注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新鲜空气

自由,平等,博爱。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢背包旅行,喜欢吃各式各样的美食并且DIY,喜欢讲故事,爱做小手工,爱发呆。内心不足够强大,所以也爱交朋友。

网易考拉推荐

抢……  

2013-05-22 02:55:19|  分类: 晴耕雨烹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

其实早在两周之前就开始休产假了,不过一直也没有闲着。周围的人经常会对我说:“要趁现在好好 休息,等孩子出生了以后就没有时间休息了……”或者“能睡午觉就睡个午觉,等有了孩子就没有好觉睡了……”

“等孩子出生就不能……” 这样的句式听得多了,总觉得人们在“妖魔化”生产之后的生活。一个三四公斤重的成天在睡觉的小东西,真的会这么缠人吗?或许现在还想象不到有了新生儿之后的忙和累。不过也正是因为耳边总听到“等孩子出生就不能……” 所以对现在的时间更加珍惜,无论做什么事情都有“抢时间”的感觉。总想抢着做更多的事情,担心像别人说的那样“等孩子出生就什么都不能做了。”

所以博客,也要抢着更新一下……


我在想,或许前世真的是百分百农妇,虽然我从小在城里长大,自从在法国生活,有了一小点地,无论多么忙,每年都要种花种菜,乐此不疲。

花园里的花苗和菜苗我都喜欢自己从种子来培育。通过网络,我结识了一位收集各种种子的爱好者,他收集了成千上万的不同植物的种子,比如西红柿的种子,他便有2000多种,各种瓜类的居然有2200多种。通过和这位种子收集者的交换,我得到了许多市场上买不到的品种。每年春天的育苗都像做科学实验一样,认真记录下播种日期,不同种类的植物的生长进程以及培育和收获的点点滴滴。

自己育苗,自然会很烦琐。种下的种子发芽长出四片叶子之后便要把小苗一点点地分开种在单独的花盆里。然后再一点点地等待着,观察着小苗的长大。(有时在想,养育一个小孩子也不过如此吧?)

今年法国的天气很怪,好似进入了冰川时代一样,5月末了,气温还是在零上三四度到十三四度徘徊。就担心生了宝宝以后没有时间照顾花园,所以一直在期盼气温回升。期盼无效,种下去的种子迟迟不发芽,出了芽也迟迟不长。抢…… - 新鲜空气 - 新鲜空气

 抢着更新 - 新鲜空气 - 新鲜空气
抢着更新 - 新鲜空气 - 新鲜空气
 
抢着更新 - 新鲜空气 - 新鲜空气

 下图左边的小盆里面是青椒辣椒和茄子的小苗,很孱弱,每株苗只有两片叶子,还不可以分开单独培育。右边是刚刚移到地里的青菜和菠菜的菜苗。刚移过去,叶子有些打蔫。
抢着更新 - 新鲜空气 - 新鲜空气
 
下面是18天水萝卜。水萝卜连续种了好几年,都只长叶子不长萝卜。想到大约是花园里的土质不好,太硬,所以今年把水萝卜种在了花盆里,用从商店里买来的有机土壤培育。

花盆上的网是用来防止鸟儿们的光顾。花园周围的生态环境特别好,总会有许多鸟儿来来往往。有一天f6在菜园里翻土的时候居然不小心踩碎了一只野鸭蛋。

据说这个18天水萝卜种下去18天以后就可以收获了。下图是第14天的成果,感觉在这么冷的天气里,得要等81天才能等到水萝卜。
抢着更新 - 新鲜空气 - 新鲜空气


花园菜园里的大手笔,也就是体力活都由f6包下了,算是一个称职的农夫。家庭今年壮大了,农夫在春天的时候辛勤垦荒,扩大了菜园的面积。
抢…… - 新鲜空气 - 新鲜空气
抢着更新 - 新鲜空气 - 新鲜空气
芹菜和葱
抢着更新 - 新鲜空气 - 新鲜空气
 种到了地里的西红柿苗,这是邻居从商店里买来送给我们的,买来的苗总是很强壮的。
而我们自己育的苗还太小,暂时只能在温室里等待。
抢着更新 - 新鲜空气 - 新鲜空气
 草莓开花了,希望今年有好的收获。抢…… - 新鲜空气 - 新鲜空气
抢着更新 - 新鲜空气 - 新鲜空气
 
抢着更新 - 新鲜空气 - 新鲜空气
 农夫种下的土豆和火葱。
抢着更新 - 新鲜空气 - 新鲜空气

有了肚子,今年的育苗挺吃力的,希望这份辛苦不要白费,秋天能有一个好收获。
  评论这张
 
阅读(434)| 评论(34)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017