注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新鲜空气

自由,平等,博爱。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢背包旅行,喜欢吃各式各样的美食并且DIY,喜欢讲故事,爱做小手工,爱发呆。内心不足够强大,所以也爱交朋友。

网易考拉推荐

奶瓶攻坚进行时(二)  

2013-10-17 04:56:40|  分类: 虫虫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
战斗在继续……

周一

早晨8点半,睡着睡着就哭着醒来了。通常情况下宝宝每天早晨的心情都是很好的,醒了自己玩手,再不就是自言自语地说话。听到哭声,我连忙到她的房间里看,看到 宝宝闭着眼睛,张大了小嘴,摆动着脑袋,四下找寻。看着心痛,于是给宝宝喂了母乳。

虫虫吃饱了肚子,心情很好,安静地睡了。然后醒来,然后自己玩,这样一直到11点,开始讨奶吃。我把冰箱里吸出来的母乳热好,给她吃。这回用的是橡胶奶嘴,她没有特别拒绝,但是吃得很慢。吃吃玩玩,半个小时吃了30 ml, 巨大的进步。奶瓶里面还剩了10ml,不想浪费,哄着虫虫吃,唧唧歪歪吃了一个半小时。

下午的整个时间是在唧唧歪歪哭哭啼啼中过去的,装了40ml,吃到17点,还有一点没有吃完。这样看来,一天吃了80 ml。我在安慰自己,无论怎样,也算小有进步。紧绷了一天,觉得好疲惫。

 

周二,

奶瓶训练中最糟糕的一天。

早上3个小时吃了20 ml,到了中午虫虫累得在我的怀里昏睡了过去,我把奶嘴放到她的嘴中,在浑浑噩噩中,她居然开始吸吮,只吸了两三次,奶瓶里剩的20 ml就一干二净了。我似乎在绝望中找到了希望。

下午过得太艰巨了。哭啊哭啊,一下午,只吃进去了不到10ml

算了,承认了吧,我也哭了。

以前每次看宝宝,她总是弯着眼睛,张着小嘴开心地笑,手臂挥舞着,两条腿还会兴奋地蹬来蹬去。而自从奶瓶训练以来,家里听到的不再是虫虫嘎嘎地笑,而是一整天一整天的孩子的哭声。哪一个妈妈愿意看到宝宝整日整日地因为饥饿而哭呢?难过之中还有担心,虫虫会不会从此就不会笑了?而且,自从奶瓶训练以来,宝宝已经4天没有拉臭臭了。

心情如同揉成了一团的纸,努力舒展,最终也是皱皱巴巴的。到了傍晚,终于盼到天黑了,却又担心明天的到来。

 

周二晚上我是要去上美术课的,f6下班急匆匆地赶回来带宝宝。我便逃也似地出了家门,顶着即将来临的夜幕,开车去上课,希望从绘画中重新找到平和的心境。路过JO家的时候,和她闲聊,没几句,却又哭了出来。

擦干眼泪,去上课。上课的时候也是心不在焉的,出家门的时候想着尽快离开。在课堂上却又想着尽快赶回去。20点半,终于熬到了下课。开车回家,倒车的时候居然连后视镜都不看,直接撞上了一位同学的车尾。2001年拿了驾照到现在,十多年了,第一次“撞车”。

连忙下车赔不是,检查同学的车的划痕和车灯,好在当时速度慢,同学的车没有任何损伤。魂不守舍地开回家,进车库的时候又撞到了倒车镜,幸好车子比较结实,倒车镜毫发无损。如此不幸又幸运的一天!

 

进了家,f6在暖暖的灯光里等着我。我站在门口,两个人互相看着,静穆着。我张开手臂,两个人拥抱在一起,拥抱了好久。又觉得委屈,又落泪。

f6轻声说,“我明天去单位请一周的假,我们两个一起给宝宝进行奶瓶训练,好不好?没有理由让你一个人承担这么多。”

我说,“你不要说傻话了,哪里有因为这个请假的?我没事的,我只是很担心宝宝。”

f6说,“我不担心虫虫,她若是饿极了,自然会吃奶瓶的。我担心的是你。”

怀抱里感受着他暖暖的体温,心里也感到很暖。

 

两个人一边吃晚餐,一边谈心。谈宝宝,谈喂奶,谈他的有机化学,谈我的医,我的环境学,谈我们的朋友和同事,谈各自近日的小心情小愿望。轻声细语,漫无边际。慢慢地吃完晚餐,谈完心,觉得畅快了许多。

f6,这个和我在同一个屋檐下生活了9年的“大男孩”,抛开爱情和亲情,实际上,我们一直是无话不说的真挚的朋友。

 

洗漱、就寝,想到明天,又要叹气。f6 坐在床上,打开笔记本电脑,求助万能的谷歌,了解到了不少有关宝宝吃奶瓶训练的知识。他一一读给我听,这回我才意识到,在宝宝的奶瓶训练中,自己过于心急,做了许多不应该做的事情。

通常情况下,奶瓶训练要循序渐进地进行两到三周。最重要的准则是:不要硬逼着宝宝吃奶瓶。如果宝宝拒绝,应该陪着ta玩一会儿,分散注意力,然后再喂。如果宝宝继续拒绝,就不妨给宝宝吃母乳,但是不要让宝宝一下子吃饱。这样,等到宝宝一会儿饿了,再次试着给宝宝吃奶瓶,如此反复。如果强逼,宝宝一边哭一边吃,这样会使宝宝产生抵触情绪,更为严重的是,这样有可能使宝宝厌食。

而且,训练奶瓶不应该一整天只让宝宝吃奶瓶。如果宝宝一天吃5次奶,那么最开始就应该从五分之一开始训练,循序渐进。奶瓶训练中,宝宝的便秘的原因是进食少外加紧张和焦虑。

了解到这些知识,突然觉得很自责。不过同时思绪也明朗了许多,知道什么该做,什么不该做了。


奶瓶攻坚进行时(二) - 新鲜空气 - 新鲜空气
  评论这张
 
阅读(458)| 评论(27)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017