注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新鲜空气

自由,平等,博爱。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢背包旅行,喜欢吃各式各样的美食并且DIY,喜欢讲故事,爱做小手工,爱发呆。内心不足够强大,所以也爱交朋友。

网易考拉推荐

四个月了  

2013-10-05 05:23:37|  分类: 虫虫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
四个月了 - 新鲜空气 - 新鲜空气

我发现现在总是在高估自己,原来想好好把去比利时旅行的流水账写完,再记录一下第二次带虫虫看话剧,然后再好好写写度假的事情,还有和网友面面一家的相逢和聚会……

最后的结果,大家也看到了,将近一个半月都没有动键盘了。连宝宝的成长纪录,第三个月的总结还没有来得及写,4个月已经过去了。追啊,赶啊,把这两个月的点滴记录一下,想来许多细节的东西已经开始有些模糊了。

 

四个月了 - 新鲜空气 - 新鲜空气

虫虫两个半月的时候开始睡整夜的觉,最初的几天我总是担心,夜里总要起来到宝宝房间去看看情况。后来在虫虫三个半月的时候我们去海边度假,生活规律有所变化,宝宝又重新开始喝夜奶。假期结束后大约一个星期才又开始睡整觉。

一天天观察宝宝的变化,现在才知道我们对肢体的运用并不是与生俱来的,一切都有一个一点点学习的过程。虫虫七十来天的时候开始吃手。最初的时候她一直用手揉眼睛,把整个右边的脸揉得红红的,我开始以为是宝宝眼睛不舒服。就这样揉了一天,等到第二天,才渐渐地把手放到嘴边。练习了好几天之后才能相对准确地把手放在嘴里。吃手也是从吃拳头开始,然后吃好几根指头,然后是两根、一根指头。


四个月了 - 新鲜空气 - 新鲜空气

宝宝对于手的运用,每天都在进步,两个月的时候只是刚刚会用手击打悬挂在眼前的玩具,三个多月的时候开始会抓。最初只会抓妈妈放在手心里的东西,现在四个月了,会伸手抓,然后往嘴里面放,用舌头舔。

宝宝的思维也开始一点点觉醒,八十来天的时候一点点地意识到生人和熟人,虽然虫虫是一个很爱笑的宝宝, 但是妈妈能感觉到,虫虫对于生人和对于熟人的笑是不同的。四个月以后的微笑有着明显的选择性,每次和妈妈对视,用不到一秒钟,虫虫清澈的黑的眼睛马上变得弯弯的,好似正在端详着世界上最美丽的面孔,这时候妈妈的心都酥了。四个月了 - 新鲜空气 - 新鲜空气

四个月了 - 新鲜空气 - 新鲜空气

现在,拉完了臭臭之后会用不耐烦的哼哼声来提醒妈妈换尿布。哦,对了,三个来月的时候宝宝开始咿咿呀呀地“说话”,偶尔还和爸爸妈妈“对话”,有时居然会说很久。9月初去看爷爷奶奶,和爷爷“说话”。说了一会儿,我公公风趣地说:“宝宝刚才一直和我说话,但是说的是汉语,我一点都没听懂。”四个月了 - 新鲜空气 - 新鲜空气


虫虫一直是个很安静很温柔的宝宝,很少哭闹,也不喊叫。现在还不怕生人,谁抱都可以。如果没有人抱,就自己躺在启蒙毯上玩,特别乖。

上周六,我的一对朋友来家里晚餐,女生很渴望要孩子,可是男士担心有了宝宝便没有了消停的日子。朋友在的这一晚上虫虫一直很安静,除了微笑之外没有哭也没有出任何声音。于是,女生便把虫虫当成了鲜活的例子,尝试着说服她的男友:“看看,不哭不闹只会笑,有个宝宝多好!”

四个月了 - 新鲜空气 - 新鲜空气


记忆有些零散,又着急纪录。现在说说需要进步的地方。


四个月了 - 新鲜空气 - 新鲜空气

四个多月了,还不会翻身。

这一点,妈妈有点着急,但是也有点窃喜,因为如果会翻身了,妈妈就不能麻痹大意地把宝宝自己单独留在床中央了。

虫虫还没有长牙,不过感觉长牙的日子不会太远了。因为这些天宝宝一直流口水,舌头也一直舔舔舔的,有时还一直咂嘴。想来小嘴巴中一定正在酝酿着什么变化。


最让爸爸妈妈头痛的是虫虫一直拒绝奶瓶。四个月了 - 新鲜空气 - 新鲜空气

记得在宝宝不满一个月的时候我曾经把奶挤出来,用奶瓶喂,虫虫吃得很好。后来一直母乳,满一个月以后就开始拒绝奶瓶了。我试过不同的奶瓶和奶嘴,宝宝就是不接受。唯一的一次用奶瓶喝了大约50毫升奶,可是2 个小时之后全吐了出来,让我觉得好心痛。此后就再也没有用奶瓶喂虫虫。

过些日子虫虫要去幼儿园了,真不知道到时候该怎么办。到时候宝宝要一下子面临许多变动:早出晚归在新的环境中过一天,和不认识的小朋友、保育员相处,离开妈妈的怀抱用奶瓶吃奶,或许还要出牙……对于即将到来的一切,宝宝还浑然不知,做妈妈的早已经开始担心了。

法语里有一个谚语:petit enfant, petit soucis, grand enfant, grand soucis.也就是说“小孩子,小担忧;大孩子,大担忧。”  有忧可担的日子正一点点开始。

担忧,并幸福着。大约,这就是为人父母的最大感受之一。


下面看图说话。

下面这张照片还是在宝宝三个月的时候照的,之前犹豫着想维护f6的一世英名,所以没有贴出来。隔了好久,突然良心发现,于是揭发一下虫爹的累累罪行。四个月了 - 新鲜空气 - 新鲜空气
看看这个坏爸爸,把宝宝弄哭了,自己居然还在得意滴笑!

四个月了 - 新鲜空气 - 新鲜空气
 
9月初度假的时候也没怎么太闲,带着虫虫访亲串友。抱着虫虫的是f6的小姨,f6的外婆90岁了,她轻轻地亲吻虫虫的小手,虫虫微笑着和曾外祖母对视,每次看到这张照片都觉得好感动。

四个月了 - 新鲜空气 - 新鲜空气
 
下面的是我的婆婆,每次见了虫虫就抱着不撒手。
话说f6的家庭中盛产男孩子,公公婆婆有3个儿子和2个孙子,虫虫是这个家庭里的第一个女孩子,大家都宠着。四个月了 - 新鲜空气 - 新鲜空气
四个月了 - 新鲜空气 - 新鲜空气
 
宝宝的头发一直很好。额头的头发长了,于是梳成分头。四个月了 - 新鲜空气 - 新鲜空气 有朋友笑虫虫梳小分头。木有办法啊,若不梳成小分头,难不成要梳成大背头?再或者,贝多芬……背头分?四个月了 - 新鲜空气 - 新鲜空气
四个月了 - 新鲜空气 - 新鲜空气
 
清澈的黑眼睛……
四个月了 - 新鲜空气 - 新鲜空气
 
  评论这张
 
阅读(984)| 评论(38)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017