注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新鲜空气

自由,平等,博爱。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢背包旅行,喜欢吃各式各样的美食并且DIY,喜欢讲故事,爱做小手工,爱发呆。内心不足够强大,所以也爱交朋友。

网易考拉推荐

一个陌生女人的来信  

2013-08-24 05:07:03|  分类: 巨细琐碎 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前些天电子邮箱里出现了一封陌生人的邮件,看了内容才知道这个法国女子的一个同事和我认识。于是她几经周转找到了我,说要和我学中文。奇怪的是,她想学习的不是普通话,是潮州话。我礼貌地回绝了她,说我只会普通话,对潮州话一窍不通。她回邮件对我的及时回复表示感谢。

隔了几日,再次收到了她的邮件。这一回,她求我帮她翻译一份材料。不过具体要求却很特别,她需要把法语翻译成汉语拼音,并且求我高声朗读并把录音发给她。看到这么麻烦,原先想继续回绝,后来她在邮件里讲述了她的故事,我决定帮助她。

原来,这位离异的女子和一位中国裔男子相爱了,可是他们的爱情遭到了男人父母的反对。男人的父母是第一代移民,来自潮州,他们只会说潮州话,也听得懂普通话,却不会说法语。为了能和中国父母交流,她打算录制一段视频,试图在视频中劝说他们接受自己。于是她几经周折找到了我,求我把她要说的话翻译成汉语,标上拼音再朗读出来,这样她好鹦鹉学舌一般地背好说词,制作视频。

看了她写的法语稿,情真意切,觉得十分感动。于是将文字里的私人信息删去,翻译成中文,贴将出来。希望看到视频之后,男人的中国父母能接受她。



尊敬的先生,夫人,

请原谅我用这种方式来自我介绍,我恳求你们能听我把话说完。

我叫法妮37岁,我的职业是XX顾问,我有三个可爱的孩子,我爱你们的儿子。

我知道我不是你们理想中的儿媳妇:我不是中国人,而且已经有了孩子。但是我恳求你们相信,我并不是一个坏女人。我对你们的儿子的爱是真诚的,深刻又强烈的。除了爱他,我没有其他企图。


的确,在认识你们的儿子之前我曾有过一段婚姻,有了三个孩子。但这些并不是我的罪过。我爱你们的儿子,并且尊重他。我不会要求他来抚养和教育我的孩子,因为孩子们的亲生父亲会教育他们。

 

自从认识了,我开始学习中国的文化习俗,中国人的价值观和汉语。我知道儿子在一个家庭中的重要性,我也知道在中国家庭中儿女需要对父母尽的义务:尊重孝敬长辈,赡养父母。我会像一个中国儿媳妇一样和一起来孝顺你们。

 

我爱,我会全心全意地照顾他直到我生命的尽头。我渴望能和他成家,给他全部他应得到的东西。当然,我不希望他违背父母的意愿,尤其不想在你们之间制造不和。我只是想成为你们家庭中的一员。

 

请不要马上拒绝我,求求你们给我一个机会,一个让你们真正了解我,信任我的机会。

请原谅我不准确的发音,谢谢你们听我把话说完。

  评论这张
 
阅读(776)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017