注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新鲜空气

自由,平等,博爱。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢背包旅行,喜欢吃各式各样的美食并且DIY,喜欢讲故事,爱做小手工,爱发呆。内心不足够强大,所以也爱交朋友。

网易考拉推荐

七月已过半  

2014-01-21 23:15:36|  分类: 虫虫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七月已过半 - 新鲜空气 - 新鲜空气

早就想写一下七月的总结了,拖拖拖,拖到了现在,娃都快到八个月了还没动笔。宝宝的第七个月是很丰富的一个月,好多的点滴小事当时没有记录,现在都渐渐忘却了。真是遗憾。

宝宝和爸爸妈妈的交流越来越多了,和她做游戏,她会咯咯地、嘎嘎地笑。没有什么比这种声音更让人心情愉快的了。说到游戏,其实也不是什么特别的,只是诸如藏猫猫之类。把宝宝或者自己的脸用什么给挡住,然后从遮挡物后面露出脸来,这样,就足够让小朋友嘎嘎地笑一阵了。

有一次我在家里吃饭,只有虫虫和我两个人。菜肴的汤汁很美味。吃净了还有点意犹未尽,于是拿起盘子开始舔 (不好意思,吃货的陋习七月已过半 - 新鲜空气 - 新鲜空气,呵呵……)。舔着舔着,我突然听到对面的虫虫开始嘎嘎嘎地笑。我心里想,若f6在,他肯定百分百地取笑一番,今天他不在,小p孩却跟过来前赴后继地取笑她亲娘,真是岂有此理。虫虫这么小就被f6带坏了。后来一想才明白,原来我在舔盘子的时候,虫虫一会儿看到了我的脸,一会儿,我的脸消失在盘子后面。她以为妈妈是在和她做游戏,所以嘎嘎嘎地笑。
七月已过半 - 新鲜空气 - 新鲜空气

小朋友开始“说话“了,最初是“da da da“,整天地说,大声说,小声说。她说“da da da“,我就说:“妈妈,妈妈“。想教她叫妈妈。跟着虫虫的“da da da“叫了两天的“妈妈“。突然,人家开始玩深沉了,不但不说“妈妈“,连“da da da“也不说了,弄得我都有点开始后悔了。停了些日子,又开始说话,这回说“da da da“、“na na na" ……我小心翼翼地小声跟着她,暗示性地说:“ma ma ma……“ 说了几天,虫虫终于会叫人了,而且还是中文:“奶奶、奶奶……“七月已过半 - 新鲜空气 - 新鲜空气 只可惜,虫虫的奶奶是法国人,听不懂。

说到婴幼儿的语言,我看过一篇很有趣的文章。语言学家对不同国家婴幼儿的语言进行了调查,他们发现,英美国家的父母会教小朋友很多单词,大多是名词。而瑞典的家庭,首先教宝宝的是动词。所以,瑞典的宝宝比其他国家的宝宝更早说完整的句子。而日本的父母,教宝宝许多描述性的词语。说到法国,调查显示,法国孩子的词汇中绝大多数和服饰以及饮食有关。法国宝宝最常说的词是:encore ( 还要) 。

虫虫七个月了 - 新鲜空气 - 新鲜空气

关于吃,辅食吃得很好,可是还是和奶瓶仇深似海。有一段时间,奶瓶勉勉强强可以吃一些了,尤其是在我喂的时候。后来新年旅行的那两天,虫虫拒绝奶瓶。我们以为是因为换了环境的原因。可是回家以后,虫虫就不再接受奶瓶了。没有办法,我们只好把奶粉加到蔬菜水果糊糊里面。幸好我现在还有母乳,宝宝好歹还吃一些。我觉得自从开始吃辅食,虫虫连母乳都不好好吃了。

辅食现在蔬菜糊糊每天吃100到130g,鱼肉鸡肉每天10g,水果糊糊每天大约50g,基本上没有什么问题。只是自从开始吃辅食以来,衣服脏得厉害,有时甚至一顿饭换一次衣服,有时五颜六色的糊糊还会弄到宝宝的座椅和喂饭的人的衣服上。f6说,应该把虫虫放在手套箱( bo?te à gants)里面喂饭。七月已过半 - 新鲜空气 - 新鲜空气 手套箱是实验室在对放射性,有毒性或者有传染性的物质进行操作的时候保护科研人员用的工具。

在网上看国内的小朋友在七八个月的时候,已经开始渐渐地吃和大人差不多的食物了。在法国,1周岁以前的宝宝是不建议吃盐的,关于油也要8个月以后,至于糖类的甜品则建议越晚越好。不过在六七个月的时候法国宝宝就可以吃酸奶和鲜乳酪了。我曾经喂过虫虫鲜乳酪,她一边吃一边皱眉的样子特别搞笑。什么时候把照片贴出来,让大家也乐一乐。

现在大约能听懂一些话了,至少,会察言观色了。有一段时间,虫虫喜欢吹泡泡,对着奶瓶吹,后来又对这成满了糊糊的勺子吹,有时能吹出漫天花雨…… 最初我们觉得好笑,虫虫也把这个当成了游戏。我在意识到这一点的时候,每次虫虫吹,我都会板起脸,对她说:“不许吹泡泡,妈妈很生气!(后果很严重,呵呵……七月已过半 - 新鲜空气 - 新鲜空气)“ 虫虫后来就不吹了,至少在没有吃饱之前不吹了。

小朋友很好奇,能够得到的,什么都要动一动:无论是挂着的毛巾,妈妈的背包,纸袋,装了衣服的塑料袋……而且,每次在伸手够这些非玩具的东西的时候,总要扭过头来看妈妈。妈妈如果没有看到,虫虫就会大胆地去够,如果妈妈看在眼里,不吱声。虫虫会不好意思地笑笑,用手碰一碰。如果妈妈继续没反应,宝宝就会在妈妈转过身的时候用手够。

宝宝的好奇心还表现在对大人的东西很感兴趣。我在喝水,虫虫盯盯地看着。我用小咖啡杯装了奶喂宝宝,虽然喝一半洒一半,但是却喝得很开心。目前,用水杯喂奶是宝宝接受奶粉的唯一途径。

现在大约是到了弗洛伊德所谓的“口欲期“,除了奶瓶之外,什么东西,逮到就往嘴里放。
七月已过半 - 新鲜空气 - 新鲜空气

嗯……书的味道真是美极了!
 
七月已过半 - 新鲜空气 - 新鲜空气
 
成长对比的照片每月都在拍,拍了毛绒玩具正面和侧面的两组。
虫虫七个月了 - 新鲜空气 - 新鲜空气

虫虫七个月了 - 新鲜空气 - 新鲜空气
 
不过拍摄的过程越来越不容易了,因为宝宝越来越好动了。
七月已过半 - 新鲜空气 - 新鲜空气
 
下面这一张,好像在跳骑马舞。
七月已过半 - 新鲜空气 - 新鲜空气
 

 几个月前和几个月后,人生的两个不同的阶段……
虫虫七个月了 - 新鲜空气 - 新鲜空气
 
北极熊大哥总是很有baby的人缘,虫虫见了大伯伯就不停地笑啊笑啊。
两个人还一起去泡吧。七月已过半 - 新鲜空气 - 新鲜空气
七月已过半 - 新鲜空气 - 新鲜空气
 
七月已过半 - 新鲜空气 - 新鲜空气
 
哦,差点忘记了,虫虫在这个月里面长了两颗小牙。很顺利,没有出现其他不适。
  评论这张
 
阅读(827)| 评论(37)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017