是Pi在讲述第一个故事的时候,我一直把这个当成奇幻的冒险片。我一直是鬼才导演Tim Burton (蒂姆-伯顿)的影迷,所以在看少年Pi的第一个故事的时候,对于里面比较离奇的地方(比如食人岛,沙漠狐獴,水母等等)没有任何的质疑,觉得这个片子就好像Tim Burton 的 《big fish》一样,是讲给成年人的童话 。这就好比我们在给小朋友讲童话故事的时候,小朋友从来不会问:“为什么小狗会讲人话呢?“

李安的狡黠就在影片的最后,成年Pi讲述了第二个版本的故事,于是这便让人思考,到底哪一个版本是真实的呢?感性的一面,我期待第一个版本是真实的,或许这也是Pi讲述故事的初衷,他本人也期望第一个版本是真实的。而事实上,理性告诉我们,第二个版本的故事更为合理比如,船上那么多人,许多人在风暴来临的时候都是醒着的并且在甲板上自救。而动物都在舱底的笼子里关着,为什么最后上了救生舱的只有Pi一个人和好几只动物,而没有其他的人?

李安的老辣也就在这里,他用大量的篇幅很精致地描述了一个几乎是梦幻一般的童话故事,然后在结尾的时候在这只美丽的肥皂泡上轻轻地一戳。倘若他只是详尽真实地描述了第二个故事,整个影片的震撼力就会明显地下降,这也变成了一部残酷的海难片。


看到了影片的最后就一直在纠结,纠结的不是哪一个版本是真实的,而是到底自己愿意相信哪一个版本。后来在网上看到了一篇极妙的影评,分析得十分透彻。但是残酷的是,这里又引申出来了一个更为虐心的版本,那就是少年Pi为了生存而食母的假设。


转载文章如下:

加里波第 原文地址:http://www.douban.com/note/250584017/?type=like#sep

李安的隐喻森林与少年Pi的三个故事

2012-12-03 14:55:43
  评论这张
 
阅读(329)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017