注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新鲜空气

自由,平等,博爱。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢背包旅行,喜欢吃各式各样的美食并且DIY,喜欢讲故事,爱做小手工,爱发呆。内心不足够强大,所以也爱交朋友。

网易考拉推荐

孕产心理、婴儿教育:第四次孕产课笔记以及和宝林的相识  

2013-05-21 20:53:51|  分类: 孕事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第四次孕产课的“嘉宾”是一位心理学家,主要是解答大家心理方面的问题。说是上课,其实上就是聊天。她询问大家婴儿的性别,问大家是否选择好了孩子的名字,问大家在选择孩子名字的时候是否周围的亲戚朋友有令人不舒服的议论。大家都一一做答。然后她又询问在怀孕期间是否有家庭的或者配偶的压力,是否接受自己身体体形的变化……她前前后后问了好多问题,都是在我看来不成问题的问题。

之后她又询问了大家对孩子教育的设想。这个倒是很有趣,因为参加课的绝大多数MM都说,她们和自己的丈夫商量好,家里要有一严一慈两种角色:或者严父慈母,或者慈父严母。心理师没有对此做任何评论。

轮到我发言的时候,我说我们并没有想到要刻意划分具体的角色,但是我们作为父母,双方要始终保持同一观点,也就是说,当我们其中的一个人针对一件事情对孩子说“不”,另一个人也要说“不”。即便我们的意见有分歧,但是不要在孩子面前表现出来。

我的观点得到了心理师的认同,她说这样做父母的权威才能得到孩子的认同,更有利于对孩子的教育。

我经常能看到国内的或者国外的年轻的父母,一个在教育孩子,另一个人却当着孩子的面进行开脱,说:“没关系,不要紧的……”。或者一个家长批评孩子,孩子哭了,另一个家长哄孩子,说:“坏爸爸(妈妈),把宝宝弄哭了,我们不理他(她)。”


在这样的环境下成长的孩子并不知道什么事情是应该做的,什么事情是不该做的。所以也会重复地做不该做的事情,或者孩子一旦受到批评便用哭泣来求助,一来二去,这样的教育反而使孩子愈发任性。

最后,心理学家说,在生产之后,新妈妈要注意不要忽略了爸爸。许多妈妈全心的注意力都在宝宝身上,冷落了爸爸,造成家庭的不和谐。这一点我倒是没有想过。孕产心理、婴儿教育:第四次孕产课笔记以及和宝林的相识 - 新鲜空气 - 新鲜空气


总之,这次课的内容很单薄,我觉得这种心理辅导可有可无。如果我们其中的哪位MM真的有心理上的问题,那也不会这样在大庭广众之下随意说出。但是它让我们知道,如果哪一天我们心理出现了问题,如果我们想要倾诉,在这个机构可以单独找心理医生免费辅导。或许这就是这节课的主要目的吧?


四次孕产课结束了,我觉得很有收获。虽然怀孕生产是一个很自然的过程,几千年来的妈妈们没有上过课也都繁衍了子子孙孙,但我还是觉得这种课非常有意义。随着课堂上的学习,课堂内外同专业人士以及各位准妈妈们的交流,生产以及产后的许多细节都对于我来说都变得很清晰。对于接下来的日子,也不再觉得恐惧焦虑或者迷茫。现在只是静静地等待那一时刻的到来。孕产心理、婴儿教育:第四次孕产课笔记以及和宝林的相识 - 新鲜空气 - 新鲜空气

 

宝林

向来认为女人和女人之间存在着吸引力,这个和性取向没有任何关联。

第一次看到宝林的时候就觉得被她吸引。那是第一次孕产课,她没有迟到,却是最后一个走进教室:瘦瘦高高的女生,面带微笑,一脸的阳光。当时便觉得很期望和她交往。

真正和她说第一句话,那还是在第三次课的时候。下课了,出教室的时候她走在我的后面,我替她拉了门,她微笑着说谢谢,随后两个人就聊了起来。

她问我:“xiao lin是你的真实名字吗?”

我说:“是的,为什么你问这个?”

她说:“我开始还以为你姓林,所以同事同学之间大家叫你小林。”

我很惊讶:“你对中国的习俗这么了解!”

宝林笑着说:“中国是我的大爱。我曾经先后11次去过中国,而且最长的一次还在中国工作过一年。”

原来宝林是一位文物修复专家,卢浮宫文物修复学院毕业,专业就是纸张的修复。她曾经在河南博物馆工作过一年,专门修复古字画。

两个人在花坛边坐下来,聊中国的文字文化哲学医学还有人文风俗等等,越聊越投缘。聊了好久也不尽兴,于是又交换了名片。

回家后我把和宝林的交流讲给f6听,f6也觉得很有趣,于是,我们说,哪天两家聚一聚,吃顿饭,聊聊天吧。我和宝林联系,她爽快地答应了,说,f6看上去就很亲切,我相信他和飞利浦 (宝林的男友)一定也会很投缘。

那天周末我们准备了午餐,等待他们的到来。关于宝林的男友飞利浦,我知道他曾经在中国生活工作过2年,他的父亲是越南人。于是脑海里便是一个黑瘦的小男生,脸上总是微笑着,或许说话还有口音。f6在课堂上见过宝林一次,但是想不出她的男友的样子。f6说:“我希望飞利浦会喜欢喝啤酒……”

我站在落地窗前,两个人正说着话,看到一辆车停在了花园门前。车上下来一个男生,看到他我突然笑了起来。那是一个结实又匀称的男生,一米七五左右,随意的着装,一脑袋蓬乱长发,和f6没扎头发时是一模一样的发型,尤其,一脸的络腮胡子,又是和f6如出一辙。怪不得当时宝林说她相信两位男生会很投缘,看外形,两个人几乎是一样的风格。

进了客厅,飞利浦一眼看到了f6的电吉他和电贝斯,于是两个人又聊起来了,居然他们喜欢相同的音乐。通过交流才知道,飞利浦的妈妈是法国人,他是越南和法国的混血。他来自里尔,衷爱啤酒。

四个人真是一见如故的感觉,一顿饭从中午吃吃聊聊一直聊到了晚上8点。之后他们又回请,每次聚会大家都感到意犹未尽的。我们都说我们的相识要感谢孕产课。

宝林的预产期比我晚3天,这周五我报名参加了哺乳课,上课地点就在宝林家附近。宝林不打算母乳喂养,所以没有报名。我说:“如果周五我还没生,我就去你家看你。” 她说:“如果周五我也没生,你就来我家,我们一起吃午饭。”

周五,我们拭目以待。孕产心理、婴儿教育:第四次孕产课笔记以及和宝林的相识 - 新鲜空气 - 新鲜空气


下图:宝林和飞利浦来做客时送给我们的中国牡丹,这是我第一次收到牡丹花,真的好美。孕产心理、婴儿教育:第四次孕产课笔记以及和宝林的相识 - 新鲜空气 - 新鲜空气

孕产心理、婴儿教育:第四次孕产课笔记以及和宝林的相识 - 新鲜空气 - 新鲜空气
 
孕产心理、婴儿教育:第四次孕产课笔记以及和宝林的相识 - 新鲜空气 - 新鲜空气
 
孕产心理、婴儿教育:第四次孕产课笔记以及和宝林的相识 - 新鲜空气 - 新鲜空气
  评论这张
 
阅读(434)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017